Модная купеобразная форма кузова, выразительный «клюв» с ромбом-логотипом, фары с С-образными светодиодными ходовыми огнями, полностью стеклянная крыша – такой образ нового Renault Megane Sedan придает автомобилю c классическим трехобъемным кузовом особой стремительности и даже спортивности. Не зря же на некоторых из 30 рынков, где реализуют новинку, она будет называться Renault Grand Coupe. Автомобиль стал похож на флагмана марки – седан Talisman. Причем не только внешне, но и интерьером.

Как и предшественник Fluence, новый Megane Sedan будет производиться для всего мира на заводе в Турции.

Renault Megane Sedan
Купеобразный силуэт придает автомобилю стремительности, а форма фонарей делает его визуально шире.

Взять лучшее

Кардинальная смена имиджа от серьезного семейного седана к современному и модному псевдокупе отразилась на названии авто. Поэтому пробывший на рынке семь лет Fluence ушел в историю.

Renault Megane Sedan
Предшественник Renault Megane Sedan (2009-2016 г.в.) имел собственное имя – Fluence. В 1995-2009 гг. седаны на базе Megane выпускались под названием Megane Sedan.

Megane Sedan взял от предшественника лучшее – большой багажник, простор на задних сиденьях, комфортную подвеску и экономичные силовые агрегаты. Он также может похвастаться инновационными решениями в интерьере и набором современного оборудования от своих родственников – хэтчбека Megane, Talisman и Scenic. Так, автомобиль  вытянулся в длину – как по колесной базе, так и по размерам кузова, но стал ниже предшественника (1443 мм против 1479 мм у Fluence). Хотя  при этом над задними пассажирами высота потолка сохранилась и даже на 1 мм увеличилась в сравнении с Fluence.

Renault Megane Sedan
Седан Megane на 27,3 см длинее хэтчбека, а колесная база больше на 4,3 см. Это также больше, чем у Fluence.
Renault Megane Sedan
Сиденья – с развитой боковой поддержкой, в дорогих комплектациях водительское место оснащено функцией массажа. Солидности придают сатиновые вставки, стилизованные под металл.
Renault Megane Sedan
Под зеркалом заднего вида размещен крупный блок с камерами и радарами систем безопасности. Впрочем, обзорности он не вредит.
Renault Megane Sedan
К услугам пассажиров второго ряда – общий светильник, а также индивидуальные источники света для чтения.
Renault Megane Sedan
На втором ряду есть дефлекторы обдува. Места для ног достаточно, а вот из-за покатой крыши высокий пассажир головой может упираться в потолок.
Renault Megane Sedan
Подлокотник посредине дивана второго ряда оснащен подстаканниками различной формы (в том числе – под бутылку). Среднее место не плоское, поэтому и малоудобное.
Renault Megane Sedan
Мультисистема R-Link2 обеспечивает работу камеры заднего вида и круговой обзор датчиков парковки.

Салон выполнен из качественных материалов и оснащен множеством дисплеев. Они повсюду: на панели приборов, центральной консоли торпедо и даже небольшой проекционный – перед лобовым стеклом. Правда, в наших версиях последнего не будет. Зато мультимедийная система R-Link2 общается на украинском и русском языках, хоть и владеет ими не в совершенстве. В топ-версиях крыша полностью стеклянная, а ее часть открывается.

Renault Megane Sedan
Электронная панель приборов и большой дисплей посредине торпедо в сочетании с проекционным дисплеем делают салон инновационным и представительным, как у старших по классу Talisman и Espace.
Renault Megane Sedan
В топовых комплектациях Megane Sedan – не только люк, но и полностью стеклянная крыша.

Дверь багажника можно привести в движение с помощью взмаха ноги. Но чтобы освоить этот трюк, надо потренироваться и выучить расположение датчиков. Закрывать багажник следует вручную – электропривода нет.

Renault Megane Sedan
Багажник традиционно огромен – 550 л. Это на 20 л больше, чем у Fluence.

Дизель и дизель

Renault Megane Sedan
Базовая версия седана оснащена 6-ступенчатой механикой, есть версии и с роботом EDC.

На европейском тест-драйве, который проходил в окрестностях Варшавы, были представлены автомобили с двумя вариантами дизельных двигателей. Знакомый украинцам по предыдущим моделям 110-сильный мотор хоть и не впечатляет своими характеристиками, но вполне подходит для такой машины. Правда, у 6-ступенчатой механики первые три передачи короткие, а вторые три – более длинные. Поэтому в городе при частых разгонах приходится активно манипулировать ручкой передач. А на загородных трассах редко переключаешься с 6-й или 5-й.

Расход топлива небольшой. В тестовом режиме с частыми разгонами на небольших участках за городом и с высокими скоростями на трассах он не превысил 5,5 л на 100 км.

Renault Megane Sedan
В 2017 году в Украину будет поставляться модель со знакомым 1,5-литровым дизелем мощностью 110 л.с.

Другой дизельный двигатель объемом 1,6 л и мощностью 130 л.с. будет доступен в нашей стране только через год, когда вступят в силу экологические нормы Евро6. Он делает Megane Sedan немного более динамичным, при этом аппетит не растет. Впрочем, значительной разницы в разгоне нет. А вот по цене он может существенно отличаться от 1,5-литрового.

Культура работы обоих дизелей – на высоте: вибраций кузова не чувствуется. Шумоизоляция выполнена настолько качественно, что звук двигателя практически не слышен во всем диапазоне оборотов.

Подвеска для седана традиционно комфортная, вот только на резких стыках дает о себе знать толчками и резковатым звуком.

Смена характера

Renault Megane Sedan
Под рукой водителя – кнопка электронного стояночного тормоза, режимов езды, круиз-контроля и лимита скорости.

Настройками режимов движения MULTI-SENSE можно управлять как с дисплея медиасистемы, так и кнопкой под правой рукой водителя. Кстати, она находится рядом с кнопкой ручника, поэтому на первых порах их путаешь. Выбор одного из пяти режимов не только меняет динамические показатели и усилие на руле, но и включает массаж сидений, вносит коррективы в дизайн панели приборов и подсветку салона.

Системы безопасности и комфорта в седане такие же, как и у флагманов марки. В пакет помощи водителю ADAS для украинского рынка входят камера заднего вида, автоматический парковщик и контроль «слепых» зон. Когда мы тестировали работу активного круиз-контроля, то заметили, что при внезапном перестроении в наш ряд автомобиля перед нами система Megane Sedan реагирует на помеху резким замедлением с заметным звуком срабатывания тормозов. В условиях украинских реалий, когда желающих вклиниться в пустое место перед тобой хоть отбавляй, эта система срабатывала бы часто.

Новый Megane Sedan появится в Украине весной 2017 года. Маркетологи Renault обещают, что его цена будет все так же доступна, а он будет даже немного дешевле хэтчбека. Учитывая смену стиля и наличие современных технологий, этот седан станет серьезным игроком среди конкурентов в С-классе.

Резюме «Автоцентра»

Кузов и комфорт
 +  Модный купеобразный кузов и новый фирменный дизайн напоминают модель-флагман Talisman. Удобная задняя дверь, большой багажник, множество электронных систем и помощников, современная мультимедийная система. Качественные материалы салона, а также премиум-системы безопасности и комфорта. Мягкая подвеска.  −  Недостаточная высота потолка на втором ряду для высоких пассажиров. Резкое срабатывание системы экстренного торможения активного круиз-контроля.
Силовой агрегат и динамика
 +  Дизельный двигатель объемом 1,5 л вполне подходит этому автомобилю. При достаточной для семейного автомобиля динамике он очень экономичен. Новый 1,6-литровый дизель с теми же показателями экономичности разгоняет машину до сотни на 2 с быстрее.  −  Короткие три передачи механической 6-ступенчатой КП делают езду в городе довольно трудоемкой: при активной езде приходится часто манипулировать рычагом.
Финансы и оснащение
 +  Несмотря на множество электронных систем, стоимость седана должна остаться на прежнем уровне.  −  Многие опции, как и новый 1,6-литровый дизель, в первое время будут недоступны в Украине.

 

Renault Megane Sedan
Общие данные
Тип кузова седан
Дверей/мест 4/4
Габариты, Д/Ш/В, мм 4632/1814/1443
База, мм 2711
Масса снаряж./полная, кг 1320/1852
Объем багажника, л 550
Объем бака, л

Дорожный просвет, мм

49

136

Двигатель
Тип дизельный турбо
Расп. и к-­во цил./кл. на цил. 4/2
Объем, см куб. 1461
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 81(110)/4000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 260/1750
Трансмиссия
Тип привода передний
КП 6­-ст. мех.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя независ./полузавис.
Усилитель руля электро
Шины перед./задн. 205/55 R16
Эксплуатационные показатели
Макс. скорость, км/ч 190
Разгон 0–100 км/ч, с 11,6
Расх. трасса–город, л/100 км 3,8­-5,3
Гарантия, лет/км 5/100000
Периодичность ТО, км 15000
Минимальная стоимость, грн н.д.

фото Renault

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Sergey Kurylov

    18 минут разгон до сотни….