Что думают о самом дешевом Citroen украинские журналисты

Евгений Сокур
Евгений Сокур
24 июл. 20:30
1

С первой частью тест-драйва Citroёn C1 можно познакомиться тут. А сегодня о новинке украинского рынка расскажут наши журналисты.

Citroёn C1

Citroёn С1

Дмитрий Чабан

AG_2019-probeg_Chaban

Дмитрий Чабан, «Автоцентр»

Редактор рубрики
«Автополигон»
журнала «Автоцентр»

Еще несколько лет назад в Citroёn C1 первого поколения я ловил на себе недоумевающие взгляды окружающих водителей, которые явно ожидали увидеть за рулем такой малютки девушку. Это как нельзя лучше указывает на целевую аудиторию машины в нашей стране.

Потому что в Европе и мужчины ценят такие авто за компактные размеры и маневренность. Новый С1 сохранил и эти качества, и оригинальное заднее стекло, которое по совместительству играет роль крышки багажника.

Citroёn С1

Citroёn С1

При этом авто выглядит еще более ярким и обладает новыми навыками. Например, более дорогую комплектацию за доплату можно оснастить системами экстренного торможения в городе и предупреждения о выезде из полосы. После того, как приноровишься к работе 5-ступенчатого робота или управляешь им в ручном режиме, на городских скоростях и с 1-литровым (68 л.с.) моторчиком получается ездить довольно бодро. Правда, для этого двигатель вынужден работать на высоких оборотах. Отсюда и расход топлива в районе 6 л/100 км.

Евгений Сокур

AG_2019-probeg_Sokur

Евгений Сокур, «Автоцентр»

Спортивный редактор журнала «Автоцентр»

Я даже не думал, что французский малыш мне настолько понравится. Юркий, достаточно быстрый для города, очень маневренный и комфортный. На новом Citroёn C1 я отправился в Умань, на очередной этап Чемпионата Украины по ралли. Не скрою, у меня были сомнения по поводу вместительности С1, но огромнейшая автоспортивная сумка, вмещающая всю экипировку, необходимую в ралли, вошла в багажник малютки, оставив даже немного места. Не пришлось даже складывать спинки заднего дивана.

Citroёn С1

Передние кресла оказались очень удобными с длинной подушкой и удачным профилем спинки. Кстати, передний ряд – довольно просторный как для автомобиля А-класса.

Второе открытие — это передние сиденья. Удобные, с длинной подушкой, обеспечивающей хорошую поддержку ног. Таких кресел порой не встретишь даже в более дорогих автомобилях. Да и места на переднем ряду много, лишь ширина автомобиля подсказывает, что ты находишься в салоне машины А-класса. Поместится даже высокий водитель.

Citroёn С1

На втором ряду взрослых пассажиров лучше перемещать на короткие расстояния, места для ног мало.

На заднем ряду конечно не разгуляться. При росте 177 см мне удалось сесть за собой, но колени уже упирались в спинки передних кресел. Интерьер незамысловат, тут минимум кнопок, управление в основном разделено на два блока. Снизу кнопки управления климат-контролем и вентиляцией.

Citroёn C1

Штатная для топ-версии мультимедийная система дополнена камерой заднего вида, для остальных комплектаций это опции.

Данные о расходе топлива, подключение телефона и гаджетов сосредоточено в мультимедийной системе с тачскрин экраном. Откровением стала и подвеска С1, она оказалась достаточно энергоемкой даже для плохих дорог. Расход топлива не заставит разориться. При движении со скоростью 100-110 км/ч он составил 4,6 л на сотню. В городе при активной езде потребление бензина составляло около 6 л на каждые 100 км.

А вот указатель топлива в новом С1 неинформативен. Кубики топлива на дисплее указателя пропадают не часто, но вот когда на экране остается одно деление тут же загорается лампа резерва топлива и оказывается, что запас хода до заправки составляет менее 30 км. В городе этого вполне достаточно, чтобы попасть на заправку даже в другом конце Киева. На трассе такой запас для поиска адекватной АЗС может оказаться маловатым. Силовой агрегат оставил приятные впечатления.

Citroёn С1

К работе пятиступенчатого робота легко адаптироваться, сгладив моменты переключения.

Даже с роботом удалось найти общий язык. Так, чтобы исключить клевки при переключениях, в момент смены передачи достаточно сбросить газ. Немного поездив на Citroёn C1, я делал это уже интуитивно. 68-сильного мотора вполне хватает, для городского драйва. Легкий (всего 860 кг) автомобиль хорошо ускоряется до городских скоростей.

Citroёn С1

Базовым для нашего рынка является 68-сильный литровый мотор, за небольшую доплату можно приобрести 72-сильную версию.

И, конечно, С1 – король города. На нем очень легко парковаться, компактные размеры, небольшой диаметр разворота (9 м), отличная обзорность, а в дорогой комплектации – еще и камера заднего вида. Жаль, отсутствует мониторинг мертвых зон, ведь в наружных зеркалах есть заметная мертвая зона. Тем более, что данный малыш в качестве опции можно дооснастить такими системами, как контроль полосы движения и предупреждения при резком сокращении дистанции. Кстати, в краш-тестах EuroNCAP C1 в 2014 году заработал хорошие оценки, набрав суммарно 4 звезды. Получить пятую ему помешали отсутствующие на то время вышеупомянутые электронные помощники.

Citroёn С1

Citroёn С1 оснащен полноразмерной запаской, что очень важно для наших дорог.

Еще одним козырем Citroёn С1, безусловно, является стоимость. Она стартует с отметки в 310 тыс. грн. За 345 тыс. грн покупатель получает автомобиль в максимальной комплектации. Для современного безопасного европейского автомобиля – вполне адекватная цена.

Юрий Рыхлык

AG_2019-probeg_Rixlik

Юрий Рыхлык, «Первый Автомобильный»

Ведущий программы
«Первый тест»
на Первом автомобильном телеканале

У нашего потребителя существует массовый принцип запасливости. Мы годами держим на балконе кучу ненужных вещей с большой надеждой, что они когда-то пригодятся. К сожалению, с автомобилями так же. Мы ищем универсальное, большое авто, хотя возможности этого авто мы используем только на 10%. Мы хотим кроссовер, чтобы можно было выезжать на природу или поехать в Карпаты. Хотя в итоге съезжаем с асфальтовых дорог 1-2 раза в год. Мы ищем огромный багажник, чтобы при необходимости можно было перевезти холодильник, а он, как назло, служит дольше, чем сам автомобиль.

Citroёn C1

Citroёn С1 доступен в Украине как в трех-, так и пятидверном исполнении.

Именно поэтому, когда речь идет о малолитражках типа Citroёn C1, всегда будет много людей, которые просто скажут, что это слишком маленькое авто. Мое же мнение диаметрально противоположное. Я 99% времени езжу по дорогам украинской столицы. Да, они не идеальны, но хотя бы асфальтированы. И автомобили А-класса – это отличный выбор для того, чтобы маневрировать в большом городе. К

Чем примечательно новое поколение Citroёn С1
Читайте также 29 Июн 2018, 18:00
Чем примечательно новое поколение Citroёn С1

роме того, в случае Citroёn C1 есть еще один большой козырь – это дизайн. Он никогда не останется незаметным, вы можете выбрать цвет автомобиля, цвет крыши и зеркал и даже цвет колесных дисков, таким образом создав свой яркий молодежный автомобиль.

Citroёn C1

Citroёn С1

Двигателя мощностью 68 лошадиных сил абсолютно хватает, а к роботу, конечно, вы можете иметь определенные претензии. Но, согласитесь, что механическая коробка в маленькой машине и большом городе – это неудобно. Если вы молодая красивая девушка, молодой современный человек, или вы – креативная семья с ребенком, этот автомобиль дополнит ваш образ и позволит стоять в бесконечных пробках с улыбкой на лице.

 

Citroёn С1
Тип кузова хэтчбек
Дверей/мест 5/4
Габариты, Д/Ш/В, мм 3466/1615/1460
База, мм 2340
Клиренс, мм 120
Масса снаряженная/полная, кг 860/1240
Объем багажника, л 180/868
Объем бака, л 35
Тип бенз. с непоср. впр.
Объем, см. куб. 998
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 51(68)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 95/4300
Тип привода передний
КП 5-­ст. робот
Макс. скорость, км/ч 157
Разгон 0­-100 км/ч, с 15,9
Расх. трасса–город, л/100 км 3,8­ – 5,0
Мин. стоим., грн* 324 900
Стоим. тест. авто, грн* 364 670

 

Теги:
Евгений Сокур
Автор
Евгений Сокур
Обозреватель раздела «Автомобили»
Загрузка...