Тест-драйв автобусов MAN и Neoplan (+ ВИДЕО)

В этом году Автобусные дни (BusDays) компания MAN приурочила к 100-летию своего первого автомобиля. Журналистов пригласили на завод в Анкару, где они протестировали новейшие автобусы MAN и Neoplan.

0

Что и говорить, сегодня турецкий рынок автобусов идет семимильными шагами. Здесь появляются новые и новые бренды, а уже существующие расширяют свое присутствие. Не стала исключением и компания MAN, которая полвека назад открыла в этой стране свой первый зарубежный завод по выпуску грузовиков и автобусов. С нынешнего года для предприятия в Анкаре начался новый этап: из Германии сюда перевели производство автобусов флагманской марки Neoplan.
 
Мировая премьера
Междугородный автобус MAN Lion’s Intercity дополнит линейку автобусов семейства Lion’s Сity, которая включает городскую модель Сity, пригородную Regio и туристическую Сoach. Внешне дебютанта легко узнать по другому оформлению передней части, которая с 2015 года будет использоваться на всех автобусах марки – черной панели с логотипом «MAN» и хромированному молдингу с изображением льва. На презентации также можно было увидеть Intercity и с личиком прежнего дизайна.  

Для снижения расхода топлива в первую очередь была доработана аэродинамика кузова, в результате машина может похвастаться рекордным в классе значением коэффициента Сd – 0,40.
Особое внимание уделено снижению веса, поэтому здесь установлен более легкий двигатель D08, новый кондиционер (минус 65 кг) и алюминиевые диски на всех шести колесах (сзади – двускатные), которые позволили этой модели похудеть еще на 100 кг.

Автобус предлагается в двух вариантах по длине: стандартном – 12 м и более вместительном С – 13 м. Первый рассчитан на перевозку 55 человек (мест для стоячих пассажиров 29), а второй – 59 человек (стоячих – 25). Новая модель также может использоваться в качестве школьного автобуса. Передняя дверь выполнена одностворчатой (открывается также с помощью пульта ДУ), а вот средняя может быть более широкой – двустворчатой, что заметно облегчает посадку/высадку. Дополнительно можно заказать пневмоподвеску колес с функцией kneeling, наклоняющей кузов на остановках.

В центре салона находится вместительная накопительная площадка, которую легко приспособить для перевозки детских или инвалидных колясок. Для последних, кстати, можно установить гидролифт, который отличается компактной конструкцией и полностью прячется под ступеньки. Над сиденьями расположены удобные багажные полки. Впечатляет и объем подпольных багажных отсеков: 5,2 или 6,4 кубометров, в зависимости от длины автобуса.
Lion’s Interсity укомплектован 6-цилиндровым 6,9-литровоым турбодизелем MAN D0836 LOH экологического стандарта Евро 6 или Евро 5. Он развивает 290 л.с. при 2300 об/мин и имеет максимальный крутящий момент в 1100 Нм, достигаемый в диапазоне оборотов от 1200 до 1750 в минуту. Коробка передач может быть как механическая – 6-ступенчатая, так и автоматическая – 4- или 6-скоростная.

И конечно же, важное место отведено безопасности. Все сиденья в салоне оснащены 2-точечными ремнями. В моторном отсеке устанавливается система автоматического пожаротушения. Lion’s Interсity является первым междугородным автобусом, соответствующим новым европейским стандартам защиты кузова при опрокидывании – ECE R66.02, которые вступят в силу в 2017 году. Он также оснащен различными электронными помощниками: ABS, ABS, ASR, системой курсовой устойчивости ESP – в качестве стандартного оборудования, а за доплату еще и системой экстренного торможения Emergency Brake Assist, а также системой против опрокидывания – Roll-over Protection (ROP) и динамической системой стабилизации – Dynamic Stability Programm.

Проба на ходу
Как и было обещано, в рамках проведения Bus Days 2015 журналистом дали возможность не только осмотреть новые автобусы, но и опробовать их на ходу. Причем для тест-драйва была представлена практически вся автобусная линейка MAN и Neoplan – семь моделей.  
Первым нашим испытуемым стал междугородный автобус Neoplan Jetliner, получивший престижную награду за дизайн – German Desugn Award 2015. Благодаря невысокому уровню пола от земли – 1070 мм достигается удобство посадки/высадки. В то же время здесь вместительные подпольные багажные отсеки – объемом до 8 кубометров. На тест была предоставлена машина в удлиненной версии С, с 53-местным салоном.

Маневрировать на 13-метровом автобусе не составляет особого труда – мы это оценили при выруливании с заводской территории. Большая площадь остекления, удобная посадка, широкоугольные зеркала и, конечно же, отличный выворот передних делают свое дело. Турбодизель D20 рабочим объемом 10,5 л и мощностью 400 л.с. разгоняют мащину не слишком быстро, но уверенно. 12-ступенчатая автоматическая коробка передач MAN TipMatic понравилась плавностью и быстродействием в работе. Очень порадовал своей эффективностью 5-ступенчатый трансмиссионный тормоз-ретардер.

Пересаживаемся на флагманскую модель марки Neoplan – двухэтажный автобус Skyliner (см. фото в заголовке). Эффектный фирменный дизайн Sharp Cut Design с гранеными линиями – чего только стоят заваленные центральные стойки крыши! Неземной аппарат! Цена лайнера – полмиллиона евро.
Интересно, что на ходу 14-метровая машина оказалась даже приятнее, чем Jetliner.

Во-первых, тут более низкая посадка водителя, позволяющая лучше разглядеть обочины. Во-вторых, третья поворотная ось с электронно-гидравлическим управлением здорово уменьшает радиус разворота. В-третьих, топовый 12,4-литровый турбодизель D26 мощностью 505 л.с. развивает максимальный крутящий момент в 2300 Нм в широчайшем диапазоне оборотов: от 930 до 1400 в минуту. И немудрено, что автобус полной массой 18 тонн уходит со светофора играючи. А рулится двухпалубник и вовсе по-спортивному: здесь довольно острый, с четкими откликами руль и шустрая 12-ступенчатая трансмиссия.

Крены, несмотря на высоту в 4 метра, практически отсутствуют – все дело в пневпоподвеске СDS (Comfort Drive Suspension), меняющей свою жесткость в зависимости от условий движения. Тем не менее верхний этаж немного все же «играет» на поворотах. Тормоза работают эффективно и мягко. А если зазеваешься, то на помощь придет система адаптивного круиз-контроля, автоматически поддерживающая дистанцию до впереди идущего автомобиля, а также система слежения за полосой движения Lane Guard System. Работу последней мы сразу почувствовали, когда ненароком заехали за разметку без включенного указателя поворота – подушка кресла сразу завибрировала, причем именно справа, со стороны заезда за разметку. Бомба, а не автобус!

Третьим нашим героем стал городской автобус MAN Lion’s City LE. Буквы LE расшифровываются как Low Entry – «низкий вход». И действительно, первая половина салона сделана низкопольный, а вторая – ступенчатой. Машина имеет длину 12 м и салон на 73 пассажира (мест для сидения 41).
Тут установлен 6,9-литровый турбодизель D08 мощностью 290 л.с. Максимальный крутящий момент в 1100 Нм достигается в диапазоне 1200–1750 об/мин. Мы оценили эластичность мотора, когда поехали по городскому маршруту. Затяжной подъем в 6%, а автобус с легкостью проезжает его сначала на шестой, а затем на пятой передаче (автоматическая КП – 6-ступенчатая). Руль здесь другой – он больший по диаметру и не такой острый. Поэтому после острых в управлении лайнеров на низкопольнике нужно чаще подруливать. А вот тормоза – на пятерку. Все тот же 5-ступенчатый ретардер эффективно замедляет машину на спусках, не перегревая основные тормоза и продлевая им жизньм. Пневмоподвеска колес обеспечивает завидную плавность хода.

И напоследок садимся за руль мировой премьеры – модели Lion’s Intercity. Она была в удлиненной до 13,05 м версии и на ходу оказалась очень похожа на городскую модель Lion’s City. Здесь тот же двигатель в 290 л.с., такой же 6-ступенчатый «автомат». Благодаря пневмоподвеске плавность хода отличная. Кстати, передняя подвеска здесь уже независимая, как на настоящем туристическом лайнере, а не жесткий мост, как в «горожанине». В результате «Интерсити» лучше держит дорогу на высокой скорости. Отметим также отменную шумоизоляцию салона. К тому же водитель оценит хорошую обзорность, а пассажиры – мягкие и удобные кресла.

 

Место рождения
На заводе MAN Turkiye A. S. в Анкаре сегодня выпускают все типы городских, междугородных и туристических автобусов. Производственный процесс начинается со сварки каркаса автобуса, который в среднем весит 3000 – 3500 кг. Дальше «скелет» автобуса идет на стенд Marriage (c англ., «объединять»), где его соединяют со сварными элементами  шасси. Качество сварки каркаса проверяется 3D-лазерным комплексом – в 700 (!) точках; точность измерения – 0,001 мм. Следующий этап – сваренный каркас направляют на обшивку боковыми панелями. Последние крепятся точечной сваркой.

Качество сварки каркаса проверяется 3D-лазерным комплексом – в 700 (!) точках

Особая гордость производства в Анкаре – комплекс катафорезного покрытия  KTL, который появился в 2011 году и обошелся в 10 млн. евро. Кузов автобуса погружают в специальную ванну объемом 300 м куб. Всего таких ванн – 11 штук. Ежедневно здесь обрабатываются до 16 автобусов. После «принятия ванны» кузова сушатся в камерах около часа при температуре 230 градусов. В результате кузова получают 10-летнию гарантию от сквозной коррозии.
После катафореза кузова обрабатывают клеем-герметиком и навешивают на них наружные пластиковые панели (передние и задние маски, надкрылки и др.). Все это одновременно происходит на 10 постах.

После катафореза кузова обрабатывают клеем-герметиком

В январе 2015 года на заводе в Анкаре произошло знаменательное событие – пуск нового окрасочного комплекса стоимостью 3 млн. евро.  Окрашенные кузова направляются в сборочныq цех на 15 постов, где их оснащают двигателями, трансмиссиями и мостами с подвеской, которые в готовом виде приходят с завода в Германии.
Каждый собранный в Анкаре автобус проходит тестовую обкатку не менее 80 км. С 2014 года начала работать «Комната аудита» (Audit Room), выполненная по стандартам Volkswagen. Каждую неделю сюда привозят по одному автобусу и детально проверяют его качество изготовления.

По сборочному цеху комплектующие возят электрокары в виде масштабных копий автобусов

Комната аудита готовой продукции

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.