Седан Chrysler 300C – один из наиболее доступных автомобилей длиннее пяти метров. Чем, помимо цены, привлекает этот «американец», созданный по немецкой подсказке?
 |
 |
Седан Chrysler 300C – один из наиболее доступных автомобилей длиннее пяти метров. Чем, помимо цены, привлекает этот «американец», созданный по немецкой подсказке? |
Этот большущий седан – само воплощение названия концерна DaimlerChrysler. Вытянутый кузов, колоссальные габариты, яркая внешность – это по-американски, это Chrysler. Когда смотришь на такую машину, вспоминаешь золотой век автомобилестроения с его дредноутами. Впрочем, неспроста. Свое имя 300C получил именно в честь модели Chrysler конца 50-х.
Но стоит копнуть глубже, как увидишь, что техническая начинка отчасти позаимствована у европейского партнера по концерну – Mercedes-Benz.
Компоновка агрегатов и конструкция подвесок взяты у Mercedes E-Klasse поколения W210. Естественно, машина получилась заднеприводная, что для Chrysler последних десятилетий – большая редкость. Таким же типом привода могут похвастать лишь спортивные Viper да Crossfire. Кстати, последний, так же как и 300C, построен на агрегатах Mercedes (купе СLK). Впрочем, большой седан более органично воспринимается с приводом на заднюю ось.
Немецкое происхождение начинки как раз и нравится отечественным автомобилистам. Не зря же «трехсотые» составляют три четверти продаж всех автомобилей марки Chrysler в Украине (данные за 2005 год). Гамма модификаций модели довольно обширна. Для Украины 300C предлагаются только с бензиновыми моторами: базовый 2,7 л (193 л. с.), 3,5 л (249 л. с.) и V8 5,7 л (340 л. с.). Кроме них существует также турбодизель 3,0 л (218 л. с.) и самая экстремальная версия, бензиновый монстр SRT8 – 6,1 л (432 л. с.). Последний разгоняется до 274 км/ч, а первой сотни достигает менее чем за 5 с. Впрочем, в нынешнем тесте рекордные заезды мы совершать не собирались, поэтому испытали Chrysler 300С в базовой версии – с мотором 2,7 л. Проверим, как он ездит, потребляет бензин и какое производит впечатление на окружающих.
 |
МНЕНИЕ |
|
Сергей Тарнавский Главный редактор журнала «Автоцентр». Водительский стаж 21 год. Ездит на Volvo S60
Первый вопрос, который возникает при взгляде на 300С, – какова его цена? Ведь машина, похожая своей монументальностью на уменьшенный Rolls-Royce Phantom, демонстрирует и некоторые другие черты классической респектабельности: видимый через лобовое стекло огромный угловатый капот, белые шкалы приборов, стрелочные часы и даже … «черепаший панцирь» на руле. Но оказывается, наш экземпляр с мотором 2,7 л стоит меньше 50 тысяч долларов. Вот уж действительно интересный маркетинговый прием – так сказать недорогой «автоаристократ»!
Объединяя в себе традиции американского и немецкого автопрома, машина получилась действительно заметная и, безусловно, статусная. И дело не только во внешности, на которую реагируют и владельцы S-классов, и обладатели Range Rover, а в особой атмосфере в салоне, магически действующей на сидящего за рулем. Повседневная суета остается за массивными дверями, музыка звучит, как в концертном зале, хочется ехать спокойно и с достоинством. А может, пора пригласить и шофера? Но нет, я не прочь поработать водителем и сам!
Большинство органов управления (рычаги, переключатели, кнопки) удачно расположены и работают по «дружелюбным» алгоритмам. Единственное, к чему нужно привыкать, – это по-мерседесовски перегруженный левый подрулевой переключатель, заведующий не только поворотами, а и «дворниками» с омывателем. Впрочем, в дождь автомат удачно подбирает частоту работы щеток, не отвлекая от управления весьма габаритной машиной. Понравилась электрорегулировка руля, диапазон регулировки сидений. Хотя водителю среднего роста на перекрестках и пешеходных переходах придется выглядывать и из-за передних стоек или удивляться, откуда берутся люди перед самым капотом. А еще непонятно, почему в этой версии сэкономили на электроприводе наклона спинки сиденья переднего пассажира? Зато на заднем диване очень уютно и просторно, разве что низкорослым пассажирам нужно немного подтянуться, чтобы выглянуть в окошко.
Впечатляют габариты багажного отсека – наверное, не зря он оборудован крупной рукояткой для открывания изнутри! Правда, закрывая багажник, так и хочется дернуть за эту желтую ручку – больше взяться не за что, только за кромку крышки. А потом еще оказывается, что ею нужно хорошенько шлепнуть, чтобы защелкнуть.
Но эти мелочи сразу забываются, как только садишься за руль. Высокая посадка впереди, большие 18-дюймовые колеса на высоких шинах позволяют двигаться по нашим разбитым дорогам как на джипе, делая поездки приятными и неутомительными. Жаль, что 3-метровая база и «легковой» клиренс не позволяют заезжать на бордюры. Ну а чтобы стремительно обставлять всех на светофорах, нужно раскошелиться на более мощный мотор.
|
|
|
 |
МНЕНИЕ |
|
Игорь Диденко Президент Издательского Дома «ИА Автоцентр». Водительский стаж 13 лет. Ездит на Subaru Tribeca
Естественно, в первую очередь впечатляет размер машины. Массивный дизайн решетки и узкие прорези боковых стекол делают Chrysler 300C очень заметным автомобилем.
Салон подкупает вместительностью. Даже при моем росте в 190 см пространства за рулем вдоволь, несмотря на весьма свободную, скорее вальяжную посадку. Помогает устроиться и большой диапазон электрорегулировок сиденья. Кстати, удобно, что есть память настроек на нескольких водителей. Она запоминает положение не только кресла, но и рулевой колонки и зеркал, а также любимые частоты радио. Это пригодится в том случае, если сидишь за рулем попеременно с личным водителем.
Вопреки опасениям, к пятиметровой длине машины адаптировался очень легко и за минимальное время. Возможно, в этом помогает «прямолинейность» дизайна кузова. Хотя есть и свои особенности. Из-за характерной линии крыши создается эффект козырька. Чтобы увидеть светофор, нужно наклоняться вперед. Впрочем, это неудобство – плата за стиль.
От такой машины ожидаешь большего комфорта на ходу и в первую очередь плавности хода на неровностях. Но подвеска весьма жесткая, почти спортивная. Хотя для того чтобы оправдать такую настройку подвески, которая неплохо ведет себя на скоростных поворотах, автомобилю нужен более мощный мотор.
|
|
|
 |
МНЕНИЕ |
|
Олег Яровый Вице-президент Издательского Дома «ИА Автоцентр». Водительский стаж 24 года. Ездит на Mercedes ML350
Большой солидный лимузин с узкими «бойницами» стекол выглядит весьма непривычно и привлекает внимание даже сегодня – спустя почти три года с момента первого показа. Неимоверно проникаешься самоуважением, когда рулишь им. То ли это из-за сильной схожести с моделями суперпремиум-марок, то ли из-за осознания того, что внутри все «мерседесовское», то ли потому, что Chrysler с детства ассоциируется с роскошью и респектабельностью.
Хотя на фоне внешнего великолепия двигатель V6 объемом 2,7 л довольно слаб для этого великана массой под две тонны. К тому же машина кажется еще тяжелее за счет дизайна.
Высокая линия остекления заставляет почти привставать во время парковки, чтобы увидеть тротуар возле автомобиля. А из-за длиннющего капота, который резко обрывается где-то там далеко, очень хочется, чтоб в машине был не только задний, но и передний парктроник! В то же время некоторые недостатки обзорности компенсируются тем, что наружные зеркала опускаются, когда включаешь заднюю передачу (чтобы лучше видеть бровку и не поцарапать красивые диски).
Самый значительный из замеченных мною минусов – низкая геометрическая проходимость. При стандартном для такого лимузина клиренсе из-за длинной базы он с трудом преодолевает даже небольшие «угловатые» препятствия, например заезд в гараж, если есть перепад высоты дороги или порог.
Впрочем, эти претензии во многом компенсируются рядом положительных качеств машины. Одно из приятных открытий – магнитола работает, когда выключено зажигание и даже вынут ключ из замка. Она продолжает играть до тех пор, пока не откроешь двери.
|
|
|
 |
МНЕНИЕ |
|
Андрей Волощенко Редактор раздела «Автомобили». Водительский стаж – 8 лет. Ездит на Mitsubishi Lancer
Хрестоматийно правильная посадка за рулем – чтобы спина была прижата к сиденью, а запястья вытянутых рук ложились на верх руля – в этой машине не требуется. Электропривод водительского сиденья Chrysler 300C приветливо сдвигает кресло максимально назад, а рулевую колонку поднимает вверх, и я легко попадаю на широкое кожаное сиденье.
Машина создает ощущение собственной значимости. Не хочется торопиться и хулиганить. Тем более что 300С не такой уж и шустрый с 2,7-литровой «шестеркой». Благо, спокойный разгон вполне укладывается в образ вальяжного большого седана, владелец которого уже успел, куда нужно.
Для начала следует заправиться. Пробка бензобака запирается на ключ, который нужно давать заправщику или самому носиться с крышкой. А вот жаловаться на слаженность работы мотора и «автомата» не придется. Отлично сбалансированная V-образная шестерка легко раскручивается, а простой, но четко работающий 4-ступенчатый гидротрансформатор быстро реагирует на изменение подачи топлива. Это в некоторой степени компенсирует умеренную мощность мотора и помогает при обгонах на трассе. Кстати, в загородных поездках в полной мере проявляются преимущества огромной колесной базы (3,05 м). Волны асфальта, его колейность и мелкие неровности на курсовую устойчивость машины практически не влияют и водителя не напрягают. Хотя некий дискомфорт все же доставляют, ведь подвеска весьма жесткая. Признаться, от большого «американца» я ожидал лучшей плавности хода.
Зато расход топлива, даже в городских условиях, очень даже приемлемый. До заявленных 15,2 он, как правило, не дотягивает и составляет порядка 12-14 л/100 км.
|
|
|
 |
МНЕНИЕ |
|
Александр Понырко Водитель-испытатель. Водительский стаж 12 лет. Ездит на Audi 80
Приборная панель 300C выполнена в строгих серых тонах и содержит всю необходимую информацию, но считывать ее, на мой взгляд, мешает ярко-коричневая вставка в верхней части рулевого колеса. Когда переводишь взгляд с проезжей части на комбинацию приборов, то невольно останавливаешься на более ярком предмете и только после этого читаешь шкалы. Поэтому на доли секунды отвлекаешься от дороги.
В спокойном режиме двигатель вместе с АКП способствуют плавному движению, создавая впечатление, что автомобиль плывет. На не очень хороших дорогах, какими является большинство украинских, он упруго отрабатывает дефекты и не страдает валкостью в поворотах. На стандартной разнесенной «змейке» пятиметровый автомобиль с трехметровой базой чувствует себя как слон в посудной лавке, но упражнение выполняет. Скоростное руление тоже проблем на вызывает. При интенсивном движении неплохо было бы, чтоб автомобиль быстрее реагировал на педаль газа и острее – на педаль тормоза. На максимальной скорости (более 200 км/ч) Chrysler цепко держится на дороге и даже при экстренном торможении сохраняет хорошую управляемость и устойчивость.
Такие ходовые качества вместе с системами активной и пассивной безопасности позволяют уверенно и спокойно чувствовать себя на борту Сhrysler 300C.
|
|
|
Комплектация |
|
 |
Такой разный |
|
 |
 |
 |
 |
Просторный салон |
 |
Хорошее соотношение цена/оснащение |
 |
Представительная внешность |
 |
Устойчивость на скорости |
|
 |
Неважная обзорность |
 |
Жестковатая подвеска |
 |
Вялый разгон |
|
 |
Chrysler 300C |
Общие данные |
Тип кузова |
седан |
Дверей/мест |
4/5 |
Габариты, Д/Ш/В, мм |
5015/1880/1475 |
База, мм |
3050 |
Масса снаряж./полн., кг |
1805/2170 |
Объем багажника, л |
505 |
Объем бака, л |
68 |
Двигатель |
Тип |
бенз. с распр. впр. |
Расп. и к-во цил./кл. на цил. |
V6/4 |
Объем, см куб. |
2736 |
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин |
142(193)/6400 |
Макс. кр. мом., Нм/об/мин |
258/4000 |
Трансмиссия |
Тип привода |
задний |
КП |
4-ст. авт. |
Ходовая часть |
Тормоза передние/задние |
диск. вент./диск. вент. |
Подвеска передняя/задняя |
незав./незав. |
Усилитель руля |
гидро |
Шины |
225/60 R18 |
Эксплуатационные показатели |
Максимальная скорость, км/ч |
209 |
Разгон 0–100 км/ч, с |
11,6 |
Расх. трасса-город, л/100 км |
8,2–15,2 |
Гарантия, лет/км |
2/без огр. пробега |
Периодичность ТО, км |
10000 |
Стоимость ТО, грн. |
500 |
Стоимость тестируемого автомобиля |
235493 грн.* |
Цена баз. версии |
235493 грн.* |
*По курсу НБУ на 09.06.06 |
|
Андрей Волощенко
Фото Владислава Бойко
Редакция благодарит компанию «Автокапитал» за предоставленный на тест автомобиль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.