Бронетранспортер AFV станет самым быстрым на плаву

В Китае проходит испытание бронетранспортер-амфибия AFV, способная развивать на плаву невиданную для таких машин скорость.

0

Китайские вооруженные силы в ближайшем будущем могут пополниться самым быстрым в мире плавающим бронетранспортером, развивающим на воде нешуточную скорость – 50 км/ч. Перспективную колесную машину AFV (Armored Fight Vehicles) c колесной формулой 4х4 разработал профильный институт North China Institute of Vehicle Research. Появились и первые фотографии с испытаний чудо-амфибии.

Столь большую скорость на плаву машине помогают развивать некоторые конструктивные особенности.

Китайский бронетранспортер AFV – самый быстрый в мире
Китайский бронетранспортер AFV – самый быстрый в мире

Это два мощных водометных движителя, а также гидропневматическая подвеска колес, которая втягивает колеса в корпус, словно самолет шасси, что улучшает гидродинамику. Для этой же цели днище сделано V-образным. Кстати, при движении на суше такая форма днища эффективно защищает от подрыва при наезде на мины.

 бронетранспортер AFV
Бронетранспортер AFV имеет гидропневматическую систему, которая прижимает колеса к днищу, полностью убирая их в арки, что улучшает гидродинамику на плаву.

Если новый бронетранспортер AFV пойдет в производство, то он встанет в один ряд с гусеничным китайским БМП ZTD-05, находящимся сегодня на вооружении. БМП на плаву развивает скорость до 25 км/ч, что является одним из лучших показателей среди серийных боевых машин.

БМП ZTD-05
Китайская гусеничная БМП ZTD-05 развивает на плаву до 25 км/ч — один из лучших показателей среди серийных бронемашин такого типа.

Кстати, сверхбыстроходную на плаву БМП разработали и американцы – гусеничная модель Expeditionary Fighting Vehicle показала на плаву максимальную скорость 46 км/ч. Однако этот проект оказался слишком дорогостоящим и работы над ним приостановили.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.