Тест-драйв Subaru Outback 2021 - проверяем совершенство концепции (видео)

Владислав Матяш
Владислав Матяш
22 июн. 16:52
7063

Название модели Subaru Outback можно перевести как “пустынная местность” или “глушь”, и видимо поэтому организаторы выбрали для тест-драйва новинки по большей части внедорожный маршрут вдоль реки Днепр. Места оказались не только с выверенным бездорожьем, но и весьма живописные! Впрочем, обо все по порядку.

Новый Subaru Outback презентовали в Штатах еще в 2019 году, но старт продаж уже шестого поколения модели состоялся весной этого года. И до украинского рынка новый Outback добрался довольно быстро! И стоить отметить, что несмотря на меняющиеся тренды автомобильной моды, универсал повышенной проходимости стойко держит оборону – модель выпускается уже более четверти века. Чем же она так привлекательна для покупателей?

Дизайн

Когда-то Subaru Outback стал основоположником целого класса автомобилей и в том числе подстегнул будущую моду на кроссоверы, которая с годами переросла в настоящий бум. Эти самые кроссоверы существенно перекроили автомобильный рынок, но Outback по-прежнему в строю и по-прежнему популярен. 

В шестом поколении модель осталась верна своей философии и больше того, ее изменения внешне не очень бросаются в глаза! Потому что и пропорции и линия остекления и многие другие элементы остались подобны прежним. Конечно, фанаты марки заметят новичка за версту, но неискушенному автолюбителю возможно придется поломать голову. Поэтому подсказываем!

Очертания оптики стали резче, защитного пластика по низу кузова и особенно на колесных арках – больше. Массивнее теперь и рейлинги на крыше (помните первые поколения X-Trail?). При пристальном взгляде можно заметить и новую решетку радиатора с двумя четко обозначенными планками. А вот зеркала теперь крепятся на более изящных “ножках”. Но в целом облик универсала-кроссовера стал несколько монументальнее и серьезнее. А в сочетании с новым зеленым цветом получилось еще и очень стильно.

Да, пропорции модели были сохранены, но при этом она прибавила в размерах, в основном в длину, которая теперь составляет 4860 мм. Рост в ширину и высоту минимален, а колесная база и вовсе осталась прежней: 2745 мм. Но при этом новый Subaru Outback базируется новой платформе SGP (Subaru Global Platform), которую уже примерили XV и Forester. Но при этом Аутбэк ощутимо крупнее Форестера и по колесной базе и по длине.

Хотя новая платформа это не только простор и размеры, но еще и более жесткий кузов, в том числе жесткость на кручение и жесткость опорных компонентов подвески. При этом автомобиль остался в своем весе и не потяжелел, что неизменно плюс.

В салоне Subaru Outback 2021

А вот в интерьере вас поджидает маленькая революция! Каким салон Subaru Outback был раньше? Удобным, правильным, но при этом весьма скромным. Зато сейчас удержаться от возгласа “Вау”, впервые попав внутри нового Аутбека просто невозможно! Ведь по центру передней панели здесь красуется огромный дисплей информационно-развлекательной системы Subaru Starlink диагональю 11,6 дюймов. За счет того, что экран расположен вертикально и интегрирован в черную глянцевую панель, он кажется еще больше.

 

Физических кнопок почти не осталось, ведь управление климат-контролем теперь также сенсорное. Тактильно он работает неплохо, но до оценки отлично все же не дотянул. То призадумается слегка, то пропустит нажатие. В реальности это не критично (и случается не часто), но все же по этому параметру оценю в 4 из 5 баллов. В остальном и меню системы и интерфейс понравились. Здесь удобные пиктограммы, логичная группировка функций, до многих из которых легко можно добраться в один-два клика. Есть здесь и Android Auto и Apple CarPlay, вот только с проводным подключением. А что касается физических кнопок, то это регулировка температуры двухзонного климат-контроля и громкость с настройкой тюнера.  В целом работать с системой удобно. И пусть она в чем-то напоминает концепцию “планшета” Tesla и Volvo, подружиться с ней мне удалось быстро.

Хотя с такими размерами экрана инженерам пришлось искать компромисс по его расположению. Пожертвовать решили нишей для смартфона, она здесь небольшая и глубокая, а компенсировать нехватку места для разной мелочевки полочкой перед передним пассажиром. Воспользоваться ей может и водитель, например, там легко поместятся и два смартфона, а сама она с углублением, чтобы на ходу ничего не слетало. Кстати эту самую “полочку” можно назвать второй отличительной чертой нового интерьера.

Даже учитывая то, что рулевое колесо и классическая панель приборов уже знакомы нам по Forester, интерьер все равно заметно преобразился и посвежел.

Обратила на себя внимание и новая отделка, которая сочетается с мягким пластиком и вставками под металл. Кстати, именно отделка является той одной из тех немногих опций, которая различает три предложенные комплектации между собой. В версии Limited (от 1 250 000 грн.) она будет текстильная, в Field (от 1 280 000 грн.) из полиуретана, который легко моется,  а в топовой Touring (от 1 320 000 грн.) это кожа Nappa. Также у максимальной комплектации круче акустика – это Harman Kardon на 11 динамиков. Есть между комплектациями и некоторые другие, незначительные отличия, а также элементы внешнего дизайна. Но принципиально все комплектации нового Outback хорошо оснащены априори.

Второй ряд 

Отмечу, что обивка из этого самого полиуретана несмотря на скромный серый цвет понравилась – за ней действительно легко ухаживать и она отлично подходит концепции модели. Перевозки, бездорожье, пикники… Испачкал, вытер – все без проблем. За кожу Nappa я бы переживал больше.

На втором ряду настоящее раздолье! Места здесь очень много, а простор для ног реально впечатляет. Почему-то вспомнился Superb второго поколения, в котором многие коллеги-журналисты любили закидывать ногу на ногу, чтобы показать насколько сзади свободно. Так вот, в Outback сзади почти так же! Сам диван удобный, с подогревом, а спинку можно регулировать по углу наклона. Кажется, что галерка здесь создана для дальних путешествий.

Кстати, широкий пластиковый порог здесь – это не только прочность конструкции кузова, но и специальная удобная площадка для операций с багажом на крыше. И вновь возвращаясь к теме рейлингов: в топовой версии поперечины встроены во всю эту конструкцию и их легко разложить в “рабочее” положение. Раз-два и можно крепить дополнительный багажник (или крепеж для велосипеда и пр).

Хотя и стандартный багажник готов вместить немало поклажи. Он широкий и глубокий, а его объем заявлен на уровне 537 литров. Хотя визуально он кажется больше. Очень порадовало наличие всевозможных крючков, петель и сеточек. Ведь простые и недорогие вещи, а насколько упрощают организацию пространства! В экстренной ситуации порадует и запаска-докатка под фальшполом. Одним словом, к всяческим приключениям новый Subaru Outback готов. Поехали?

По дорогам и без них

В плане техники под капотом особых откровений ждать не стоит – новый турбомотор 2.4 к нам пока не едет, а хорошо известный оппозитный бензиновый атмосферный двигатель 2.5 с непосредственным впрыском, доработали и модернизировали, но принципиально он не изменился. Как и вариатор Lineatronic, единственно возможная коробка  передач. Силовой агрегат стал чуть мощнее и теперь выдает 188 л.с. Зато более заметно прибавил в динамике (-0,7 с.) и теперь тратит на разгон до первых 100 км/ч 9.5 секунд.

Но очень быстро выяснилось, что главные новшества таит в себе модернизированная ходовая. Причем это не теоретические, а вполне практичные, ощутимые вещи! Универсал стал мягче и плавнее на ходу, радуя почти всеядностью подвески. Она максимально сглаживает любые, даже весьма крупные дефекты дорожного покрытия, словно выпрямляя их и оберегая пассажиров от тряски и шумов.  Да, на крупных волнах покрытия Аутбек может поддаваться продольной раскачке, но это ему можно простить за такие отличные дорожные характеристики.

А что же вне дорог? Полный привод и 213 мм клиренса это уже неплохой арсенал, но все же передний свес надо беречь, помня о той самой раскачке. Но если ехать с умом, а также с помощью системы X-Mode, можно забираться (и что немаловажно – выбираться) довольно далеко на бездорожье. Лично у нас была отличная возможность опробовать Subaru Outback в песках и грязи, и это испытание она прошла хорошо! Причем X-Mode действительно перенастраивает основные узлы так, что по бездорожью становится карабкаться легче. Там, где без него можно и не выехать, с включенной системой все происходит с первого раза. Также она помогает спускаться с крутых склонов (все происходит автоматически).

Понравилось и рулевое управление, причем его точность и умеренная обратная связь в полной мере раскрылись на бездорожье. Поэтому частая рулежка по извилистым дорогам была совсем не в тягость. Теперь в рулевом механизме используется изменение передаточных чисел, что позволяет на небольших скоростях меньше крутить (и соответственно перехватывать) руль при маневрах.

Конечно, не стоит требовать от автомобиля многого и отправлять его на очень сложные участки, все же это не внедорожник, а проходимость тут “повышенная”. 

Но его козыри в том, что он сумел сохранить максимальную универсальность, оставаясь комфортным и на асфальте, и достаточно проходимым вне дорог. Дальнее путешествие или выезд на пикник подальше от цивилизации – это то, что можно смело поручать Outback! Причем отмахав приличное расстояние, ты выходишь из-за руля минимально уставшим. Свой вклад в это вносит и система EyeSight. Точнее это даже комплекс систем, который сейчас выпускается уже в четвертом поколении. Система постоянно следит за дорогой и предупреждает водителя в случае потенциальной опасности, а если он не реагирует, то может и сама вмешаться в процесс управления, дабы избежать аварии. Следит система за автомобилями, пешеходами и велосипедистами, а также за разметкой и даже на плохой дороге (с плохой разметкой).

Кстати, по итогу поездки я пришел к выводу, что характер Subaru Outback 2.5 получился довольно гармоничным, а сам автомобиль больше всего любит уравновешенную и спокойную манеру езды. Именно в ней он раскрывается максимально. Пожалуй, более мощного двигателя мне и не нужно, тогда баланc скорее всего нарушится. Хотя взглянуть на реальные аппетиты того мотора было бы любопытно, поскольку атмосферный отличается отменным потреблением 95 бензина. 12 литров – это если не сильно попадать в пробки и заторы, а так запросто может быть и выше.

Да, интересный получился автомобиль, но и не дешевый. Особенно если начинаешь оглядываться на всевозможные кроссоверы. С другой стороны, за эти деньги предлагается хорошее оснащение, множество систем безопасности и полная готовность к покорению дорог и направлений.

Владислав Матяш
Автор
Владислав Матяш
Главный редактор журнала "Автоцентр"
Загрузка...