На пятерочку с плюсом: тест-драйв BMW 540i xDrive

Где лучше всего проверить возможности новой машины? Есть несколько вариантов: специальный полигон, гоночная трасса либо идеальная горная дорога. Знакомясь с BMW 5 серии, мы побывали на всех трех локациях.

0

Наше знакомство с пятеркой BMW седьмого поколения началось на мюнхенском полигоне баварского производителя, где в полной мере можно протестировать активные и пассивные системы безопасности.

BMW 540i xDrive

Контролем рядности движения, казалось бы, уже никого не удивить, в пятой серии он работает в диапазоне 70-210 км/ч, распознавая даже очень вытертую разметку. Но наиболее интересной, на наш взгляд, стала система превентивной защиты при наезде сзади. Как это работает? Если вы остановились например, на светофоре, а сзади к автомобилю слишком быстро приближается другая машина, ваша пятерка готовится к удару: затягивает ремни безопасности, подгоняет подголовники, закрывает боковые стекла, а для привлечения внимания включает аварийную сигнализацию. Такие меры позволят снизить тяжесть последствий аварии либо вовсе избежать ее.

Безусловно, здесь есть и системы автоматического торможения. Если водитель невнимательный, пятерка BMW остановится самостоятельно. На полигоне препятствием выступал макет автомобиля, до которого после экстренного торможения оставались считанные сантиметры.

BMW 540i xDrive
Вид приборного щитка полностью меняется в зависимости от выбранного режима. Он наиболее гармоничен в режиме Comfort

Очень удобна система распознавания дорожных знаков в сочетании с активным круиз-контролем, учитывающим ограничения скорости: Speed Limit Info, который работает в диапазоне от 30 до 250 км/ч. Например, автомобиль, «увидев» дорожный знак с ограничением скорости, тут же выводит его на щиток приборов, а проекционное изображение – на лобовое стекло.

BMW 540i xDrive
Проекционное изображение на лобовом стекле выводит целый ряд параметров: реальную скорость, дорожные знаки, подсказки навигационной системы, дистанцию и скорость круиза

Водителю достаточно одного щелчка клавиши круиза, чтобы автомобиль начал двигаться с данной скоростью. Если скорость, указанная на знаке, меньше, чем та, с которой движется автомобиль, – он замедлится, если наоборот – ускорится. Но в любом случае машина не даст превысить скорость, если это запрещено. В Европе, где повсюду полицейские камеры, такая система позволит случайно не нарушить правило. Более того, она учитывает дополнительную информацию, например, временные знаки и информационные таблички. Если есть ограничение только для грузового транспорта либо действует в определенное время суток, в дождь или гололед, Speed Limit Info проанализирует информацию. И если знак не соответствует вашим условиям, он его проигнорирует.

BMW 540i xDrive
Тестовый BMW 540i xDrive был оснащен не только камерами кругового обзора, но и автоматической парковкой

Не дизель

Перед тем как отправится в Германию для знакомства с BMW 540i xDrive, в Киеве мне довелось прокатиться на ее дизельном собрате 530d xDrive. И когда мы наконец попали на небольшую кольцевую трассу и помчали на все деньги, бензиновая версия слегка разочаровала. Полноприводная 530d в начальной стадии ускорения едет веселее. По ощущениям ее разгонная динамика заметно лучше. Но это субъективно, ведь если сравнить технические характеристики, именно BMW 540i xDrive с 340-сильным турбомотором окажется быстрее турбодизеля с его 265 л.с. До первой сотни бензиновый седан разгоняется за 4,8 с, тогда как дизельный – за 5,4 с. А вот по крутящему моменту явное прево­сходство – у дизеля: тут целых 620 Нм, тогда как бензиновый мотор с твинскрольной турбиной не дотянул и до полутонны – 450 Нм.

Зато BMW 540i xDrive в спорт-режиме демонстрирует спортивные повадки, отзываясь небольшими хлопками выхлопа при смене передач. Мелочь, а слух радует.

Настройки шасси новой пятерки идеальны. И не мудрено: новое поколение хоть и прибавило в размерах, в среднем на 100 кг легче предыдущего, ниже и центр тяжести. Здесь больше колесная база, шире колея и полностью новая передняя и задняя подвески. Да и система стабилизации курсовой устойчивости полностью отключаемая. Без электронной уздечки BMW x540i на выходах из виражей не прочь помести хвостом. Но и тогда поведение седана очень прогнозируемо. Управляемость близка к нейтральной, лишь под полный газ она, естественно, становится избыточной.

BMW 540i xDrive

А вот уже на альпийских горных серпантинах Австрии и Италии, с резкими поворотами и медленными шпильками, силовой агрегат немного раздумывал. После быстрого отрезка осаживаешь машину перед шпилькой, нажимаешь газ – и ждешь… 8-ступенчатый автомат Steptronic, который иногда не успевал вовремя понизить передачу, отчего на короткое время во­зникал заметный недостаток тяги. Интересно, что на дизельной версии с хорошей тягой с самых низов подобного не наблюдалось.

Зато тормозит BMW 540i xDrive отменно. С двухсоставными четырехпоршневыми суппортами спереди замедление очень мощное, а педаль крайне информативна.

BMW 540i xDrive

Почти семерка

Пожалуй, среди бизнес-седанов новая пятерка оказалась не только наиболее драйверской, но и одной из лучших по большинству параметров. В целом, внешне и по интерьеру она напоминает уменьшенную семерку, да и практически не уступает ей по количеству опций. А в некоторых моментах может предложить даже больше. Владелец BMW 5 серии (если не ограничен фантазией и финансами) может получить максимально индивидуальный, очень комфортный, быстрый и приятный во всех отношениях автомобиль.

BMW 540i xDrive
Опционные передние кресла можно настроить практически под любую фигуру. Подогнать боковые валики поплотней, за счет ломающейся спинки обеспечить плотный контакт верхней части спины. Выдвижной валик позволит настроить оптимальную поддержку ног. За доплату кресла можно оснастить массажем, на выбор здесь – целых 8 программ и 3 варианта интенсивности
BMW 540i xDrive
Грузовой отсек увеличился на 10 л, теперь его объем 530 л. Уменьшилась погрузочная высота, а вот проем багажника, наоборот, стал больше. Кроме того, крышку можно открыть автоматически, в том числе и движением ноги под задним бампером

BMW 540i xDrive

Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4936/1868/1479
База, мм 2975
Клиренс, мм 139
Масса снаряженная/
полная, кг
1660/2340
Объем багажника, л 530
Объем бака, л 68
Тип бенз. с непоср. впр. турбо
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R 6/4
Объем, см куб. 2998
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 250(340)/5500-6500
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 450/1380-5200
Тип привода полный
КП 8-ст. АКП.
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч, с 4,8
Расх. трасса-город, л/100 км 5,7-9,3
Мин. стоим., грн 1 480 749

 

Резюме

 +  Красивая внешность. Упругая, но в то же время очень комфортная ходовая. Отличная управляемость. Несмотря на внушительную мощность, BMW 540i xDrive оказался экономичным, потребляя в городе менее 10 л на 100 км.  Мощные тормоза, богатая отделка и выбор опций. Множество современных систем активной и пассивной безопасности.

 –  Не слишком симпатичный в спортивном режиме щиток приборов. Нерасторопность АКП при быстрой езде.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.