Плавающий автомобиль для геологов. Сделано в Украине

В Украине 2 апреля отмечается День геолога. В нашей стране в свое время был построен уникальный плавающий автомобиль – ЛуАЗ-1901 «Геолог» (6х6).

0

Свой профессиональный праздник украинские геологи отмечают 2 апреля. Мало кто знает, что почти два десятилетия назад на Луцком автозаводе была разработана уникальный плавающий автомобиль – ЛуАЗ-1901 «Геолог» (6х6).

Хотя если быть точным, то первые образцы плавающего трехосного автомобиля ЛуАЗ появились еще в 1979 году. Машина была разработана на базе транспортера переднего края – ЛуАЗ-967М (4х4) и предназначалась исключительно для военных.

Привод на переднем мосту сделали отключаемым. «Геолог» мог плавать со скоростью до 5 км/ч. В отличие от двухосной версии амфибия могла перевозить уже не двое носилок с раненными, а четыре. Однако в армию ЛуАЗ-1901 так и не пошел.

Что же касается гражданского аналога — ЛуАЗ-1901 «Геолог» (6х6), то его впервые засветили на Международном автомобильном салоне в Киеве, SIA- 1999.

Особенностью этой машины стало применение опытного дизельного двигателя, разработанного Харьковским конструкторским бюро им. Морозова. Мотор 3ДТМ был 3-цилиндровым, рабочим объемом 1,5 л и развивал 48 л. с. Амфибия была рассчитана на перевозку 6 человек или 650 кг груза. Скорость на суше достигала 60 км/ч. Увы, уникальный ЛуАЗ-1901 «Геолог», равно как и его дизельный двигатель так и остались опытными.

До недавнего один сохранившейся образец ЛуАЗ-1901 демонстрировался в рязанском Музее Военной автомобильной техники (ВАТ). Сегодня музея уже нет, что случилось с его бесценными экспонатами, можно только догадываться.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.