Тест-драйв Lexus GS 350 AWD: Состоятельный «хищник»

Если взглянуть на этот автомобиль спереди, то в таком ракурсе он очень напоминает «хищника», с которым в 1987 году боролся Арнольд Шварценеггер. Однако сила Lexus GS 350 AWD не только в его технологиях, но и в имени, роскоши, спортивности. И это «лицо» для него не типичное. У нас на тесте автомобиль в комплектации F Sport.

Если взглянуть на этот автомобиль спереди, то в таком ракурсе он очень напоминает «хищника», с которым в 1987 году боролся Арнольд Шварценеггер. Однако сила Lexus GS 350 AWD не только в его технологиях, но и в имени, роскоши, спортивности. И это «лицо» для него не типичное. У нас на тесте автомобиль в комплектации F Sport.

Lexus GS 350 AWD

В этот раз наша встреча проходит не на его родине – в Америке («АЦ» № 4’2012), а в Украине. В нашей стране 3,5-литровые модификации доступны только с постоянным полным приводом. Когда мы писали о новом Lexus ЕS («АЦ» № 33’2012), то говорили, что полноприводный GS направлен на активных водителей, ценящих управляемость и удовольствие от езды, Пришло время в этом убедиться.

Lexus GS 2012 г. (IV поколение)

Новшества:

  • Новый корпоративный стиль
  • Кузов на 20 мм шире и на 25 мм выше
  • Жесткость кузова на кручение повышена на 14%
  • Увеличенная колея (+40 мм спереди и +50 мм сзади)
  • Новая подвеска: в задней «многорычажке» на алюминиевом подрамнике разнесены пружины и амортизаторы, изменены нижние рычаги, точки крепления тяг и углы установки колес, шаровые шарниры заменены сайлент-блоками, на комфортный ход автомобиля работают увеличенные сайлент-блоки передних рычагов и пониженная вязкость рабочей жидкости в амортизаторах
  • Первый в мире 12.3 экран с Remote Touch второго поколения
  • Селектор режимов движения
  • Новый двигатель объемом 2,5 литра.
  • Моторы: GS 250 2,5 л (209 л. с.) GS 350 AWD 3,5 л (317 л. с.). GS 450h (343 л. с.) появится в Украине в ближайшем будущем
  • Дебют четвертого поколения Lexus GS в Украине – 2012 г.
  • Стоимость в Украине – от 502 490 грн.*
Lexus GS 2006 г. (III поколение)

Lexus GS 2006 г. (III поколение)

У предшественника был мощный V8 (347 л. с.), но во втором поколении от него отказались из-за объема 4,6 литра.

Самодостаточность и роскошь

Уже своим видом GS 350 AWD в исполнении F Sport подтверждает наше предположение. Стоит взглянуть на передний бампер без противотуманок и спортивную решетку радиатора, которые и делают седан похожим на «хищника» Джона Мактирнана, и все сомнения развеиваются. Но если кому-то не хочется, чтобы его Lexus был излишне агрессивен, – пожалуйста, помимо комплектации F Sport за $89650 со спортивным обвесом, можно выбрать седан в более простой комплектации Executive за $80890 или в более дорогой Luxury за $92670 – их внешность поспокойнее.

Салон Lexus GS 350 AWD решен в новом стиле, который внедряют во все модели. Передняя панель покрыта кожей, а интерьер аотличается алюминиевой отделкой салона и педалей, а также оформлением руля, рукоятки АКП и сидений в спортивном стиле. Бросается в глаза экран диагональю 30,5 см. Он может отображать сразу несколько информационных блоков. Представьте, какую картинку с камеры заднего вида вы получаете и как приятно смотреть фильм с DVD. А вот TV-тюнера нет.

В салоне просторно. И даже если вы предпочитаете сидеть близко к рулю, высадка и посадка не создают проблем, так как баранка и водительское сиденье разъезжаются. И можно выбрать, насколько будет отъезжать кресло – полностью или частично. При этом поясничная и боковая поддержки автоматически «расслабляются», однако стоит включить зажигание – и они принимают заданное положение.

Альтернатива

Audi A6 3.0 TFSI quattro BMW 535i хDrive (306 л. с.)

Audi A6 3.0 TFSI quattro (300 л. с.) от 547 342 грн.

BMW 535i хDrive (306 л. с.) от 589 678 грн.*

Infiniti М37 AWD (333 л. с.) Mercedes-Benz E 350 4Matic BlueEFFICIENCY (306 л. с.)

Infiniti М37 AWD (333 л. с.) от 533 533 грн.*

Mercedes-Benz E 350 4Matic BlueEFFICIENCY (306 л. с.) от 566 514 грн.*

* По курсу НБУ на 12.09.2012 г.

Изменчивый характер

На полигоне мы быстро и без усилий разогнали GS 350 AWD до 200 км/ч (по спидометру), после чего он мягко уткнулся в ограничитель. Тогда как более слабая, да еще заднеприводная 2,5-литровая версия едет 230 км/ч. Парадокс? Увы. Просто из-за особенностей трансмиссии полноприводная машина ограничена в максимальной скорости, хотя как раз на ней надежнее держит дорогу.

Двигатель может быть тихим и мягко «шептать» при аккуратном обращении с акселератором. Тогда коробка незаметно меняет передачи и автомобиль почти бесшумно уверенно перемещается в пространстве. Но в любой момент GS 350 AWD позволяет уверенно сорваться вперед под красивый бархатистый звук выхлопа. Но все же комфорт остается приоритетным. Салон хорошо изолирован от внешних шумов, а новая адаптивная подвеска AVS обеспечивает точность в управлении и надежность, одновременно максимально ограждая от дорожных дефектов.

В поворотах АКП самостоятельно стремится включить более низкую ступень, хотя всегда можно руководить этим процессом при помощи ручного режима. Можно также взбодрить этот комфортабельный автомобиль. Для этого возле селектора АКП расположен круглый переключатель выбора режимов движения (DMS): Eco, Normal, Sport и Sport+. В зависимости от конфигурации меняется работа климатической установки, отзывчивость мотора, работа электрического усилителя руля и жесткость подвески.

Но даже в режиме Sport+ (в нем зажимаются еще и амортизаторы)наблюдается прекрасный баланс между спортивностью и комфортабельностью. Подвеска не настолько сильно зажимается, чтобы Lexus начинал рыскать по колеям, как некоторые его более жесткие в ходу конкуренты. Просто в машине, название которой является синонимом слова «комфорт», появляется больше собранности. GS 350 AWD меньше покачивает и кренит. А руль становится более упругим и острым. Но после «обычного» режима Sport изменения не радикальны. Ведь он тоже обостряет реакции двигателя. И коробка активнее пользуется пониженными передачами при замедлении.

Кстати, предпочтения комфорту мы видим еще и в том, что при выключении мотора Lexus «забывает» спортивные настройки. Зато он экономичный и всегда помнит обычный алгоритм работы всех систем авто. В нем АКП так подбирает передачи, чтобы обеспечить минимальный расход топлива, а климат-контроль или подогрев сидений работают в «щадящем» режиме.

   
Перемещаться по меню надо при помощи вот такой «мышки» Remote Touch, расположенной перед специальной подушечкой для руки. Все машины оборудованы омывателями фар (1), системой стабилизации (2), системой слежения за авто в мертвых зонах (3), подогревом руля (4).

Перемещаться по меню надо при помощи вот такой «мышки» Remote Touch, расположенной перед специальной подушечкой для руки.

Все машины оборудованы омывателями фар (1), системой стабилизации (2), системой слежения за авто в мертвых зонах (3), подогревом руля (4).

Сиденья даже в самой простой версии имеют память положений и регулировку 10-ти параметров. В более дорогих их становится 16 и 18. На втором ряду стало просторнее. «База» авто осталась неизменной. Но ширина и высота машины увеличились.

Сиденья даже в самой простой версии имеют память положений и регулировку 10-ти параметров. В более дорогих их становится 16 и 18.

На втором ряду стало просторнее. «База» авто осталась неизменной. Но ширина и высота машины увеличились.

Селектор режимов езды есть во всех GS 350 AWD. Только базовая комплектация лишена режима Sport+. Жаль, как раз в нем изменения в поведении машины заметить проще всего. Стильные часы украшают переднюю панель нового Lexus GS.

Селектор режимов езды есть во всех GS 350 AWD. Только базовая комплектация лишена режима Sport+. Жаль, как раз в нем изменения в поведении машины заметить проще всего.

Стильные часы украшают переднюю панель нового Lexus GS.

Сзади седан в комплектации F Sport не столь агрессивен, как спереди, но спортивный шарм подчеркнут спойлером и оригинальным задним бампером. Электроника GS 350 AWD в зависимости от дорожных условий и поведения авто распределяет момент между осями в диапазоне от 20:80 до 50:50.

Сзади седан в комплектации F Sport не столь агрессивен, как спереди, но спортивный шарм подчеркнут спойлером и оригинальным задним бампером.

Электроника GS 350 AWD в зависимости от дорожных условий и поведения авто распределяет момент между осями в диапазоне от 20:80 до 50:50.

Приносит спокойствие

В отличие от киношного «хищника» Lexus GS 350 AWD не прибыл с другой планеты охотиться за головами людей. Наоборот, человек получает удовольствие от плавности хода и удобства дорогого оснащения. А новая подвеска добавила и более спортивный характер. И пусть выглядит новый GS агрессивно, подтянут, как спортсмен, но он никогда не забывает о своем имени – Lexus, а значит, должен обеспечивать комфорт и подчеркивать престиж хозяина.

Пакет F Sport, кроме оригинального обвеса, включает в себя подвеску с перенастроенной кинематикой, жесткими сайлент-блоками и амортизаторами. В пакет входят также более эффективные тормоза. Пакет F Sport, кроме оригинального обвеса, включает в себя подвеску с перенастроенной кинематикой, жесткими сайлент-блоками и амортизаторами. В пакет входят также более эффективные тормоза.

Пакет F Sport, кроме оригинального обвеса, включает в себя подвеску с перенастроенной кинематикой, жесткими сайлент-блоками и амортизаторами. В пакет входят также более эффективные тормоза.

V-образная 3,5-литровая «шестерка», как и прежде, оснащена комбинированной системой питания D-4S, совмещающей непосредственный и распределенный впрыск. Багажник не увеличивается, но его объем вырос на 134 литра! Для перевозки спортинвентаря (а для чего же еще?) предусмотрен лючок в спинке заднего дивана.

V-образная 3,5-литровая «шестерка», как и прежде, оснащена комбинированной системой питания D-4S, совмещающей непосредственный и распределенный впрыск.

Багажник не увеличивается, но его объем вырос на 134 литра! Для перевозки спортинвентаря (а для чего же еще?) предусмотрен лючок в спинке заднего дивана.

Резюме

Кузов и комфорт

Несмотря на то что это самый спортивный из гражданских Lexus (не учитывая настоящие «эфки»), он здорово сохраняет присущие авто этой марки солидность и комфортабельность. Салон просторен и шикарно оформлен. Даже передняя панель обшита кожей. Ранее модели Lexus больше отличались между собой внешне.

Силовой агрегат и динамика

Силовой агрегат обеспечивает GS 350 AWD отличную динамику: проходит 6,3 секунды – и на спидометре уже 100 км/ч. При этом мягкая и тихая работа мотора скрадывает истинное ускорение. GS 350 AWD едет всего 190 км/ч. Для наших дорог этого достаточно, но в разговоре с друзьями не похвастаешься. Заказать такую машину с задним приводом нельзя.

Финансы и оснащение

Все машины имеют 10 подушек безопасности, вентиляцию передних сидений, электропривод и обогрев руля, акустическую систему Mark Levinson с 17-ю динамиками. Регулируемой адаптивной подвески нет только в «базе». За многое оборудование, которое стоит в Lexus, у его немецких конкурентов придется доплачивать, хотя… …поэтому их базовые версии имеют более низкие цены. Lexus GS 350 AWD уже в «базе» оснащен биксеноновыми фарами, но освещать повороты они могут лишь в самой дорогой версии.

Lexus GS 350 AWD

Общие данные

Тип кузова

седан

Дверей/мест

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4850/1840/1470

База, мм

2850

Колея передн./задн., мм

1575/1590

Клиренс, мм

145

Масса снаряженная/полная, кг

1810/2250

Объем багажника, л

564

Объем бака, л

66

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

V6/4

Объем, см, куб.

3456

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

233(317)/6400

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

378/4800

Трансмиссия

Тип привода

пост. полный

КП

6-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

235/45 R18

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

190

Разгон 0–100 км/ч, с

6,3

Расх. трасса–город, л/100 км

7,9–14,3

Гарантия, лет/км

3/100000

Периодичность ТО, лет/км

1/15000

Стоимость ТО, грн.

1683

Мин. стоимость, грн.*

646 311

Стоим. тест. авто, грн.*

728 648

*По курсу НБУ на 12.09.2012 г.

Дмитрий Чабан
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ