«Оружие и безопасность»: боевые роботы на колесах (+ВИДЕО)

На выставке "Оружие и безопасность" в Киеве представлены интересные дистанционно управляемые транспортные средства: "Фантом", "Пиранья" и "Спартан".

1
боевые роботы
Боевой робот “Фантом”

Проходящая в Киеве выставка “Оружие и безопасность” показывает, что армия в ближайшие годы перейдет на дистанционно управляемые транспортные средства. И пример тому беспилотные летательные аппараты – дроны, которые уже широко применяются в разведывательных целях.

На стенде концерна “Укроборонпром” показан беспилотный тактический многоцелевой транспортер “Фантом”. Он может применяться как спасательный или как поставщик боеприпасов, как разведывательный комплекс и как машина вооруженной поддержки.

На выставке “Фантом” представлен с боевым модулем в составе пулемета калибра 12,7 мм. Он оборудован дневным и ночным прицельным комплексом с дальностью действия – 2000 м и 1000 м соответственно.

Система дистанционного управления позволяет управлять вооружением отдельно от управления транспортным средством.

Боевой робот "Фантом"
Боевой робот “Фантом”

“Фантом” имеет небольшие габариты: длину 3000 мм, ширину 1600 мм и высоту 910 мм. Мини-БТР оснащен гибридным двигателем мощностью 30 кВт. Запас хода – до 20 км. Максимальная скорость – 38 км/ч. Грузоподъемность составляет 350 кг, а полная масса – 1000 кг.

Система управления работает по защищенному радиоканалу. Радиус действия варьируется от 100 до 2500 м в зависимости от условий использования. В комплект входит оптиволоконный кабель длиной 5 км.

боевой робот "Пиранья"
боевой робот “Пиранья”

Еще одни боевой робот представил ПАО “Завод “Ленинская кузница”. Боевой дистанционно управляемый многофункциональный комплекс называется “Пиранья” и имеет гусеничный движитель. Машина может выполнять различные операции: транспортные, разведывательные и огневой поддержки.

Длина его составляет 1500 мм, ширина – 982 мм и высота 500 мм. Клиренс – 190 мм. Угол подъема – 20 град., максимальный угол крена – 25 град. Высота вертикального препятствия – 200 мм. “Пиранья” имеет запас хода до 20 км и максимальную скорость 20 – 25 км/ч.

На выставке “Пиранья” предстала с боевым модулем с опорно-поворотной башней. Вооружение включает 12,7 мм пулемет НСВТ (или 7,62 мм ПКТ или 40 мм гранатомет УАГ-40).

Модуль автоматической навигации имеет следующие функции. Первая из них – “следуй за мной” предназначена для движения в колонне за другим транспортным средством. Вторая из них – следование “Пираньи” по маршруту заданному в ГИС. И третья функция – автоматический возврат машины на базу в случае потери связи с оператором.

Беспилотный бронеавтомобиль "Спартан"
Беспилотный бронеавтомобиль “Спартан”

Третий робот на выставке показал ПАО “АвтоКрАЗ”. С виду это обычный бронеавтомобиль “Спартан”. А вот внутри он оборудован системой Pilotdrive, разработанной инжиниринговой компанией Iнфоком Лтд из Запорожья.

Автомобиль оборудован всевозможными датчиками, а также камерой с углом обзора в 360 градусов. Управлять бронеавтомобилем можно при помощи планшета, по цифровым радиоканалам WiFi/Wimax. При этом радиус действия варьируется и может достигать 10 – 50 км.

Беспилотный бронеавтомобиль "Спартан"
Беспилотный бронеавтомобиль “Спартан”

Для езды по конкретному маршруту беспилотный КрАЗ “Спартан” получил программный комплекс SmartDrive c режимом обучения в режиме реального времени – Teach-inDrive. Все координаты следования передаются в базу данных через GPS.

Беспилотный бронеавтомобиль "Спартан"
Беспилотный бронеавтомобиль “Спартан”

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • ВИТАЛИЙ

    Наземный боевой беспил это хорошо, но те решения которые предлагаются для управления такой техникой не удачны, ведь радиосигнал можно полностью подавить и мини БТР будет слепым. Нужен другой подход и он есть.