Новинки бронетехники от концерна «Укроборонпром» (видео)

За последние три года ГК «Укроборонпром» создал десятки новейших образцов вооружения, которые являются достойным ответом Украины на вызовы гибридной войны.

0

Начиная с 2014 года были разработаны боевые модули для бронетехники, ракеты, артиллерийские системы, в том числе, залпового огня, беспилотники и радиолокационные системы. Пресс-служба  ГК «Укроборонпром»  подготовила специальный материал о главных разработках Госконцерна за последние три года.

«Фантом»
Одной из наиболее инновационных разработок  является беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство «Фантом». Этот беспилотный БТР может взять на себя задачи, которые сейчас, с большим риском, могут выполнить лишь бойцы.
«Фантом» был впервые представлен на выставке «Оружие и Безопасность-2016», после чего был оперативно передан на специальный полигон для всестороннего тестирования военными. После длительных тестов, которые были максимально приближены к боевым условиям, конструкция «Фантома» претерпела изменения.

«Фантом-2» получил новую колесную формулу 8х8, вместо 6х6 в первой версии. Это позволяет разместить на нем увеличенную полезную нагрузку, установить более мощное оружие. Благодаря возросшим габаритам разработчикам удалось поставить более мощную силовую установку и увеличить запас автономного хода. Это позволило значительно повысить ходовые качества «Фантома» и улучшить его проходимость.

Теперь обновленная версия «Фантома» уже готовится к прохождению государственных испытаний с автоматическим пулеметом большого калибра и интегрированным высокоточным ракетным вооружением.

«Фантом-2»

БМП-1УМД
Специалисты ГК «Житомирский бронетанковый завод», который входит в состав ГК «Укроборонпром», которые разработали модернизацию БМП- 1 — БМП-1УМД.
Во время создания этой машины были проведенные работы по внедрению комплекса мероприятий по повышению огневой мощности, совершенствования системы управления огнем, улучшения эргономичных и функциональных характеристик машины. Отдельное внимание украинские оружейники уделили реализации комплекса средств маскировки в видимом и инфракрасном диапазонах.

На БМП-1УМД может быть установлены разные боевые модули, в 2016 году в присутствии представителей Минобороны прошли сравнительные испытания «Шквал» и «Стилет». Боевой модуль «Шквал» оснащен 30-мм пушкой ЗТМ- 1, автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом, а также управляемым ракетным вооружением, которое предназначено для уничтожения бронетехники противника на расстоянии до 5 км.

В это же время боевой модуль «Стилет» оснащен пушкой ЗТМ- 2, усиленным бронированием и аналогичным комплектом вооружения. За точность работы боевых модулей отвечают новые цифровые прицельные комплексы OTS — 20.04-01, на боевом модуле «Шквал» и «Трек-2-01», на боевом модуле «Стилет». Оба прицельных комплекса оснащены лазерным дальномером и тепловізором, но используют разные алгоритмы управления огнем.

Еще одной особенностью БМП-1УМД стал новый немецкий двигатель Deutz TCD 2013 L64V. Работы по адаптации машины к новой силовой установке заняли лишь три месяца. Этот 6-цилиндровый двигатель с турбонадувом и электронным блоком управления имеет мощность в 330 л.с., с возможностью программного повышения мощности до 390 л.с. Двигатель от Deutz заменил еще советский УТД- 20, который имел всего 300 л.с. Кроме того, немецкий двигатель обладает значительно большим ресурсом, он более тихий и более экономический.

Огромная работа была проведена над электронной «начинкой» боевой машины — передовой цифровой системой управления огнем, которая получила название «Охотник». Эта система способна в автоматическом режиме распознавать и отслеживать цели и является одним из элементов создания роботизированных боевых модулей.

Благодаря «Охотнику» боевая машина может использоваться не только как средство транспортировки и огневой поддержки подразделений, но и как автономная боевая единица с дистанционным управлением. Благодаря новой цифровой системе сокращаются время открытия огня, система может самостоятельно распознать цель и вести ее на прицеле, ожидая команды на выстрел. А благодаря дистанционному управлению, оператор может находиться в глубине позиций, пока боевой модуль в круглосуточном режиме мониторит рубеж обороны.

Т-72АМТ

Т-72АМТ
Еще одним образцом модернизации военной техники является Т-72АМТ от ГП «Киевский бронетанковый завод», который также входит в ГК «Укроборонпром». Эту модернизацю предприятие разработало с учетов опыта, которые украинские войска получили в зоне АТО. Это помогло сделать Т-72АМТ более защищенным и эффективным в сравнении с его базовой версией — Т-72А.

Специалисты «Киевского бронетанкового завода» установили на Т-72АМТ динамическую защиту нового поколения – «Нож», который уже используется на танках «Булат» и «Оплот». Эта динамическая защита снижает эффективность враждебных кумулятивных и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Кроме того, он также эффективный против боеприпасов, которые действуют по принципу «ударного ядра»

Для дополнительной защиты Т-72АМТ оборудован противокумулятивными решетками, которые «разрезают» кумулятивные боеприпасы и защищают наиболее уязвимые зоны танку в боковой и кормовой проекции. В ходе модернизации танк оснастили приборами ночного виденья с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения. Такие приборы установлены для всех членов экипажа.

Т-72АМТ

К тому же, оператор-наводчик получил ночной прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой «Комбат». Эта ракета от ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» (ГК «Укроборонпром», имеет полуавтоматическое наведение по лазерному лучу и способна на расстоянии до 5 км пробить не менее 750 мм брони. При этом, благодаря тандемной главной части полностью игнорируется динамическая защита. Мощности «Комбата» достаточно для уничтожения даже самых защищенных танков противника.

Установка на Т-72АМТ новых цифровых радиостанций от турецкой компании Aselsan и украинской «Лыбидь К2» поможет не только улучшить качество связи, но и надежно ее защитить. Также эти радиостанции позволяют танковым экипажам напрямую поддерживать связь с пехотными подразделениями, что имеет огромное значение для взаимодействия на поле боя. К тому же, модификация Т-72АМТ получила современные спутниковые средства навигации. Еще одним направлением модернизации стало улучшение условий работы экипажа. Та, камера заднего вида значительно облегчает работу механика-водителя.

Т-72АМТ, вместе с другой техникой от предприятий-участников «Укроборонпрома», была продемонстрирован в центре Киева ко Дню Независимости в рамках выставки «Сила непокоренных». Сейчас Т-72АМТ готовится к отправке на специальный полигон где пройдет соответствующие испытания с тестом всех систем.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.