Новейший бронеавтомобиль КрАЗ Hulk на днях начал проходить ходовые испытания на заводском полигоне ПАО «АвтоКрАЗ». Машина дебютировала на недавно прошедшей выставке «Оружие и безопасность 2016» в Киеве.

КрАЗ Hulk относится к бронемашинам класса MRAP и обладает усиленной противоминной защитой – с V-образным днищем. Класс баллистической защиты отвечает STANAG 4569 уровень 2, а противоминной — STANAG 4569 2а и 2б. В итоге машина должна выдерживать подрыв 6 кг тротила под любым из колес или под днищем.

КрАЗ Hulk построен на двухосном полноприводном шасси КрАЗ-5233 (4х4). Применение несущего кузова, без рамы дало выигрыш в весе почти две тонны. В итоге снаряженная масса автомобиля составляет всего 14 тонн.

Машина может перевозить до 10 человек десанта, для которых установлены специальные кресла, которые монтируются к бортам, вместо пола. Огонь по врагу может вестись как из бойниц в стенках, так и из люка на крыше. Здесь, на поворотной платформе пока установлен 12,7-мм пулемет «Утес», хотя может быть применен и любой другой боевой модуль.

Отсутствует привычный капот, характерный для армейских автомобилей марки. Мотор расположен под полом, между передними сиденьями. КрАЗ Hulk укомплектован 310-сильным турбодизелем, который питается от двух топливных баков полезным объемом по 165 литров. Без дозаправки машина может преодолеть до 1300 км.

Автомобиль обладает отличной геометрией проходимости: короткие передние и задние свесы, а также клиренс в 300 мм прямое тому подтверждение.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.