Сегодня многие автомобили скрывают настоящие эмоции и ощущения за синтетическими реакциями, рафинированными откликами, толстым слоем шумоизоляции и работой электронных систем, и даже бодрый звук мотора создают искусственно.

В результате водитель все больше дистанцируется от управления. Но когда от этого становится скучно, автовладельцы выводят из своих гаражей небольшие, жесткие родстеры, убирают крышу – и… забываются в упоительном восторге. Среди таких «ветреных», бесшабашных авто признанным авторитетом является Mazda MX-5.

mazda-mx-5
Mazda MX-5 является шестой моделью в линейке авто нового поколения компании, созданных с использованием полного спектра технологий SKYACTIV, а также на основе концепции дизайна «KODO – душа движения».

Честный родстер

Получить яркие эмоции от знакомства с этим автомобилем смогли гости Mazda Family Day, — мероприятия, которое охватило Одессу, Днепр, Львов, Харьков, и Киев. А мы рады, что в завершение кабриолетно-мотоциклетного периода нам удалось прокатиться на этом родстере.

Мне даже неохота использовать здесь обычный тестовый подход. Хочется просто получать удовольствие. Ведь для этого и создана Mazda MX-5. А неудобства, которыми можно было бы попрекнуть какой-нибудь среднестатистический седан или универсал, в MX-5 превращаются в преимущества езды, вызывая богатую гамму эмоций.

В Mazda MX-5 нет пафоса, напыщенности и гламура. Но в этом небольшом авто оказываешься полностью вовлеченным в процесс вождения. Даже крыша тут складывается и устанавливается вручную. Хотя, учитывая габариты машины, это легко сделать, не вставая с водительского места, к тому же гораздо быстрее, чем если бы это обеспечили электрические приводы.

В кокпите все скомпоновано максимально плотно. Посадка низкая, но даже с вытянутыми ногами места хватает. Рычаги коробки передач и ручного тормоза расположены настолько близко, что рука непроизвольно скачет с одного на другой. Mazda MX-5 словно намекает, что не прочь оказаться на соревнованиях по автослалому или другом подобном мероприятии.

Мягкий верх придает современному авто шарм ретро и в то же время не приглушает посторонних звуков. Остановившись на светофоре, можно с непривычки вздрогнуть, если вдруг кто-нибудь чихнет рядом с машиной или резко взвоет мотор грузовика.

Впрочем, в этом есть особая прелесть, как при езде на мотоцикле. В Mazda MX-5 ощущения схожи, но практичность не в пример выше, да и в дождь можно ездить. Причем на мокрой дороге задний привод и механическая коробка добавляют вождению пикантности. А еще впечатляют рев мотора и вибрации…

Даже во время коротких остановок мотор выключается и заводится с жестким громким рыком и содроганием. Кстати, просто дернув руль, вы его не запустите, как в других моделях Mazda. Двигатель, рычаг коробки передач и педали словно дополняют друг друга вибрациями.

Зато все по-честному. Ведь родстер не пытается быть паинькой. Хотя может быть довольно покладистым. Он позволяет красиво катиться в прогулочном темпе с небольшим расходом топлива.

Но также во время езды на нем можно получить ощущение экстрима и опасности. Правда, расплачиваться за это придется 8-9 литрами топлива за каждые 100 км – вполне нормально, учитывая эмоции, которые испытываешь.

mazda-mx-5
Это не гоночный, а скорее прогулочный автомобиль. Поэтому на щитке нет дополнительных спортивных приборов. Только указатель температуры охлаждающей жидкости мотора соседствует с лампочкой прогрева.

Педаль сцепления тугая, как и положено спортивному авто. Впрочем, в пробках бороться с ней не приходится. Система удержания на спуске помогает легко и плавно трогаться даже в горку. Да и 2,0-литровый мотор SKYACTIV-G радует своей тяговитостью. Плавно подвел сцепление – и родстер начинает тихонько вползать даже на подъем.

В Mazda MX-5 едешь со скоростью 80 км/ч, а удовольствия и ощущений получаешь на 180 км/ч.

При спокойной езде MX-5 рекомендует переключаться до 2000 об/мин, а шестую передачу включать уже после 50 км/ч. И двигатель исправно тянет на невысоких оборотах немногим больше холостых.

mazda-mx-5
Атмосферный мотор SKYACTIV-G 2.0L уверенно и ровно наращивает тягу, что позволяет очень точно дозировать ее на задних колесах.

Тут нет резкого всплеска крутящего момента, как у турбированных моторов, тяга нарастает линейно и очень прогнозируемо. Поэтому даже в условиях мокрой дороги на этой заднеприводной машине ехать очень легко. Но при желании можно раскрыть для себя и другую черту ее характера.

С каждой тысячей оборотов двигатель тянет все лучше и напористей. Под полным газом он с ревом быстро раскручивается до 7000 об/мин. Коротко передергиваю рычаг коробки передач, резче бросаю педаль сцепления, задние колеса пробуксовывают на второй передаче, задок немного виляет на мокром асфальте. Отрыв! И все это – в рамках правил.

Если чаще и резче переключаться, раньше и больше открывать газ, то даже на невысоких скоростях можно получать огромное удовольствие. А при желании довольно легко заставить систему стабилизации подхватить уплывающую корму, поскольку электроника делает это быстро и качественно.

Mazda MX-5 – громкий автомобиль. Через мягкий тент крыши в салон проникают звуки улицы и шум ветра, снизу хорошо прослушивается гул от шин, при проезде лужи кажется, что вода из-под колес хлещет прямо в салон, а выхлопная труба словно проходит через весь автомобиль, настолько подробно и честно звук транслируется внутрь. И это не случайно.

В небольшом кокпите хватает как оригинальных, так и практичных элементов.

Выхлоп построен по спортивной схеме 4-2-1, обеспечивая лучшую тягу на низких оборотах, и передавая все звуковые вибрации. А еще такая система на 30% легче, чем на предыдущем поколении. Вот почему я слышу и ощущаю малейшее изменение громкости выхлопа и тембра мотора, когда он ревет на высоких оборотах.

Короткоходная и жесткая подвеска постоянно подбрасывает машину на неровностях. Но даже в этом случае автомобиль ведет себя очень собрано. Зажав в ладони рычаг коробки передач, ощущаешь, как толчки от дефектов дороги отдают в руку.

Крышка багажника открывается только с ключа и лишь в том случае, если мотор выключен. Освещение в багажнике включается и выключается вручную. Концевика нет. Так что не забывайте его отключать. Иначе может сесть аккумулятор.

А вот руль чистый. На нем не чувствуется толчков и вибраций от дороги. Реактивное усилие мягкое и комфортное. Баранка с легкой упругостью сопротивляется повороту, а родстер быстро, точно и без кренов следует командам.

Она – легенда!

В отношении этой машины нельзя назвать минусами жесткость, шумы и вибрации. Тут они являются составляющими особой харизмы автомобиля. И другой МХ-5 сложно представить. Это честный автомобиль с натуральными реакциями. Никакой фальши, имитации. Mazda MX-5 не пытается понравиться всем. У нее своя довольно узкая ниша.

Похоже ведут себя близнецы Toyota GT 86/Subaru BRZ. Вот только они не способны подарить вам наслаждение от езды на открытом автомобиле. А Mazda MX-5 в любой момент может наполнить салон солнцем и ветром, вызывая восторженные взгляды прохожих.

Но если вы все-таки желаете уменьшить шумы и уютнее чувствуете себя под жесткой крышей, то родстер может предложить вам и такую в исполнении Mazda MX-5 RF.

Фото автора и Mazda

История Mazda MX-5

С 1989 года, когда появился автомобиль Mazda MX-5, он завоевал такую огромную любовь и популярность, что за свою историю удостоился 250 наград и титулов, дважды попадал в Книгу рекордов Гинесса как самый популярный родстер.

mazda-mx-5

Модель четвертого поколения стала лучшим авто в мире (World Car of the Year 2016) и с наилучшим дизайном (World Car Design of the Year 2016), а также – автомобилем года и кабриолетом года в Великобритании.

Подобными титулами родстер MX-5 наградили читатели журналов: немецкого Auto, Motor&Sport и португальского Turbo. В Австралии MX-5 уже в третий раз завоевал победу в конкурсе Wheels Car of the Year, а в США таблоид US News&World Report присудил модели титул «Лучший доступный спортивный автомобиль».

mazda-mx-5

Канадские журналисты телеканала TSN Motoring TV проголосовали за MX-5 в качестве «Спорткара года». У себя же на родине он в очередной раз стал машиной года, а также числится в списке лучших «Зала автомобильной славы». К тому же, недавно компания отметила выпуск миллионного родстера Mazda MX-5.

Резюме «Автоцентра»

Кузов и комфорт
 +  На примере Mazda MX-5 мы видим, как фирменный дизайн KODO воплощен в 2-дверном спортивном родстере. Несмотря на полностью новую внешность, сохранены узнаваемость и пропорции. Машина довольно легкая и обладает идеальной развесовкой 50:50. Компактный кокпит демонстрирует хорошую эргономику.  −  Низкая посадка несколько ограничивает обзорность, поэтому при парковке задним ходом рано теряешь в зеркале низкие помехи и бровку.
Силовой агрегат и динамика
 +  Мотор очень эластичный и позволяет спокойно ехать на малых оборотах чуть выше холостых. Тяга атмосферника нарастает с самого низа, но очень ровно и плавно. Заднеприводный характер добавляет интереса процессу и манере вождения, но не вызывает сложностей с контролем машины даже в дождь.  −  Рычаг перемещается не идеально четко, и с небольшим усилием его словно проталкиваешь в очередную передачу.
Финансы и оснащение
 +  Для пользования фирменным интерфейсом предусмотрены специальный переключатель на напольной консоли, 7-дюймовый дисплей и голосовое управление. Машина оснащена системой MZD Connect для работы со смартфонами, доступом в Интернет, навигацией, подогревом сидений, акустической системой BOSE, специально разработанной для работы в открытом авто. На страже безопасности – датчики парковки, фронтальный и боковые подушки безопасности, активный капот, структура кузова SKYACTIV-Body с зонами поглощения и распределения энергии удара. Комплекс систем активной безопасности i-ACTIVSENSE включает систему мониторинга мертвых зон и определения других машин при движении задним ходом, предупреждения о выезде из полосы, адаптивную систему фар с автоматическим управлением дальним светом.  −  Окна в дверях – без функции автоматического закрывания. Боковые зеркала не обогреваются, что порой мешает в дождь. Крышку багажника можно открыть только с ключа и лишь в том случае, если мотор выключен.

Mazda MX-5

Общие данные
Тип кузова родстер
Дверей/мест 2/2
Габариты Д/Ш/В, мм 3915/1735/1230
База, мм 2310
Колея передняя/задняя, мм 1495/1505
Клиренс, мм 135
Масса снаряженная/полная, кг 1020/1259
Объем багажника, л 130
Объем бака, л 45

Двигатель

Тип бенз. с непоср. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см куб. 1998
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 118(160)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 200/4600

Трансмиссия

Тип привода задний
КП 6-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя независ./независ.
Усилитель электро
Шины 205/45 R17

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч 214
Разгон 0–100 км/ч, с 7,3
Расход топлива, трасса-город, л/100 км 5,5-9,2

mazda-mx-5

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.