
Определены самые старые автобусы и грузовики в Украине
Недавно в Киеве состоялось очередное заседание известного Исторического Автоклуба. На этот раз рассматривался вопрос: какие автобусы и грузовики в Украине, дожившие до наших дней, являются самыми почтенными по возрасту.
Сразу скажем, что на сегодняшний день не сохранилось ни одного автобуса или грузовика, выпущенные в первые два десятилетний прошлого века. Сказались жестокие бои Первой мировой и гражданской войн и последующая разруха. В начале 1929 года весь украинский автопарк насчитывал всего 4500 изношенных машин, причем из них на ходу было лишь 55%. И их использовали до последней возможности.
А вот с коммерческими автомобилями выпуска 30-х гг. дела обстоят получше. Начнем с автобусов. Уже не первый год гостем проводимых в Украине ретросмотров являлся образец, изготовленный у нас в Харькове в середине десятилетия. По дизайну кузова он походит на известную модель ЗИС-8, но при этом на метр короче. Что же касается шасси, то оно вероятно заимствовано от трехтонного грузовика АМО-3. Об этом свидетельствуют более плоские передние крылья, чем у последующей модели ЗИС-5 и ряд деталей передней части, расположенных ниже радиатора. Во всяком его решетку украшает фирменная эмблема «АМО».
Эту машину, находящуюся в ужасном состоянии, разыскали энтузиасты харьковского клуба «Самоходъ» и после нескольких лет работы привели в надлежащий вид. Ее и принято было считать самым старым сохранившимся у нас автобусом.
Однако некоторое время назад в Украину был ввезен небольшой автобус на 6 мест, созданный на базе легкового автомобиля Ford T около 1920 года. Машина экспонировалась в музее известного Фельдман Экопарка в Харькове. Однако после массированным обстрелов города рашистами слет ее затерялся.
Что касается грузовиков, то в Украине практически не один смотр ретроавтомобилей не обходился без машин, производство которых было освоено в 30-е годы, – полуторок ГАЗ-ММ и трехтонок ЗИС-5. Правда, эти машины выпускались и ряд лет после Второй мировой. Внешне они отличались прежде всего Г-образными крыльями вместо полукруглых. Но разве так уж трудно фанату автостарины предать машине позднего выпуска более старый вид.
А вот в Запорожье, в музее завода «Мотор-Січ» можно увидеть интересный раритет. Это итальянский тягач Breda 32 ранней модификации. А всего таких машин в разных исполнениях выпустили на протяжении 1932 – 1940 гг. около полутора тысяч ед.

Breda 32 у Києві, 1958 рік. Фото Леоніда Гоголєва
Этот полноприводный автомобиль имел редкую, так называемую Х-образную трансмиссию. Коробка передач располагалась не возле двигателя, а в самом центре шасси. К ней примыкали по бокам две раздаточные коробки и от них к каждому колесу шел свой «персональный» карданный вал.
Получалось тяжеловато, но надежно: машина могла двигаться даже с одним работающим колесом, даже если привод к остальным был поврежден. Это было важное качество для тягача, применяемого в армии.