Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Я пропустил официальную презентацию Focus RS, которая проходила в Валенсии, посему просто вцепился в шанс поездить на «эр эске» в Люксембурге на малоизвестном гоночном треке.

Иногда самые яркие события сезона тест-драйвов маскируются под обыденную поездку. Вот и в этот раз тест Focus RS в Люксембурге вроде бы не обещал ничего экстраординарного, пока я не обнаружил в программе визит на гоночный трек в городке Шамбли. Хотя когда речь идет о такой машине, как Ford Focus RS, говорить о рутине не приходится.

Это один из самых быстрых серийных хэтчбеков в мире. И его энерговооружение может запросто вскружить голову. Под капотом мотор серии Ecoboost объемом 2,3 литра и мощностью 350 сил, который в режиме overbооst на протяжении 15 секунд выдувает из четырех цилиндров 470 Нм тяги. Цифры впечатляют даже на бумаге, не то что за рулем. Каждый двигатель, собранный в Валенсии, отслеживает отдельный специалист, который несет за него ответственность.

Первые метры разгона рьяно прижимают затылок к подголовнику, и до сотни бестия ускоряется за 4,7 секунды. Еще больше впечатляет эластичность. На 4-й передаче с 50 км/ч до сотни автомобиль разгоняется за 5 секунд, что на полсекунды быстрее предыдущего RS. К тому же у новичка появилась функция Launch control. Включил первую, выжал сцепление, утопил газ в пол, и бросай левую педаль. Не нужно подводить, просто резко отпускай, и все.

При этом в боевых настройках мотор звучит громогласно. Я уже успел соскучиться по такому баритону в наш век, когда голос мощных авто часто бывает чуть громче мопедов. Инженеры специально выжимали из выхлопной системы максимум, и им это удалось.

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Во внешности RS нет ничего для дизайна – все изменения ради функции. Например, огромные воздухозаборники охлаждают тормоза и самый большой из интеркулеров, применяемых в легковых авто. Аэродинамический обвес, в свою очередь, свел к нулю подъемную силу спереди и сзади

Чтобы получить такую силищу из небольшого по объему двигателя, конструкторам пришлось поколдовать. В RS воткнули самый большой интеркулер из тех, которые физически можно разместить под капотом легковой машины. К тому же впервые в истории «Фокуса» характер автомобиля можно изменять простым нажатием кнопки. Для городских поездок подойдет Normal, но стоит выбрать Sport, и руль наливается тяжестью, амортизаторы зажимаются, педаль газа становится острее, а выхлопная, как бы прокашлявшись, показывает настоящий голос. Но это настройка, скорее, для ежедневных быстрых прогулок. Для гоночного кольца есть Тrack. В нем полностью вырубается ESP и перенастраивается работа привода. Главной задачей электроники становится максимальная реализация тяги и надежный зацеп. Поэтому в повороте RS умудряется генерировать боковое ускорение в 1 g.

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

У RS руль даже острее, чем в ST. У него всего два оборота от упора до упора. К тому же здесь новые пружины, задний подрамник, поворотные кулаки, стабилизаторы. В спортивном режиме амортизаторы становятся на 40% жестче

Все больше боком

Но чтобы понять, какую колоссальную работу провели инженеры RS и что не мотор в этой машине главное, нужно включить режим Drift. Я вообще не понимаю, почему никто из производителей раньше не додумался до такого. Вероятно, потому, что у них не было такой ходовой. Момент, который приходит на корму, перераспределяется между задними колесами при помощи двух пакетов сцеплений, которые позволяют перебросить на внешнее колесо до 100% тяги. Поэтому Focus с легкостью становится поперек дороги по первому же нажатию на педаль газа. Дрифт еще никогда не был таким легким, ведь электроника не только следит за тем, чтобы корма ушла в занос, но и поддерживает необходимый угол. И теперь каждый владелец может представить себя легендарным Кеном Блоком, который, кстати, принимал активное участие в разработке RS. Как говорит глава подразделения Ford Performance Vehicle Engineering Тайрон Джонсон, разработчики пытались сохранить в RS азарт управления заднеприводной машиной, но электроника мониторит работу ходовой 100 раз в секунду, перераспределяя момент между колесами всего за 0,06 с. Он по-настоящему влюблен в свое детище, но кроме полного привода обращает внимание и на то, что у нового «Фокуса» самые мощные в истории RS тормоза. Они способны выдержать 30 минут суровой гонки без отдыха и 13 торможений со скорости 214 км/ч. А еще Тайрон сделал акцент на том, что для RS были специально разработаны шины. Базовые версии получили Michelin Pilot Super Sport размерности 235/35 R19. А за доплату RS обувают в гоночные Super Sport Cup 2. Но закончив слушать технические разъяснения Тайрона Джонсона, опять спешу за руль подостывшей «эр­эски». Трек Francis Maillet Competition, что в городке Шамбли, достаточно компактен, но изобилует быстрыми поворотами. Перца добавляет и то, что S-образные связки часто имеют существенные перепады по высоте. Идеальное место для теста RS! К концу сессии, когда траектории зазубрены, а скорость вырастает чуть ли не в полтора раза, вдруг плюешь на все правила и начинаешь, как зимой, по-хулигански писать дуги боком, заправляя машину в вираж в скольжении. И это на сухом асфальте! Остановить такую вакханалию смогла только лампочка уровня топлива и риск опоздать на самолет. Невероятный автомобиль! И мне остается только представлять, на что же способна его гениальная техника на снегу. Есть только один шанс это проверить – встретиться с RS еще раз.

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Хотя боевые шины достаточно жесткие, комплекта покрышек Michelin Pilot Super Sport с трудом хватало на несколько длинных сессий. Но то, с каким кайфом RS вкручивается в виражи, похлеще многих породистых спорткаров, может свести с ума даже самых стойких водителей

Тест Ford Focus RS: Суперфокус

Впервые в истории RS боевой Focus будет продаваться сразу на 42-х разных рынках. И это будет одна и та же машина, выпущенная на заводе в Европе. По заверениям фордовцев, спрос на RS гораздо выше планов продаж и предложение ограничено тем фактом, что его выпускают на одном конвейере с обычным «Фокусом»
Ford Focus RS
Цена в Европе: от €45 830
ДВИГАТЕЛЬ
Тип Ford Focus RS
Рабочии? объем, см куб. 2261
Мощность, л.с./об/мин 350/6000
Крутящии? момент, Нм/об/мин 470/2000–4500
ТРАНСМИССИЯ
Тип привода Полный привод
КП Механическая 6-ступенчатая коробка передач
КУЗОВ
Тип кузова Хетчбэк
Дверей/мест 5/4(5)
Габариты, Д/Ш/В, мм. 4362/1858/1471
База, мм. 2648
Снаряженная масса, кг 1599
Объем багажника, л. 260/1045
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска передняя/задняя: независимая, MакФерсон, со стабилизатором/независимая
Тормоза передние/задние: дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Шины передние/задние: 235/35 R19
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость 266 км/ч.
Разгон до 100 км/ч 4,7 с
Расход топлива на 100 км город/шоссе/смешанный 10/6,3/7,7 л

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ