Тест Volkswagen Amarok V6 2017: пикап с характером GTI

У нас есть инфоповод поговорить об обновленном Фольксваген Амарок, так как в Украине начались продажи самой мощной и динамичной версии Volkswagen Amarok V6 с топовым 224-сильным 3-литровым V6 TDI в новой комплектации Volсano.

1

Обновленный Volkswagen Amarok появился в Украине еще осенью 2016 года. Но теперь у нас есть весомый повод в очередной раз заговорить об этом пикапе как о новом, ведь в нашей стране начались его продажи с топовым 224-сильным 3-литровым V6 TDI в новой комплектации Volсano.

Действительно, Фольксваген Амарок с новыми передними бамперами, прямоугольными противотуманками и респектабельными решетками радиаторов можно было встретить на наших дорогах и ранее, вот только ни на одном из этих авто нет шильдика Amarok V6.

Volkswagen Amarok V6

С подобной модификацией мы уже знакомились в Германии, когда выясняли, как обновленный Volkswagen Amarok стал более сильным и стильным. Теперь данная версия увеличила количество предложений по «Амарокам» и в Украине.

В прайсах остались модификации со знакомым 2-литровым турбодизелем мощностью 140 л.с. с 6-ступенчатой МКП и битурбированным дизелем, развивающим 180 л.с. и работающим в паре с 8-скоростной автоматической трансмиссией.

Volkswagen Amarok V6

Комплектация Volkswagen Amarok V6

Обновленный пикап Volkswagen Amarok V6 предлагается только с автоматом и лишь в топовой комплектации Volcano на базе Highline, что подразумевает самое полное оснащение. Оно включает все наиболее интересные опции, которые получил обновленный пикап.

Volkswagen Amarok V6
Жесткий пластик подсказывает, что перед нами салон утилитарного пикапа. Хотя, после обновления передняя панель Амарока выглядит более стильно и по-легковому.

И среди них в первую очередь хочется отметить великолепные эргономические передние кресла ergoComfort. Они не случайно получили награду ассоциации немецких вертебрологов в рамках акции «Здоровая спина». Сидеть действительно очень удобно!

Благодаря электрическим настройками по 12 направлениям и 2 механическим регулировкам подколенного валика сиденья легко подогнать под свою фигуру и посадку.

Volkswagen Amarok V6
Таким шикарным креслам позавидует иной автомобиль со спортивными амбициями. Но, в пикапе их преимущество в том, что водитель и передний пассажир легко переносят дальнюю дорогу и надежно сидят при больших поперечных кренах на бездорожье.

Volkswagen Amarok V6

В утилитарном пикапе их более реальное предназначение – не держать в напряженных поворотах, а надежно фиксировать при болтанке на бездорожье. Ведь пикап передвигается по склонам с поперечным креном в 50°! Такие кресла напоминают об авто со спортивным характером Volkswagen Golf GTi.

Да и мультифункциональный руль выглядит соответствующе, да еще позволяет как в «горячем хэтче» переключать передачи автомата в ручном режиме. Но в пикапе более важна возможность легко работать с маршрутным компьютером и мультимедийной системой кнопками на спицах.

Volkswagen Amarok V6
Пикап вполне современен по своей сути. Он легко находит общий язык со смартфонами на разных платформах, для чего в нем предусмотрели и USB-разъем.

И хотя это оборудование (как и ксеноновые фары, камера заднего вида, навигационная система «Discover Media» с сенсорным дисплеем и голосовым управлением) доступно также для 2-литровых 180-сильных машин в дорогих комплектациях, именно Amarok V6 Volcano имеет особые опции.

Это дополнительный стоп-сигнал с LED-лампой освещения кузова, система контроля давления в шинах, защитное покрытие грузового отсека (износостойкое, антигравийное и устойчивое к ультрафиолетовому излучению), а также 19-дюймовые колесные диски в стиле «Milford».

Volkswagen Amarok V6
Если вы решили пуеишествовать на Амароке, то навигационная система «Discover Media» с сенсорным дисплеем и голосовым управлением избавляет от необходимости крепить на стекло отдельный девайс.

Но самое главное – могучий 3-литровый дизельный V6, который в паре в расторопным 8-скоростным автоматом превращает Амарок в очень быстрый и динамичный автомобиль.

Динамика и расход топлива Volkswagen Amarok V6

В сравнении с самой мощной 2-литровой модификацией первую сотню Volkswagen Amarok V6 набирает на 3 с быстрее – за 7,9 с. Не Golf GTi конечно, но цифра впечатляет, как для такой громадины весом более двух тонн.

Volkswagen Amarok V6
После обновления Фольксваген Амарок стал доступен в Украине и с тяговитым V6. С ним пикап впечатляет той легкостью, с которой набирает скорость.

К тому же мотор V6 оборудован турбиной с изменяемой геометрией, благодаря чему он очень эластичный. И дозировать тягу удобно. Ее максимум в 550 Нм доступен уже при 1400 об/мин и до 2750 об/мин.

А уже с 3000 до 4500 об/мин двигатель выдает максимальную мощность. Таким образом пики этих величин у 3-литрового мотора рядом, а их вершины (или полки) более широкие, чем у 2-литрового движка.

Volkswagen Amarok V6
Volkswagen Amarok V6 предлагается только с 8-ступенчатой автоматической коробкой. Она оснащена спортивным режимом работы и возможностью ручного переключения передач.

Поэтому у шестерки нет провала в зоне средних оборотов. Этот мотор отлично тянет в любой момент и при любых оборотах. И к хорошему ускорению Амарок готов всегда – независимо от скорости езды и передачи.

Рывок вперед впечатляет. И когда резко добавляешь газу, коробка оперативно сбрасывает несколько передач и пикап набирает ход с низкой ступени. Но если плавно утапливаешь акселератор, то Volkswagen Amarok V6 даже на восьмой передаче очень охотно и мягко набирает ход.

Volkswagen Amarok V6
В салоне три розетки в удобных местах – сверху на торпедо (удобно подключать закрепленные на стекле устройства), около рычага АКП (удобно пользоваться для зарядки) и на втором ряду (удобно пользоваться задним пассажирам). Четвертая розетка – в кузове (удобно пользоваться на пикнике).

И происходит это так, что совершенно не замечаешь, как машина уже мчит на скоростях 150-160 км/ч, но очень хорошо это скрывает, пока не глянешь на спидометр.

Это и не удивительно, так как даже на загородной трассе на высшей передаче при скорости всего 90 км/ч на тахометре уже те самые 1400 об/мин, при которых двигатель развивает максимальную тягу в 550 Нм!

Volkswagen Amarok V6
Классический для авто компании щиток приборов.Тестовый расход топлива у нас колебался от 8,4 до 12,2 литров на 100 км.

На пустой машине она в таком режиме движения и не нужна, но такой запас позволяет так же легко ехать на Амароке и с полной загрузкой. И мотор не будет сдыхать. Но с таким подбором передаточных чисел на тяжелой полноприводной машине никак не удается попасть в средний заявленный расход топлива – 7,6 л на 100 км.

Да и маршрутный компьютер со мной согласен, показывая минимум 8,4 л при движении по трассе со скоростью до 100 км/ч, 9,6–9,9 л – при непродолжительных поездках в режиме дом-работа и в районе 12 л за 1500 км – в тестовом режиме с регулярными выездами на бездорожье.

А уж на нем-то Volkswagen Amarok V6 как рыба в воде – большая, сильная и выносливая. Постоянный полный привод с механическим угловым дифференциалом повышенного трения Torsen делит момент в штатной ситуации в пропорции 40:60.

Но как только колеса одной оси или отдельное колесо начинают буксовать, электроника тут же их подтормаживает, отправляя больше момента на противоположные.

Уже только это позволяет уверенно трогаться и проезжать в тех местах, где авто с автоматически подключаемым приводом порой сдаются. А как только активируешь режим Off-Road, то и электроника меняет алгоритм своей работы.

Volkswagen Amarok V6
Обзорность по зеркалам – без нареканий. Но, камера заднего вида на столь крупной машине вещь очень полезная.

При торможении ABS допускает блокировки колес и они, собирая перед собой брустверы, более эффективно замедляют машину, а электроника не душит мотор и позволяет продвигаться вперед с пробуксовками колес.

И по склонам пикап аккуратно съезжает самостоятельно под присмотром системы спуска с горы. Когда включаешь механическую блокировку заднего дифференциала, Амарок превращается в очень серьезный внедорожник с внушительным клиренсом в 265 мм.

Volkswagen Amarok V6
Главное оружие в борьбе с бездорожьем помимо тяговитого турбодизеля, постоянного полного привода и внушительного клиренса – механическая блокировка заднего межколесного дифференциала и режим Off-Road.

Теперь он способен с полной загрузкой (от 842 кг и до более тонны с усиленной подвеской Heavy Duty Suspension брать 100-процентные подъемы (45°). В результате Volkswagen Amarok V6 показывал чудеса проходимости.

Это вселяет чувство вседозволенности. Но если планируете регулярные внедорожные вылазки, то позаботьтесь о правильных шинах. Так как шоссейные раньше сдаются в песке и грязи, чем боле “зубастые”.

Если вы заранее не побеспокоитесь о боксе или рундуке для вещей, то в дальней дороге их придется размещать на втором ряду. Для чего он может трансформироваться.

Пикапы с 3-литровым V6 оборудованы электромеханическим усилителем руля Servotronic, который создает дополнительное усилие с ростом скорости. Впрочем, даже на неровной дороге я не особо кручу рулем, выбирая направление. И на колесах с 19-дюймовыми дисками пикап отлично справляется с неровностями.

На руле ощущаются легкие толчки от неровностей, но даже внушительные выбоины проходит без ударов, с легкостью глотает неровные грунтовые и лесные (с корнями деревьев) дороги и остается довольно комфортным авто.

Volkswagen Amarok V6
В ногах задних пассажиров – откидные подстаканники.

А то, что разгруженную заднюю часть немного подкидывает, так это вполне ожидаемо от авто с неразрезным задним мостом и рессорной подвеской. Ведь предназначение у пикапа грузы возить.

В итоге

Среди всего разнообразия Амароков на украинском рынке именно Volkswagen Amarok V6 как нельзя лучше подходит для людей, ведущих активный и насыщенный образ жизни.

Volkswagen Amarok V6
Впечатляет объем кузова: длина 1555 мм, ширина по бортам 1620 мм, между колесных арок 1222 мм, глубина по борту 508 мм. Между арок колес спокойно встает европоддон.
Volkswagen Amarok V6
Во всех Volkswagen Amarok V6 дополнительный стоп-сигнал с LED-лампой освещения кузова.

Не знаю, зачем такому силовому агрегату спортивный режим коробки передач, а вот ручным переключением можно попробовать снизить расход топлива, максимально рано переключаясь на повышенные передачи при езде на невысокой скорости.

Volkswagen Amarok V6 в качестве штатного оборудования оснащены тягово-прицепным устройством и легче справляются с оборудованным тормозами прицепом массой до 3,5 тонн. Это оценят те, кто часто буксирует катер или дом на колесах, прицеп с мото-, квадро- или гидроциклами, багги.

Volkswagen Amarok V6

Если вы увлекаетесь прыжками с парашютом, дайвингом, кайтингом, серфингом, то лучше выбрать один из вариантов крышки кузова и кунга, чтобы прятать снаряжение от чужих глаз и непогоды.

Но и в этом случае стоит подумать о фиксации вещей в кузове и их защите от пыли, которую очень сильно затягивает в кузов через щели вблизи крышки и откидного борта. Ведь в салоне разместить личные вещи можно только в задней части салона, но тогда некуда брать пассажиров.

Volkswagen Amarok V6

фото автора

Технические характеристики Volkswagen Amarok V6 2017

Тип кузова пикап
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 5321/1954/1834
База, мм 3097
Клиренс, мм 265
Масса снаряженная/полная, кг 2078/2920
Габариты кузова, Д/Ш/В, мм 1555/1620(1222)*/508
Объем бака, л 80
Тип двигателя диз. с непоср. впр. турбо
Расп. и к­во цил./кл. на цил. V6/4
Объем, см куб. 2967
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 165(224)/3000-4500
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 550/1400-2750
Тип привода пост. полный
КП 8-ст. авт.
Максимальная скорость, км/ч 193
Разгон 0-100 км/ч, с 7,9
Расх. средний, л/100 км 7,6

*между колесных арок – 1222 мм.

Volkswagen Amarok V6

Volkswagen Amarok V6

Volkswagen Amarok V6

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Евгений Зеленый

    ввывроорво