Тест-драйв автобусов МАЗ с двигателями Mercedes-Benz (видео)

В 2017 году автобусное производство Минского автозавода отмечает круглую дату – 25 лет. Сегодня предприятие предлагает широкий модельный ряд автобусов. С новейшими из них нам удалось познакомиться непосредственно на испытательном полигоне в Минске.

0

Тест-драйв новинок Минского автозавода был организован в рамках конференции, которую провели 23 июня ОАО «МАЗ» совместно с компаниями Daimler и ZF.

Мероприятие посетили и представители АВТЕК – первой украинской компании, получившей сертификат, как авторизированного сервисного центра МАЗ в Украине, что дает право на проведение всего комплекса фирменной предпродажной, сервисной и гарантийной работы в качестве официального дилера РУП «МАЗ».

Для пригорода и не только
В первую очередь берем на пробу одну из свежайших новинок – автобус среднего класса МАЗ-232, который может работать как на пригородных, так и на междугородных маршрутах. Машина предлагается в двух исполнениях по конфигурации дверей: с одинарной второй дверью (МАЗ-232062) — для межгорода,  и с двустворчатой,  как в нашем случае (МАЗ-232162), для пригорода.

Двустворчатые двери - отличительная черта пригородной версии
Двустворчатые двери — отличительная черта пригородной версии

Первое, что отличает МАЗ-232 – это дизайн носовой части, с глубокими L-образными проштамповками под фарами головного света. Последние представлены модерными глазками-линзами. Еще одно интересное дизайнерское решение – выпуклая крыша над кабиной водителя, такой себе «чепчик». Все это сразу делает автобус узнаваемым.


В профиль также привлекают внимание черные вставки под боковыми окнами, которые визуально увеличивают площадь остекления и делают кузов зрительное более легким.

Длина МАЗ-232 составляет 9,16 м, ширина – 2,55 м, высота по кондиционеру – 3,30 м. Небольшая колесная база в 4,56 м обеспечивает хорошую маневренность.

В салоне - 33 кресла с двухточечными ремнями безопасности, есть подлокотники, спинки не регулируются
В салоне — 33 кресла, под потолком — багажные полки

Для посадки-высадки нужно преодолеть три ступеньки, нижняя из которых расположена над уровнем дороги всего в 340 мм. В салоне установлены 33 комфортабельные кресла – с развитой боковой поддержкой, откидными подлокотниками и двухточечными ремнями безопасности. А вот спинки не откидываются, на спинках крайних от прохода сидений имеются поручни – для стоящих пассажиров. Всего же автобус рассчитан на перевозку до 59 человек, не считая водителя. Слева по борту имеются багажные отсеки полезным объемом до 2,8 кубометра.

Кресла с ремнями безопасности, с откидными подлокотниками, но не регулируемыми спинками
Кресла с ремнями безопасности, с откидными подлокотниками, но нерегулируемыми спинками

Под потолком замечаем багажные полки и блоки индивидуального освещения и вентиляции, здесь же находятся кнопка включения динамиков и тревожная кнопка.
Посадку на водительское кресло несколько затрудняет большой напольный рычаг коробки передач, однако к этому быстро привыкаешь. Кресло Pilot на пневмоподвеске довольно удобное. Рулевая колонка настраивается по углу наклона небольшой педалью, расположенной слева.

Напольный рычаг КП несколько затрудняет посадку на рабочее место водителя
Напольный рычаг КП несколько затрудняет посадку на рабочее место водителя

Поворачиваем ключ в замке зажигания, который расположен по «мазовской» традиции на рулевой колонки спереди. Приятно удивляет низкий уровень шума и вибраций. На автобусе смонтирован четырехцилиндровый турбодизель Mercedes-Benz OM 924 LA V/2 экологического стандарта Евро 5. Он имеет рабочий объем 4,8 л и развивает 218 л. с. Максимальный крутящий момент — 810 Нм при 1200 — 1600 об/мин.

На рабочем месте
На рабочем месте

В паре с двигателем установлена механическая, 6-ступенчатая коробка передач ZF 6S1010BO. К ее Н-образной схеме переключения нужно привыкнуть, так как передачи расположены слева направо. В этом помогает соответствующая табличка со схемой, внизу которой имеется предупреждающая надпись: «Не оставлять включенной передачу». Сами же передачи включаются довольно четко, вибрации на рычаге КП отсутствуют.

Рулевая колонка регулируется по углу наклона педалькой слева, прямо на колонке
Рулевая колонка регулируется по углу наклона педалькой слева, прямо на колонке, здесь же и замок зажигания

Пока двери открыты машина не поедет – срабатывает блокировка. Автобус спокойно трогается с места со «второй» передачи и быстро набирает скорость. Полная масса составляет 14 т, однако в нашем случае машина была без пассажиров. Пневматическая подвеска колес – спереди на двух, сзади на четырех баллонах — хорошо гасит толчки от дороги.

На скорости машина не рыскает по дороге, а четко держит траекторию. В этом помогает информативный, приятно налитый тяжестью руль – особенно это заметно в околонулевой зоне. Машина имеет хорошую обзорность, в чем немалая заслуга наружных зеркал.

Щиток приборов с цветным дисплеем борт-компьютера
Щиток приборов с цветным дисплеем борт-компьютера

Тормоза довольно хваткие, можно воспользоваться и моторным тормозом. Максимальная скорость ограничена 85 км/ч. Что же касается расхода топлива, то на дисплее борт-компьютера у нас высветилась цифра 20 л на 100 км.

МАЗ-203015
МАЗ-203015

Низкопольник на высоте
Вторым нашим подопытным автобусом стал 12-метровый низкопольник МАЗ-203. Похожие «двести третьи» уже полным ходом бороздят киевские просторы – летом 2017 года появилась информация о том, что «Киевпасстранс» закупит еще сотню машин.

МАЗ-203015
МАЗ-203015

На полигоне в Минске представили МАЗ-203015 в новой для нашего рынка комплектации – с 7,2-литровым 6-цилиндровым турбодизелем Mercedes-Benz OM 926 LA стандарта Евро 5 мощностью ни много ни мало 326 л. с. Мотор агрегатируется с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач ZF 6AP 1400B. Мосты применяются также фирмы ZF – модели AV 133/80. Немаловажная деталь для эксплуатационников: межсервисный интервал двигателя достигает 100 тыс. км

У водителя прекрасная обзорность
У водителя прекрасная обзорность

Автобус очень мягкий на ходу, при этом впечатляет динамика разгона. Машину-то мы катали без пассажиров, а три сотни «лошадей» делают свое дело. Коробка передач работает плавно, без рывков – момент переключения практические не ощущается.
Водительское место комфортабельное: удобное кресло на пневмоподвеске, функциональная приборная панель, отличная обзорность. Двигателя практически не слышно. Пассажирский салон отделяет звуконепроницаемая перегородка – никто не мешает и не отвлекает от процесса управления.

Что же касается перспектив, то МАЗ-203 можно заказать и с более передовым двигателем – 7,7-литровым Mercedes-Benz OM 936 LA 6-2 экологического стандарта Евро 6, мощностью 319 л. с. Такие машины уже работают за рубежом. На выставочном стенде Daimler, который поставили на полигоне, представили целую линейку передовых агрегатов, среди которых был и газовый мотор OM 936 LAG, который также можно установить на низкопольник МАЗ-203.

Активному продвижению автобусов МАЗ с двигателями Mercedes-Benz способствует постоянно растущая сеть сервисных станций Минского автозавода, аккредитованных по стандартам Daimler.

Редакция благодарит официального дилера ОАО «МАЗ» в Украине — компанию АВТЕК за помощь в организации поездки на конференцию в Минск. Более подробную информацию о продукции Минского автозавода можно узнать на сайте АВТЕК.

МАЗ-203015
МАЗ-203015

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.