Как ремонтируют бронеавтомобили КрАЗ-Кугуар для ОБСЕ

«АвтоКрАЗ» приступил к выполнению комплекса восстановительных работ партии бронированных автомобилей КрАЗ-Кугуар, которые эксплуатируются миссией ОБСЕ в Украине.

Сотрудничество ЧАО «АвтоКрАЗ» и миссии ОБСЕ в Украине продолжается. В этот раз в соответствии с договоренностью между сторонами, «АвтоКрАЗ» приступил к выполнению комплекса восстановительных работ партии бронированных автомобилей КрАЗ-Кугуар.

Эта бронетехника принадлежала представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с конца 2015 года. Тогда автозавод выполнил демилитаризацию и переоборудование КрАЗ-Кугуаров и направил их наблюдателям на беспокойные восточные территории выполнять задачи ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование ситуации в Украине.

КрАЗ-Кугуар для ОБСЕ

Сейчас же автомобили с пробегом от 9 до 12 тыс. км. , проходят диагностику и капремонт, дооборудуются в технику двойного назначения. Медоборудование остается, при этом дополнительно в комплект входит турель, которую при необходимости можно установить в течение 15 минут.

По окончании всех восстановительных работ машины будут покрашены в обычный зеленый цвет. До конца месяца планируется передать восстановленную и доработанную малую бронетехнику Вооруженным силам Украины.

КрАЗ-Кугуар – легкие бронеавтомобили, которые одни их первых поступили к нацгвардейцам и пограничникам в 2014 году. Это были первые, наиболее тяжелые дни военного конфликта на востоке Украины. В данной модификации КрАЗ-Кугуар установлен бензиновый двигатель V6, мощностью 218 л.с., механическая пятискоростная коробка передач, два топливных бака со стальной защитой объемом 90 л каждый.

Машины имеют максимальную скорость 105 км/час. Их конструкция максимально адаптирована под местные условия эксплуатации. Все несущие узлы максимально укреплены, в частности, задняя подвеска – усиленная рессорная, передняя – усиленная пружинная.

КрАЗ-Кугуары вместе с КрАЗ-Спартанами, из-за отсутствия другой спецтехники, с первых дней конфликта на Донбассе стали автомобилями переднего края и часто использовались в качестве БТРов и других боевых машин. Они спасли многие жизни украинских военных – бойцов, офицеров, высшего командного звена. Восстановленная и доработанная «КрАЗом» малая бронетехника вернется к военным, чтобы продолжить службу уже в рядах ВС Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.