Может ли Mitsubishi Pajero Sport буксировать фуру? (ВИДЕО)

Сможет ли серийный Mitsubishi Pajero Sport сдвинуть с места и потянуть за собой фуру с полуприцепом? По паспорту – нет, а на самом деле? Мы провели эксперимент.

2

Mitsubishi Pajero SportПеред тем как начать тянуть с помощью Pajero Sport 16-тонную фуру, уточним несколько вводных ключевых моментов. Эксперимент не должен закончиться поврежденным кузовом, искривленной рамой или сожженной коробкой. Наша затея проходит с использованием серийного Pajero Sport, который по паспорту может тянуть прицеп с тормозами массой не более 3100 кг.

Mitsubishi Pajero SportЗадача – потянуть трехосный термический полуприцеп, сочлененный с тягачом. Этот состав весит 16 тонн, что более чем в 5 (пять!) раз больше максимально дозволенного паспортом буксируемого объекта для Pajero Sport. Для буксировки используем специальный безынерционный трос – металлический и очень толстый в диаметре.

Mitsubishi Pajero SportБуксировочный крюк у Mitsubishi Pajero Sport расположен в доступном месте, так что нет необходимости снимать детали обвеса, поднимать автомобиль на домкрат или подъемник. После того, как оба автомобиля заняли исходную позицию (Pajero Sport с тросом в задней части, DAF XF95 c тросом в передней части), начался реальный фуротягинг.

Mitsubishi Pajero SportИзначальная установка привода и трансмиссии Pajero Sport такова: шайбу системы Super Select 4WD II ставим в положении 4HLc, блокируем задний дифференциал. При этом отключается система курсовой устойчивости. В таком положении распределение тяги делится между осями в пропорции 50:50, и это чувствуется на старте. Mitsubishi явно приседает на заднюю ось и на небольшом рывке, с прокрутом задних колес… стягивает с места тягач с трехосным прицепом! Причем дальше наш автопоезд идет ровно и никаких затруднений не испытывает. Вес взят!

Для чистоты эксперимента мы решаем провести дополнительный заезд со сменой настроек. Сбрасываем Super Select в положение несимметричного полного привода, чтобы загрузить заднюю ось (этот Pajero Sport, в отличие от предыдущего, оснащен дифференциалом Torsen, и в режиме 4H тяга распределена не пополам между осями, а 40:60 в пользу задних колес). Заблокировать задний дифференциал уже не получится, зато можно включить трекшн-контроль. Эти настройки превращают Pajero Sport в тягач, который без рывков и пробуксовок, плавно и в какой-то степени монументально тянет все 16 с лишним тонн грузового холодильника! Причем с ощутимым набором скорости, то есть, это еще не предел по массе.

Сергей Баранов
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Денис Оболонь

    SUV на Американский манер))) А своего придумать названия проекта ума не хватило?

  • Albert esty

    так убивать тестовые автомобили могут только халявщики журналисты