Fiesta – предпоследняя легковая модель в линейке Ford, у которой до сих пор не было версии Vignale. Теперь остался только Focus, наверняка топ-вариант бестселлера Ford появится с грядущей сменой поколений, а у Fiesta есть уже: в Испании прошли первые тесты машины для прессы, и здесь большую часть автопарка составляли именно Fiesta Vignale.

Почему я начал с факта, для нашего рынка, в принципе, значения не имеющего? Ведь эти машины к нам вообще вряд ли попадут, а если и попадут – продаваться будут поштучно: да, красиво, богато, пафосно, но – дорого. А все потому, что Vignale – суть новой Fiesta, квинтэссенция произошедших с машиной перемен. Модель все активнее мигрирует от концепции простой машинки для молодежи в стан дорогих игрушек (хотя, опять же, для молодежи).

Впрочем, пока это движение осуществляется широким фронтом, вместе с шикарным Vignale и сумасшедшим 200-сильным ST в линейке уживается и милый нашему сердцу Trend, так что беспокоиться еще рано. Тем более, что последний уже с дня на день появится в Украине, а ST придется ждать до 2018 года. Впрочем, тем, кто хочет «здесь и сейчас», предложена своя «конфетка» – версия ST Line, и именно на ней мы отъездили большую часть теста в Вальядолиде.

Ford Fiesta ST-Line
С конвейера завода Ford в Кельне каждые 68 с сходит новая Fiesta. Куда только они все деваются?

Смена поколений или приоритетов?

Новая или не очень? Спорили мы с коллегами, спорили и ничего не выспорили. И это логично, поскольку не существует никаких критериев для определения понятия «новое поколение», и в последнее время очень редко со сменой генерации автомобиль меняется кардинально.

Я в данном случае совершенно не склонен обвинять Ford в манипуляциях, ведь эта Fiesta только притворяется такой же, как была. Машина образца 2012 года опередила свое время и сегодня смотрится отлично, продается бодро. Так есть ли смысл в кардинальной смене имиджа?

Это была очень увлекательная игра – поставить рядом две машины и «найти десять отличий». Причем абсолютно не сложная. Решетка радиатора, оптика – это сразу бросается в глаза. Но присмотритесь внимательнее. Вот зеркала: были каплеобразными, стали более округлыми – чуть короче и немного выше. Сначала, когда садишься за руль Fiesta в первый раз, они немного смущают: непривычно маленькие, но в движении это быстро проходит – все нормально, видимость достаточная. Ищем дальше. Да это же полностью новый кузов! Во-первых, он стала длиннее на 71 мм, а это очень много по меркам класса. Причем Fiesta уже на 37 мм и чуточку ниже – на 19 мм. К тому же у предыдущей Fiesta бока округлые, наливные, а у новой – рельефные, мускулистые. На крыше – ребра жесткости и нет канавки вдоль ее края. Новая форма капота.

Множество мелких деталей изменено, в итоге машина будто та же, но чуть динамичнее, собраннее, элегантнее. И да – чуть менее Aston Martin: фары теперь не такие «унесенные ветром», а решетка радиатора хотя и все так же широка, но «уголки губ» не так недовольно опущены вниз: еще не улыбка жизнерадостного маньяка, но и не надутость обиженного малыша. В самый раз.

Ford Fiesta ST-Line
Впервые в истории модели – панорамная стеклянная крыша

Внешне Fiesta ST-Line отличается от обычной особыми бамперами, решеткой радиатора, боковыми «юбками», в салоне – спортивные сиденья, особый руль и алюминиевые педали. Конструктивно – не отличается ничем.

Меньше кнопок, больше диагональ

В салоне лично для меня изменения более спорные. Ведь самое главное новшество – большой 8-дюймовый дисплей на передней панели, выполненный в стиле «а-ля планшет» (это в топовых версиях, есть еще варианты с 6,5- и 4,2-дюймовым экраном). Да, не Ford начал первым, тот же стиль практикуют Audi и Mazda, да еще много кто. Но это все-таки машина В-класса, и то, что работает в премиум-седане, не обязательно подойдет для такого малыша.

В общем, мне такой дизайн показался не самым органичным – тот же экран смотрелся бы лучше, будь он интегрирован в дизайн более сдержанно. Хотя это мое дилетантское пожелание. Попробуй-ка впиши подобный экран в миниатюрную переднюю панель. А так – вот он, есть. И не просто для красоты, но и для функциональности.

Ford Fiesta ST-Line

Ford Fiesta ST-Line
Кожаная отделка руля в новой Fiesta была протестирована даже на воздействие солнцезащитного крема на руках водителя. А что, действительно существует солнцезащитный крем для рук?!

Ford вовремя отказался от «стиля Nokia» в салоне, что сделало модель еще более успешной. Кнопок в салоне снова стало в два раза меньше, соответственно, часть функций переместилась на руль, а часть – в глубины операционной системы.

Собран салон отлично, материалы, говорят, снова лучшего качества. Обивка сидений тестировалась роботами на прочность и противостояние загрязнениям. Тут ничего сказать не могу, время покажет. А верх передней панели из мягкого пластика оценить несложно: все отлично, материалы достойны и автомобиля классом выше.

По пространству в салоне – практически без перемен, за рулем вполне просторно, тут своя атмосфера и уют, сзади – тесновато, как и прежде. Спинки задних сидений стали тоньше, колесная база увеличилась на 4 мм, но это мало чем помогло: длинноногим пассажирам лучше рассчитывать на первый ряд.

Ford Fiesta ST-Line
Кожаные сиденья получили свою порцию издевательств в ходе разработки: на них разливали кофе, их пачкали грязью с полей и… краской новых джинсов. Ни одни джинсы в ходе испытаний не пострадали

Маленькие, шесть лет удаленькие

Естественно, в арьергарде моторной линейки по-прежнему EcoBoost и никак иначе: мотор, шесть лет подряд получающий титул лучшего в мире в своем сегменте, никто списывать со счетов не будет. Модернизировать и развивать – это можно. Так что нам будут предложены уже хорошо известные литровые агрегаты этого семейства мощностью 100 и 125 л.с., а чуть позже, возможно, компанию им составит и 140-сильный агрегат – все того же объема! А вот сразу два атмосферника объемом 1,25 и 1,4 л уходят в прошлое. Им на смену спешит абсолютно новый мотор, тоже без турбины, объемом всего 1,1 л. Но каким-то образом в Ford его тоже умудрились сделать в двух версиях, мощностью 70 и 85 л.с.

Ford Fiesta ST-Line

Есть и дизельный агрегат, и также в двух версиях, с объема 1,5 л в Ford снимают либо 85 л.с., либо 120 л.с., но эти моторы у нас появится не раньше 2018 года. И, как я уже упоминал, позже приедет в Украину 200-сильный двигатель версии ST. Пока же продажи стартуют с атмосферников, которые идут в паре с механической пятиступенчатой КПП, и экобустов, которым по статусу уже положена коробка-автомат или 6-ступенчатая механика (для 125 л.с. – только механика).

Ford Fiesta ST-Line

К сожалению, атмосферные моторы нам протестировать не дали, сделаем это дома. Так что из любопытства мы проверили дизельный мотор – будем верить, что он к нам все-таки приедет, ведь именно эта версия оставила самые лучшие впечатления. В основном в нашей программе фигурировал 140-сильный EcoBoost c механической КПП.

Отмечу еще, что механика у бензиновых моторов и дизельных разная, даже расположение передач на ручке иное, у дизеля задняя влево и вперед, у бензина – вправо и назад. Но в обоих случаях это совершенно новая коробка передач. И Ford здесь превосходит сам себя – без оговорок можно ставить высшую оценку. Передаточные числа отлично подобраны в обоих случаях, а рычагом КПП приятно манипулировать – ходы короткие и хорошо фиксированные, понравилось щелкать передачами, не коробка – игрушка!

Бензиновый мотор же показался чуть придушенным – нет, все 140 лошадок на месте, но они спрятаны глубоко. Чтобы разбудить этот табун, надо раскрутить мотор хотя-бы до 4000 об/мин, а чтобы взыграл азарт, то и до всех шести – именно на этой отметке вы получите максимальную мощность. Конечно, в таком случае заметно возрастает и расход топлива, но зато, когда вы спокойны, можно уложиться и в 4,5 л. В общем, мотор двухуровневый, что неплохо – как хочешь, так и ездишь: или экономишь, или зажигаешь. Но по-прежнему золотой серединой представляется 125-, а то и 100-сильный мотор – пока у нас нет дизелей.

Вцепившись в асфальт

Конструктивно подвеска осталась прежней, но и она – тоже новая! Немного изменилась ее геометрия – передняя колея стала шире на 30 мм, задняя на 10 мм, база – на 4 мм, так что Fiesta  держится за асфальт еще более цепко.

Ford Fiesta ST-Line

Жесткость кузова увеличена на 15%, в итоге машина лучше держит трассу и более уверенна в поворотах. По словам производителя, склонность к сносам в виражах уменьшена на 10%, но лично мне сложно оценить перемены в каком-то цифровом эквиваленте. Мне и предыдущая версия очень нравилась, для своего класса по поведению на дороге Fiesta практически эталон: понятная, предсказуемая, очень юркая, не жесткая, но очень собранная, в общем, драйвовая. Стало еще лучше? Ну и отлично!

Ford Fiesta ST-Line

На этот раз у нас не было полигона, чтобы проверить машину в боевом режиме, а на узких дорогах Испании автомобиль ведет себя прекрасно. Пока это самая быстрая Fiesta в семействе – 140-сильный мотор разгоняет авто до сотни за 9 с, так же, как и 1,5-литровый 120-сильный дизель, но максималка у бензиновой версии больше – 202 км/ч против 195.

В Испании далеко не все водители придерживаются скоростного режима, но на дорогах общего пользования чудить в чужой стране – занятие неблагодарное, так что настолько быстро мы не разгонялись. Хотя отказать себе в удовольствии чуть-чуть придавить удавалось не всегда. В общем, едет. И немного тише, чем раньше, ведь фордовцы поработали над шумоизоляцией. Элементы кузова были переработаны с учетом этих требований: те же зеркала, к примеру, или дворники – они стали больше, площадь очистки стекла увеличилась, но их удалось так утопить под кромкой капота, чтобы избежать лишних заветрений воздуха. И намного безопаснее теперь новая тормозная система (у всех машин с моторами мощнее 100 л.с. задние тормоза – дисковые) и перенастроенная система Electronic Torque Vectoring Control делают свое дело. Но безопасность – это вообще отдельный вопрос, который мы обсудим в следующей главе.

Ford Fiesta ST-Line
Для закрытия двери новой Fiesta требуется усилие на 20% меньшее, чем раньше. Значит, двери открываются легче, и есть шанс приложить соседа по парковке. Спокойно, все предусмотрено! Секретное противоударное покрытие по самой кромке двери позволит вам выйти сухим из воды

Огласите весь список, пожалуйста!

Эту главу можно было вообще не писать, а просто скопировать абзац из описания новой Fiesta под названием «Комплектация». Это же просто кошмар какой-то! Напоминаю, речь идет о машине В-класса среднего ценового диапазона. Копировать не буду, но отдельные пункты все-таки перечислю. Итак, поехали. Адаптивный круиз-контроль, коммуникативная система SYNC третьего поколения, система предотвращения выезда на встречную полосу, светодиодные ходовые огни, парктроник, подогрев руля, автоматическое управление дальним светом, активная система парковки, камера заднего вида, система контроля мертвых зон, система Pedestrian Detection – это вообще первый автомобиль Ford, обученный «видеть» пешеходов.

При помощи радаров Fiesta держит под контролем все 360° вокруг себя, а вперед может видеть на 130 м – это больше, чем длина футбольного поля. Она умеет даже читать дорожные знаки с ограничением скорости и запретом обгона – я прекрасно помню, как несколько лет назад эту технологию нам презентовали как уникальную и мегадорогую на автомобиле сегмента Luxury. И вот как оно все обернулось! Но нет, Фиеста продолжает удивлять. Она умеет считывать даже разные знаки ограничения скорости на разных полосах автомагистрали и менять показания на дисплее, если водитель меняет полосу! Убедительно? Да, но это все ерунда.

Посмотрите внимательно на динамик на передней панели. Видите лого B&O? Bang&Olafsen? В Fiesta? Это не обман зрения: на слух это тоже B&O, и это реально круто.

Ford Fiesta ST-Line
10 колонок, 9-канальный усилитель мощностью 675 ватт и 200-миллиметровый саб – это круто. С логотипом B&O – круто в тройне

Брать или не брать?

А теперь как в анекдоте: «Попробуем со всем этим взлететь». Спокойно: многие вещи предлагаются опционально, не хочешь – не бери. А то, что входит в базовое оснащение, не сделало из «Фиесты» Mini.

Украинские цены еще не озвучены, но в Германии новая Fiesta в Trend стартует с 13 тыс. евро – очень даже неплохо. Я уже начал калькулировать в уме, а это верный признак того, что машина понравилась. Ведь как еще подходить на тесте к автомобилю, как не с позиции «А взял бы я себе?». Но я вовремя себя одернул – нет, не мне это, не мне. Десяток лет назад и думать бы не стал, но сегодня… Эх, староват я для нее.

Fiesta – это автомобиль-праздник, машина яркая, харизматичная, веселая, прямо скажем, беспечная. А у меня – семья, родственники, собака, лыжи, велосипеды… В новом поколении Fiesta появились мощные «взрослые» опции – те, которые ценят люди постарше, и тем не менее, это, в первую очередь, яркий молодежный автомобиль, но теперь высокотехнологичный, что очень импонирует людям новой формации, очень комфортный и безопасный, что нравится всем без исключения.

Ford Fiesta ST-Line
Тип кузова хэтчбек
Дверей/мест 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4065/1735/1466
База, мм 2493
Клиренс, мм 150
Масса снаряж./полн., кг 1144/1645 1144/1645
Объем багажника, л 303/984
Объем бака, л 42
Тип бенз. бенз.
Расп. и к­воцил./кл. на цил. R4/4
Объем, см. куб. 998 998
Мощность, кВт (л.с.)/ об/мин 74 (100)/4500-6500      92 (125)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 170/1500-4000 170/1400-4500
Тип привода передний
КПП 6-ст. мех.
Максимальная скорость, км/ч 183 195
Разгон 0­100 км/ч, с 10,5 9,9
Ср. расход, л/100 км 4,3 4,3

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.