Новинки IDEX 2017: чем арабский бронеавтомобиль «Тигр» лучше российского

На выставке вооружения IDEX 2017 ведущая компания по производству бронеавтомобилей в ОАЭ – NIMR (по-арабски «тигр») представила новую машину.

0

Арабский бронеавтомобиль «Тигр», модели JAIS (6×6) является трехосным вариантом уже известного бронеавтомобиля NIMR Jais (4×4). Он получил увеличенную с 3,2 до 5,2 т грузоподъемность. При этом полная масса достигает 27 т, что говорит об отличной защищенности. Класс бронирования на фирме не разглашают, однако он точно не ниже Уровня 3 по STANAG 4569. При этом машины имеют отличную противоминную защиту, так как относятся к классу MRAP.

Бронеавтомобили семейства JAIS имеют необычную компоновку. Двухместная кабина водителя вынесена вперед, по бокам от нее находятся пухлые крылья с воздухозаборниками. Двигатель расположен в базе, а за ним уже располагается десантный отсек. Последний, кстати, в трехосном варианте машины рассчитан на девять человек, а в двухосном – на пять.

Бронеавтомобиль NIMR Jais (6x6)
Бронеавтомобиль NIMR Jais (6×6)

Что же касается силового агрегата, то на модели 6х6 применяется 600-сильный турбодизель, развивающий максимальный крутящий момент в 1900 Нм. С ним работает 6-ступенчатый «автомат». Запас хода составляет 700 км. Арабский «Тигр» оснащается независимой, гидропневматической подвеской колес, которая обеспечивает не только отменную проходимость, но и высокую плавность хода. NIMR JAIS (6х6) может преодолевать брод глубиной 0,75 м, ров шириной 1,1 м, стенку в 0,6 м и подъем крутизной до 60%. Максимальная скорость бронеавтомобиля достигает 105 км/ч.

На выставке IDEX 2017 компания NIMR также демонстрирует и свой облегченный  бронеавтомобиль «Тигр». Машина под названием RIV построена в партнерстве с британской компанией MIRA. Компактная машина предназначена для воздушно-десантных подразделений и может транспортироваться вертолетами СН-47.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бронеавтомобили на IDEX 2017: от мала до велика

Для облегчения конструкции у RIV бронированно только днище, хотя по заказу возможно и навесное бронирование. Грузоподъемность автомобиля составляет 1500 кг, а полная масса – 4000 кг. «Разведчик» комплектуется мощным, 300-сильным турбодизелем и разгоняется до 125 км/ч.

Экспозиция NIMR на IDEX 2017
Экспозиция NIMR на IDEX 2017. Слева направо: разведывательный RIV, за ним Jais (4х4) и новый, трехосный Jais (6х6)

Если сравнивать арабский бронеавтомобиль «Тигр» и российский, то последний явно проигрывает.  Причем это касается и новинки класса MRAP от Ремдизель, показанной здесь же на IDEX. И дело даже не в уровне защиты или мощности. Машины NIMR более многофункциональны и представлены различными исполнениями: от модели RIV с 12,7-мм пулеметом до JAIS (6х6) с 30-мм автоматической пушкой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.