Тест-драйв грузовика 2018 года – DAF LF Pure Excellence (видео)

В начале осени компания DAF Trucks представила существенно обновленные машины легкого семейства - LF Pure Excellence, которые могут перевозить больше, а расходовать топлива значительно меньше.

0

Тест-драйв, который проходил недалеко от Барселоны, мы начали с машин легкого семейства LF Pure Excellence, которые предлагаются в вариантах полной массой от 7,5 до 19 тонн. Внешне новые автомобили легко отличить по хромированной решетке радиатора и передней панели с крупным логотипом DAF.

Заслуживает внимание дополнительное, опциональное окошко в правой двери, которое улучшает видимость непосредственно возле переднего колеса.

DAF LF Pure Excellence полной массой 7,5 т

Самая главная новация находится под кабиной – это 3,8-литровый турбодизель Paccar PX-4. Он предлагается в двух исполнениях по мощности – 156 л.с. и 172 л.с. и ориентирован, прежде всего, на городские перевозки.

Дополнительное окно справа для улучшения обзорности

Наш первый подопытный LF оказался в самом легком исполнении – с технически допустимой полной массой 7,5 т. Тестируемый автомобиль был загружен и весил ровно 7 тонн. Заводим мотор и трогаемся. Оцениваем новую, 5-ступенчатую механическую коробку передач марки Eaton (это, кстати, был единственный автомобиль на тесте с «механикой»). Передачи включаются легко, четко.

DAF LF Pure Excellence

Впечатляет эластичность двигателя – максимальный крутящий момент в 500 Нм достигается в широком диапазоне от 1200 до 2000 об/мин. Реально мотор уверенно вытягивает уже с 1000 об/мин. А вот на трассе, особенно на подъемах мощности явно не хватает – здесь уместнее другие моторы.

Справка. До обновления на LF самым экономичным силовым агрегатом был 4,5-литровый двигатель Paccar PX-5, мощностью от 184 до 213 л.с. Он остался, равно как и 6-цилиндровый агрегат Pacar PX-7, развивающий от 234 до 325 л.с. Более того, двигатели PX-5 и PX-7 недавно подверглись усовершенствованиям – новое программное обеспечение, оптимизированы терморегуляций и управление воздушными потоками.

Данные по стилю вождения и расходу топлива на модели полной массой 7,0 т

В результате максимальный крутящий момент обоих двигателей увеличился на 5 – 12%, и доступен он при частоте вращения на 100 – 200 об/ниже, чем прежде. И в этом важную роль играют более низкие передаточные числа заднего моста (до 3,31:1). Все это, по данным фирмы, дает сэкономить до 6% топлива.

А вот данные по расходу топлива 22-тонного автопоезда в составе бортового LF290, после проезда маршрутом по городу и по трассе

Пересаживаемся на второй LF, который в три раза крупнее и тяжелее. В отличие от первой машины, здесь колесная база не 3,55, а целых 5,9 м. Машина в сцепке с одноосным тентованным прицепом. Общая длина автопоезда – 18 метров. Допустимая полная масса – 26 т (тестируемый автомобиль имел 22 т). Понятно дело, что и двигатель стоит один из самых мощных – 6,7-литровый в 295 л.с.

DAF LF290 в составе 22-тонного 18-метрового автопоезда

Топливный бак почти в 6 раз больше – не 110, а 600 литров. И это еще не предел. LF можно заказать с колесной базой до 6,9 м и установить топливный бак на 1240 литров. Настоящий дальнобойный трак, отлично подходящий для перевозки крупнообъемных грузов. Кстати, в кабине есть откидная спальная полка, которую можно установить, сложив предварительно спинки передних сидений.

DAF LF290 с самосвальным кузовом Meiller. Внешне строительную серию легок отличить по черной, без хрома решетке радиатора.

На нашей машине стоял «взрослый» 12-ступенчатый «автомат» ZF AS-Tronic. Двигатель показал отличные тяговые качества, мощности на трассе вполне хватало, даже на затяжных подъемах. А вот что касается езды по городу, то здесь особенно внимательно проходить повороты из-за большого выноса одноосного прицепа.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.