-871x572-c-default.jpg)
Тест-драйв VW Golf VII: Немецкая огранка
Седьмой Golf отличается от шестого не только наличием граней в дизайне кузова. Конструкторы еще больше отточили все его характеристики, поработав над каждым элементом автомобиля. При этом потребителю не придется за это доплачивать: новая генерация даже с увеличенным набором опций будет продаваться по цене предыдущей!
Седьмой Golf отличается от шестого не только наличием граней в дизайне кузова. Конструкторы еще больше отточили все его характеристики, поработав над каждым элементом автомобиля. При этом потребителю не придется за это доплачивать: новая генерация даже с увеличенным набором опций будет продаваться по цене предыдущей!
От Вальтера де Сильвы, шеф-дизайнера концерна Volkswagen AG, и его подчиненных никто и не ожидал кардинального изменения дизайна очередного Golf. 26 миллионов людей, выбравших этот автомобиль с первого его поколения, привыкли к таким формам и вряд ли воспримут что-либо кардинально другое. Перед дизайнерами стояла задача сделать машину узнаваемой с двух сотен метров даже без эмблемы. Они справились с ней, более того: на парковке в центре Ольвии, городка на итальянском острове Сардиния, где проходил первый европейский тест новинки, седьмой Golf даже с двадцати метров мы с трудом отличили от шестого. Разница между ними – кузов и фары, получившие рубленые грани взамен округлых. Между тем, фольксвагеновский дизайнер более получаса рассказывал о том, как изменился дизайн Golf. Например, заметили ли вы, что передняя ось была на 45 мм смещена вперед по сравнению с предшественником? Это уменьшило передний свес и сделало капот визуально длиннее, а длинный капот – один из признаков модели премиум-класса, утверждает дизайнер. Не заметили? Теперь взгляните еще раз, уже «другими глазами». И такие изменения в новом Golf – во всем: пока не покажут пальцем, не заметишь.
Улучшить лучшее
Многие считают Golf эталоном в классе, как его еще можно улучшить? Но ведь это немцы – с присущей им педантичностью они в каждой детали, каждом узле что-то да постарались усовершенствовать. Так, в гонке за энергоэффективностью конструкторы добились общего снижения веса автомобиля по сравнению с предшественником на целую сотню килограммов! И сделано это было, конечно же, не путем выбрасывания запаски из багажника. Во всех узлах и деталях машины было оптимизировано по несколько килограммов или сотен граммов для получения такой впечатляющей цифры.
Чтобы увеличить пространство для пассажиров и багажа, конструкторы боролись за каждый миллиметр. Так, увеличив длину и базу авто почти на 6 см, они «вырастили» багажник до 380 л (на 30 л больше, чем у предшественника). При этом пассажиры не пострадали – сзади появилось на 1,5 см больше места в коленях, а в плечах стало на 3 см просторнее. Еще одно достижение – погрузочная высота багажника уменьшилась до 66,5 см (по утверждению вольфсбургцев, это лучший показатель в классе). А фаркоп, если заказывать машину с ним прямо на заводе, открывается одним движением… ноги.
Уют по-немецки
В салоне все выглядит заметно богаче, чем в шестом Golf. Такое впечатление создают хромированные окантовки приборов, модная лаковая поверхность торпедо, сиденья из алькантары с ярко выраженной боковой поддержкой, дорогой вид пластика, цветной 8-дюймовый дисплей навигации. Хотя все это богатство – в максимальной комплектации. Как будет выглядеть базовая, журналистам так и не показали. Увидим в Украине. Но следы роскоши должны остаться – уже в «базе» нам обещают тач-скрин экран, правда, почти вдвое меньше нашего и не цветной, а черно-белый. В одном из вариантов комплектаций будет доступна такая интересная опция, как индуктивная антенна для смартфонов. Она спрятана в небольшом отсеке под центральным подлокотником, куда помещается смартфон. Индуктивная антенна улучшает чувствительность приема телефона, уменьшает его излучение и экономит заряд батареи.
Несмотря на видимые изменения, все органы управления все так же удобны и под рукой – никакого привыкания не требуется. Владельцам автомобилей концерна Volkswagen через минуту можно пользоваться ими наощупь. Сиденье также оставляет наилучшее впечатление – удобно усевшись в нем, раз и навсегда забываешь о настройках.
Комфорт заказываем?
Перед началом движения нужно ввести в навигацию не только конечный пункт. Рядом с рычагом коробки передач (в тестовых машинах – DSG) нажимаем кнопку выбора режима движения. Где-то я уже видел подобное – не в Audi ли? На цветном дисплее выбираем свой режим – экономичный, комфортный, спортивный или индивидуальный. Они меняют поведение автомобиля путем изменения настроек амортизаторов, чувствительности рулевого управления и отклика на нажатие педали газа. Причем меняют заметно: в поисках удачного ракурса съезжаем на набережную, которая из-за воздействия прибоя по количеству ям напоминает украинские дворы в спальных районах. В «Комфорте» амортизаторы делают поездку по ним заметно мягче. А когда выезжаем из порта на скоростную извилистую дорогу, машина начинает вальяжно крениться – срочно переходим в спортивный режим! Аналогично изменяются реакции рулевого – авто словно собирается и выполняет все команды водителя синхронно с движениями рулем.
VW Golf VII разработан на новой модульной платформе концерна Volkswagen – MQB, на которой вскоре будет построено большинство компактных моделей концерна.
Экономичные спортсмены
Нам удалось поездить на авто с двумя топовыми моторами. Бензиновый 1,4-литровый мощностью 140 л. с. с системой отключения пары цилиндров АСТ вместе с 7-ступенчатой DSG создает ощущение, что с таким двигателем этот Golf родился. Он обеспечивает как необходимое на обгонах ускорение, так и экономию при плавной езде. И хотя производитель обещает средний расход чуть меньше 5,0 л на 100 км, на извилистых дорогах Сардинии у нас получилось около 6,5 л. Но это отнюдь не в экономном режиме. Да ведь это же показатели современных дизельных моторов!
Правда, 2,0-литровый дизель оставил еще лучшее впечатление. Ведь его крутящий момент в 320 Нм (на 70 Нм больше, чем у бензинового) обеспечивает паровозную тягу с любых оборотов, причем 6-ступенчатая DSG реализует ее плавно и уверенно, без заминок или пробуксовок. А при необходимости резко ускориться «робот» быстро переходит на две передачи вниз, и машина ускоряется все так же ровно и без надрыва.
Тестируемый нами Golf оборудован по максимуму: система слежения за разметкой, адаптивный круиз-контроль, парк-пилот второй генерации, система автоматического переключения дальнего света в биксеноновых фарах и многое другое. Все эти опции ранее были доступны для автомобилей премиум-класса, а теперь они есть и в машине «народного» С-класса.
Выгодная арифметика
Одна из фишек Volkswagen, которой он гордится при выводе новых поколений Golf, – это то, что цена на новинку остается такой же, как и на предыдущее поколение, притом что уже в «базе» она оснащена лучше. В Украине ситуация еще интереснее. Ведь базовый вариант Trendline шестого Golf купить у нас невозможно – его линейка начинается с комплектации Team (5-дверный кузов, кондиционер, легкосплавные диски, ESP) за $25690. А цена на новый Golf стартует с отметки $22821! Правда, в 3-дверном кузове с мотором 1,2 л и 6-ступенчатой «механикой». Чтобы приобрести привычную нам «пятидверку», нужно выложить еще $1039 – итого 23860 «вечнозеленых». Это будет машина с кондиционером, черно-белым тач-скрин экраном, но без аудиосистемы. Однако это все равно дешевле самого доступного сегодня в нашей стране предшественника! Конечно, за легкосплавные диски и прочее оборудование, которое есть в комплектации Team, придется доплачивать. Зато если сравнивать максимальный уровень оснащения Highline, то предыдущий Golf с тем же двигателем 1,4 л (140 л. с.) и «механикой» даже на $789 дороже «седьмого»!
С таким ценообразованием значение технологий, которые были внедрены в VW Golf VII, еще больше увеличивается. Ведь за те же деньги можно купить машину более технологичную, чем предшественник! А преимущество в ездовых характеристиках, доводке деталей и качестве исполнения было у Volkswagen Golf и раньше, и никуда оно не делось.
Два – работают, два – экономят
В четырехцилиндровом двигателе 1.4 TSI мощностью 140 л. с. применена система отключения двух цилиндров АСТ, аналогичная той, что работает в моторах Audi. Система активируется, когда авто движется на постоянных оборотах, примерно между 1400 и 4000 об/мин, и востребован небольшой крутящий момент (до 85 Нм). В этом случае АСТ отключает форсунки во втором и третьем цилиндрах и деактивирует механизм открытия клапанов. При этом машина едет все так же равномерно, и водитель узнает о срабатывании системы по загоранию индикатора. Когда сильнее нажимаешь педаль газа, второй и третий цилиндры снова вступают в работу. Данная функция способна сэкономить до 0,5 л на 100 км пути.
Резюме
Кузов и комфорт |
|
Благодаря увеличившимся базе и длине стало больше места в салоне. Различные режимы движения позволяют выбирать комфорт в зависимости от дороги и настроения. Эргономика водительского места выверена до мелочей. Багажник стал больше. | Дизайн новинки не намного отличается от предшественника. |
Двигатель и трансмиссия |
|
Современные моторы обеспечивают хорошую динамику и экономичность. Даже «бензинки» расходуют не больше топлива, чем дизельные аналоги. | Дизель работает с характерным звуком на низких оборотах, пока его не перекрывают аэродинамические шумы на высоких скоростях. |
Финансы и оснащение |
|
Стоимость базовой версии, несмотря на наличие кондиционера и систем безопасности, не выросла. Некоторые опции идут в пакете, их цена достаточно демократична. Среди опций есть многие системы безопасности и комфорта, ранее доступные только в премиум-моделях. | Пока неизвестно, как будет выглядеть салон базовой версии. При оснащении машины всеми опциями, которые символизируют ее технологичность, базовая цена вырастает вдвое. |
Volkswagen Golf VII |
||
Общие данные |
1.4 TSI |
2.0 ТDi |
Тип кузова |
хэтчбек |
|
Дверей/мест |
5/5 |
|
Габариты, Д/Ш/В, мм |
4255/1790/1452 |
|
База, мм |
2637 |
|
Колея передн./задн., мм |
1549/1520 |
|
Клиренс, мм |
160 |
|
Масса снаряж./полн., кг |
1288/1800 |
1378/1880 |
Объем багажника, л |
380/1270 |
|
Объем бака, л |
50 |
|
Двигатель |
||
Тип |
бенз. с непоср. впр., турбо |
диз. с непоср. впр., турбо |
Расп. и к-во цил./кл. на цил. |
R4/4 |
|
Объем, см куб. |
1395 |
1968 |
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин |
103(140)/4500–6000 |
110(150)/3500–4000 |
Макс. кр. мом., Нм/об/мин |
250/1500–3500 |
320/1750–3000 |
Трансмиссия |
||
Тип привода |
передний |
|
КП |
7-ст. робот. |
6-ст. робот. |
Ходовая часть |
||
Тормоза передн./задн. |
диск. вент./диск. |
|
Подвеска передн./задн. |
независ./независ. |
|
Усилитель |
электро |
|
Шины |
205/55 R16 |
|
Эксплуатационные показатели |
||
Макс. скорость, км/ч |
212 |
212 |
Разгон 0–100 км/ч, с |
8,4 |
8,6 |
Расх. трасса–город, л/100 км |
5,0 |
4,4 |
Гарантия, лет/км |
2/без огр. проб. |
|
Периодичность ТО, км |
15000 |
|
Мин. стоимость, грн.* |
210 400 |
доступен с 2013 г. |
*По коммерческому курсу на 25.10.2012, установленному «Порше Украина» |
Добавить комментарий