Новая BMW 5 Серии: тест очень сбалансированной версии 530d xDrive

По-моему, я нашел идеальный новый BMW 5 Серии. Им оказался BMW 530d xDrive с твинтурбодизельной шестеркой, 8-скоростным автоматом и полным приводом.

1

Новый BMW 5 Серии доступен с большим количеством силовых агрегатов, но я рад тому, что знакомиться с моделью в Украине мы начинаем именно с BMW 530d xDrive.

Может, она и не такая злая, как расположенная в том же прайс-листе самая мощная «гражданская» версия BMW 550i xDrive, но демонстрирует поразительную сбалансированность настроек всех узлов и агрегатов!

Новый BMW 5 Серии

Новый BMW 5 Серии

Внешность новой пятерки БМВ

С динамичностью в облике нового БМВ 5 Серии полый порядок. Особенно, если одеть седан в обвес от М Спорт. В тоже время, солидности и респектабельности добавилось. И новый БМВ 5 Серии выглядит ничуть не менее шикарно, чем БМВ 7 Серии.

Новый BMW 5 Серии
Новый BMW 5 Серии предлагается в нескольких линиях исполнения: Sport, Luxury, Individual, М Спорт.

Мало того, если рассматривать машину спереди, то за счет длиннющего и широченного капота, огромных ноздрей и крупных фар пятерка кажется не меньше семерки. Но, обходя машину с кормы, из-за короткого багажника и схожей оптики с L-образными светодиодными полосками габаритов ее легко принять за компактную троечку.

На самом деле нова пятерка действительно несколько добавила в размерах, но от этого выиграли все – и те, что любят просторный салон, и те, кому нужен вместительный багажник. И после того, как махнете ногой под бампером или более традиционным способом поднимете крышку, под ней открывается огромный багажник.

Новый BMW 5 Серии
Новый BMW 5 Серии обладает большим на 10 литров объемом багажника, нежели он был в авто с индексом F10. Правда, и новый 530-литровый отсек глубокий и узкий. Зато тут удобные ниши по полостях крыльев, удобная трансформация спинок заднего ряда.

Он узковат и такой глубокий, что за небольшими вещами приходится буквально полностью забираться в отсек. Хорошо, что традиционно для мелкой поклажи есть пластиковое корытце в нише правого крыла и сеточка – в левом. А для багажа покрупнее лучше заказать страховочную сетку.

Второй ряд новой пятерки БМВ уже не настолько второстепенный, как ранее. Пара взрослых людей роста выше среднего садится нормально. Наклон спинки дивана мне нравится, а удобно сесть можно, поместив ступни под передние кресла.

Новый BMW 5 Серии
Мир меняется. И сегодня на втором ряду БМВ уже удобнее, чем в некоторых конкурентах, которые испокон веков ориентировались в большей мере на пассажиров.

В нашей машине они великолепны! Количество регулировок можно долго перечислять. И все, включая положение подголовника, оснащены электрическими регулировками. Благодаря им, переходя к спортивным настройкам, замечаешь как валики боковой поддержки немного сжимаются.

А ведь не так далеки те времена, когда таким набором могла похвастать только флагманская семерка. Но ведь и интерьер новой BMW 5 Серии поразительно напоминает новый BMW 7 Серии. Тут передняя панель того же дизайна с развернутой к водителю центральной консолью, и аналогичный блок управления климат-контролем с сенсорными кнопками.

Новый BMW 5 Серии
Потрясающе удобные кресла с множеством регулировок. Возможность менять длину подушки подколенным валиком и “ломать” спинку позволяет придать сиденью собственную анатомическую конфигурацию.
Новый BMW 5 Серии
Как и большинство кнопок на центральной консоли, клавиши на креслах – с сенсорными датчиками. Коснулся любой пальцем – и на экране появляется подсказка, что за функция под ней зашита и как ею пользоваться. И теперь чтобы восстановить свои настройки, не надо держать кнопку памяти все время пока кресла, руль и зеркала займут запомненные положения. Достаточно ее просто нажать.

Но, основная масса переключателей требует физического нажатия и поворота ручки. И мне нравится, что даже в таких мелочах БМВ продолжает дарить настоящие ощущения. Хотя кое-что все же изменилось.

Новые возможности БМВ 5 Серии

На центральном мониторе теперь другой интерфейс. Как и в семерке, которую мы катали не так давно, основное меню состоит из нескольких окон. Их пролистываешь по горизонтали на широком экране.

Новый BMW 5 Серии
Внешним видом и сенсорнымим кнопками управления климат-контролем, новая “пятерка” очень напоминает “семерку”.

Стоит привыкнуть – и новый вариант уже выглядит удобным и красивым, нежели вертикальный строчный список, как было ранее. Во всяком случае, новый подход еще больше напоминает работу со смартфонами.

И я не случайно вспомнил об этих устройствах. Так как и экран новой пятерки уже сенсорный. Зачем? Мне даже не хочется тянуться к нему и оставлять отпечатки пальцев, когда есть привычный блок управления iDrive.

С пакетом Ambient Air климат-контроль оборудован системой ионизации и парфюмирования воздуха.

Хотя у основных конкурентов пользоваться подобным пультом все же удобнее. У BMW он расположен ближе к пассажиру, а кнопка быстрого перехода в меню навигатора неудобно спрятана за круглой шайбой.

Кстати, ее поверхность может, как и селектор управления коробкой, быть керамической, а также служить для ввода рукописных символов. Система понимает их корректно, как и голосовое управление.

Новый BMW 5 Серии
Интерфейс iDrive с несколькими окнами теперь напоминает работу с планшетами и смартфонами. Да и выглядит красивее с крупными цветными картинками.

И в БМВ, в отличие от некоторых конкурентов, при выборе радиостанции таким образом можно указывать как ее частоту, так и название. Мелочь, а приятно. Особенно, когда вы много путешествуете, и в разных местах любимые станции вещают на различных волнах.

А вот просто блуждать по каналам в поисках понравившейся музыки теперь не так удобно, ведь приходится каждый раз подтверждать выбор радиостанции, чтобы услышать, что на ней звучит. Раньше стоило лишь навести на нее джойстиком.

Новый BMW 5 Серии
Пульт управления интерфейсом iDrive расположен ближе к пассажиру. Кнопка быстрого перехода в меню навигатора перекрыта от водителя крупной круглой шайбой. Ее поверхность может служить для ввода рукописных символов и, так же как селектор управления коробкой, иметь керамическую отделку.

Новый BMW 5 Серии

Но, с другой-то стороны, для этого теперь достаточно просто движения руки в воздухе. Ведь пока никто из конкурентов не выучил язык жестов, а БМВ можно показать «рогатку» из двух пальцев.

Тогда включится следующий по очереди радиоканал, навигация начала вести вас домой, открылось окно последних телефонных вызовов (мой выбор) или включилась другая из шести функций, которую можно «зашить» под этот жест. Два других позволяют увеличивать и уменьшать громкость, а также принимать или отклонять телефонные звонки.

Новый BMW 5 Серии
Сегодня уже никого не удивишь рукописным вводом символов при работе с системой навигации или телефонной книжкой, но …
Новый BMW 5 Серии
… вслед за старшей моделью и БМВ 5 Серии выучил язык жестов.

Учитывая, что многая информация, включая имена звонящих абонентов и подсказки навигационной системы, проецируется прямо на лобовое стекло, машина понимает жесты, голосовые и рукописные команды. Можно практически не отвлекаться на сопутствующие операции, а исключительно наслаждаться поездкой.

Как ездит новая BMW 5 Серии

Драйверское настроение в новом БМВ 5 Серии чувствуется уже в том, что если переключатель для работы с интерфейсом тут не столь удобен, как у конкурентов, то планкой управления режимами движения пользоваться намного проще.

Новый BMW 5 Серии
Планка переключения режимов движения выглядит как сенсорная панель, но требует механического нажатия. Она сделана рельефной, чтобы было проще на ощупь определять зону нажатия. Остается только запомнить, которая из них за какие настройки отвечает.

В одноклассниках других марок для этого надо заходить в меню, выбирать режим (порой для этого следует перещелкать все подряд) и включать нужный, а в новой BMW 5 Серии достаточно в любой момент одного лишь нажатия на нужный сектор.

Но самое главное, что новая пятерка хороша в любом случае. И с какими бы настройками я не ехал, всегда ощущаю характерную сбитость и плотность БМВ. Я бы даже сказал, что по неровной и разбитой дороге наш седан движется очень благородно.

В зависимости от выбранного режима движения меняется и графика электронного щитка приборов. Мне нравится, что несмотря на это даже виртуальные приборы обрамлены реальными ободками и сохраняют классическую для БМВ компоновку. Вот только дизайн приборов в Sport мне нравится меньше всего, уж как то не солидно она выглядит.

Конечно, в этом есть и заслуга «восемнадцатых» колес. Но даже в спортивном режиме подвеска не становится дубовой. Она сохраняет приятную упругость и лишь чуть сильнее передает небольшие неровности, зато снижает вертикальную раскачку.

Руль все время налит приятным реактивным усилием, а мотор с коробкой и без раздумий откликаются на добавление газа. И даже при торможении Steptronic подставляет более низкие передачи так мягко и аккуратно, что это замечаешь только по тому, как качнулась вверх стрелка тахометра.

Новый BMW 5 Серии
Водитель может оценивать стиль своего вождения исходя из диаграммы с 3D-графикой.

Но и в комфортном режиме руль и силовой агрегат не расслабляются, а ходовая не теряет собранности. Никакой пустоты в руках и сонливости в откликах, разболтанности и громыхания на ямах. По любым дорогам седан едет собранно и упруго, одновременно очень тихо и комфортно.

Вот таким сочетанием БМВ всегда и отличались от конкурентов. Да и с азартом все в порядке! Чуть меньше его в режиме Eco-Pro, но стоит побороть небольшую сонливость педали, и мотор раскрывается на все сто.

Как бы вы не меняли характер новой BMW 5 Серии, в ней всегда чувствуется характер.

В отличие от роботизированных трансмиссий, автомат не спотыкается на низших передачах, не позволяет себе заминок при кикдауне и при переключении вниз на малой скорости. Так что стоит добавить газ сразу после торможения, как тут же получаешь плавный и оперативный отклик.

Новый BMW 5 Серии
В базовое оснащение современных БМВ входит ряд систем повышения экономичности и экологичности двигателя. И функция рекуперации энергии торможения одна из них.
Новый BMW 5 Серии
За рулем вы никак не ощущаете работу полного привода xDrive. Просто едите потрясающе быстро и надежно.

Рядная 3-литровая дизельная твинтурбошестерка играючи уносит седан вперед уже на средних оборотах, и в салоне появляется приятный низкий рокот выхлопа. Ничто не перебивает этот красивый саунд.

Только на высокой скорости в него вплетается шум от покрышек. Отличная звукоизоляция словно закутывает салон в плотное одеяло, под которым машина незаметно, мягко и комфортно набирает скорость. И это тоже создает правильную атмосферу.

Новый BMW 5 Серии
Ранее дизельные моторы (прошлого поколения) BMW работали жестко и громко. Теперь мотор запускается мягко, а работает ровно – без вибраций. Со стороны вообще сложно понять, работает машина или нет, как и поверить, что под капотом дизельный агрегат. А в салоне его вообще не слышно.

Ведь когда тебя окружают красивые вещи, дорогие материалы, продуманная эргономика, а двери мягко дотягиваются доводчиками, ты понимаешь, что едешь в дорогом, престижном, респектабельном, но при этом – очень уютном автомобиле!

Цена BMW 5 в Украине

Стоимость нового BMW 5 Серии начинается от 1 193 559 грн за седан с 2-литровым турбодизелем. А такая, как на тесте BMW 530d xDrive, обойдется минимум в 1 766 675 грн. Довольно внушительная сумма, хотя…

Доступный на нашем рынке с 3-литровым турбодизелем Mercedes-Benz E350d не намного дешевле, но за 1 727 334 грн предлагается только с задним приводом. А полноприводный Audi A6 3.0 TDI quattro обойдется в 1 945 346 грн.

А дальше все зависит от количества заказанных опций. Вот в нашей машине нет ассистентов, следящих за машинами в мертвых зонах зеркал (они, кстати, хороши и не вызывают нареканий) и вокруг авто при помощи многочисленных камер, контролирующих и корректирующих положение авто в полосе, соблюдение дистанции.

Их можно установить, но я легко обхожусь. С обзорностью проблем нет. Разве что пара камер по бокам переднего бампера и датчики системы мониторинга мертвых зон помогли бы еще безопаснее высовывать капот или багажник из шеренги припаркованных под супермаркетом машин. Так ведь они и цену машины поднимут.

Но самое главное, за что в этом авто не надо доплачивать, так это за драйверские ощущения. В БМВ они не зависят от выбранной подвески или двигателя. Это обязательная составляющая авто баварской марки. И ее как раз хорошо ощущаешь без помощников.

Фото автора

От автора…

Если культурой хода и работой силового агрегата этот БМВ 5 Серии напоминают семерку, то поведением и управляемостью – троечку. То есть – форма соответствует содержанию. Помните, в начале статьи я нашел во внешности общие черты как с более крупной, так и с более компактной моделями?

Новый BMW 5 Серии

Новый BMW 5 Серии

Не знаю, как с другими силовыми агрегатами – про них мои коллеги расскажут отдельно, но 3-литровый дизельный твинтурбомотор и 8-скоростной автомат Steptronic работают настолько слаженно, что другой комбинации я и не желаю.

Именно в этой машине все гармонично и нет провала ни по одному из параметров: плавность хода и управляемость, разгонная и тормозная динамика, шумоизоляция и звук выхлопа, отклики силового агрегата и комфорт с которым машина набирает ход, – все взаимодополняемо и соответствует друг другу.

Новый BMW 5 Серии

В такой конфигурации новый БМВ 5 Серии одновременно находится в хорошей спортивной форме в комфортном режиме и демонстрирует высокий уровень комфорта – в спортивном.

Новый BMW 5 Серии

BMW 530d xDrive

Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4936/1868/1479
База, мм 2975
Клиренс, мм 121
Масса снаряженная/полная, кг 1770/2385
Объем багажника, л 530
Объем бака, л 66
Тип двигателя диз. с непоср. впр. твин турбо
Расп. и к­во цил./кл. на цил. R6/4
Объем, см куб. 2993
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 195(265)/4000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 620/2000-2500
Тип привода полный
КП 8-ст. авт. Steptronic
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч, с 5,4
Расх. трасса-город, л/100 км 5,2-6,3

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Коля=абитуриент ГПТУ

    Зашел на сайт к диллеру…глянул цену.просто капец…такое ощущение,что продают космический корабль и целевая аудитория в Украине не превысит 50-100 “космонавтов”…
    А если учесть качество наших дорог и окончание гарантии с ценами на бмв ные запчасти и их ломкость,то это Раб Сто до конца жизни,даже если юзать дрышпачок нежно и в качестве второй машины..

    Как хорошо,что я знаю,что бмв это бюргерский калл и хуже по глючности и лагам только ренж ровер и ягуар..
    С ув.