Бронеавтомобиль «Козак-2» принят на вооружение

Министр обороны Украины Степан Полторак подписал в конце марта приказ №158 о принятии на вооружение ВС страны бронеавтомобиля «Козак-2».

5

Бронеавтомобиль «Козак-2» изготавливается столичным НПО «Практика». Отныне машина получила зеленый свет в Вооруженные Силы Украины. Напомним, что летом 2016 года в ряды Национальной гвардии был принят бронеавтомобиль «Козак-001».
«Козак-2» БЗСА-5 (Броневая защита Специализированных Автомобилей 5 класса) предназначен для самых различных работ: от патрулирования до огневой поддержки и обеспечения связи, сообщает Defence Express.

В основе «Козак-2» лежит полноприводное шасси грузового автомобиля IVECO EuroCargo, которое рассчитано на полную массу в 15 тонн. Гордость машины – бронированный кузов, изготовленный из 12-мм стали финской марки «Минилюкс Протекшн», отвечающий классу защиты 2-го уровня по STANAG.

Бронеавтомобиль «Козак-2»
Бронеавтомобиль «Козак-2»

Корпус защищает экипаж и десант от пуль калибра 7,62 мм. Применяется разнесенное бронирование: пространство между стальными листами заполняют противоосколочной прослойкой из специального материала. Нужно отметить, что «Козак-2» имеет V-образное днище, что позволяет противостоять подрыву мины в тротиловом эквиваленте до 6 кг.

В отличие от «Козак-001» новый бронеавтомобиль получил систему пожаротушения салона, подкачку шин, обогрев не только лобового стекла, но и ног и задних стекол.
«Козак – 2» оснащен подвесными противоминными сиденьями собственного производства, а также фильтровентиляционной установкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выставка «Оружие и безопасность»: новинки бронетехники (+ВИДЕО)

На крыше может устанавливаться турель под пулемет или дистанционно управляемый боевой модуль. Теперь дело за Вооруженными Силами Украины, которые, надеемся, закупят немало «Козаков».

Кстати, сейчас на заводе НПО «Практика» проходят испытания еще более совершенного бронеавтомобиля «Козак-5» с независимой подвеской всех колес. Что ж, остается только подождать на солидные заказы от украинской армии.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Олег Жухов

    О, Боже. Печаль, біда з нашими журналістами.
    Хлопці, ну не треба ж так бездумно копіювати текст з інших видань.Ну вичитайте текст, хоч на елементарні помилки..
    І якщо посилаєтесь на Defence Express, то хоча б його текст і брали б…

    • Мне больше нравиться, что у них мозгов хватило написать хвалебные отзывы на защиту от пуль 7.62 с Калашникова. Только вот это образца 1943 года 7.62 ПС. Ахахаха.
      5.45 Калашникова или 7.62 БП шьет эту консервную банку. Я уже не говорю, что с ней будет заряди с УТЁСа по ней. Тот же Российский ТИГР имеет защиту от 3-го уровня (снят с производства) до 5-го уровня. А Козак 2 только второй уровень.

      • Олег Жухов

        Цікаво ви тест читаєте, не знаючи яка куля йде в 5-у класі, ну та ладно.
        Цікаво також як ви розхвалюєте тигра..

        • Есть международная класификация STANAG. 2-й уровень это обычный 7.62. Тот же 5.45 пробивает, как и 7.62 БП. Темп более, что бронеплита финского производства. Если не знаешь – лучше не пиши.

          • Олег Жухов

            Ви ні новину не здатні прочитати, ні STANAG. Шановний, куля БЗ (BZ за STANAG) – це звичайний 7,62х39? Думайте трішки головою перед тим як щось писати, особливо, перед тим, як на щось посилаєтесь.