Депозит по-умному: как повысить доходность банковского вклада на 1,5% годовых

В течение всего года украинские банки снижают ставки по депозитам. По данным НБУ, по итогам августа средневзвешенная ставка по срочным депозитам физлиц в гривне составляла 13,6% годовых.

С начала года этот показатель снизился почти на 4%: в начале года средневзвешенная ставка составляла 17,2%, в конце февраля – 16,4%, марте – 15,6%, в апреле – 15,4%. Последний раз средневзвешенная ставка увеличивалась в декабре прошлого года (с 16,9% до 17,2%).

Помимо ставок по гривневым депозитам банки также снижают доходность вкладов в валюте. В августе средневзвешенная ставка составляла 3,6% годовых, тогда как в январе этого года она была 5,4%, а в ноябре и декабре 2016 года – 5,9%.

Тенденцию по снижению ставок подтверждает статистика агентства Thomson Reuters. Рассчитываемый аналитиками «Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц» (UIRD) по состоянию на 31 августа составлял для годовых гривневых вкладов – 14,77%. По депозитам в гривне, размещаемым на 6 месяцев, средние ставки 20 крупнейших банков составили 14,47% годовых, а по 3-месячным вкладам – 13,54%.

Средняя доходность вкладов в долларах была 3,93% (по годовым вкладам), 3,29% (по 6-месячным) и 2,68% (по 3-месячным). Для сравнения, в начале января доходность гривневых депозитов на год составляла 17,74%, а долларовых – 5,68%.

Согласно данным финансового портала «Минфин», в топ-5 банков, предлагающих на сегодняшний день самые высокие ставки по гривневым вкладам на год, входят Банк Форвард (18,50%), А-Банк (17,50%), ВТБ (16,75%), Идея Банк (16,75%) и Проминвестбанк (16,5%). В данный мониторинг включены депозитные ставки банков, входящих в 30-ку крупнейших по объему вкладов физлиц. ПриватБанк по доходности гривневых годовых вкладов находится на 25-м месте (13%), Ощадбанк – на 23-м (13,50%), Укрэксимбанк – на 20-м (14,10%).

Самые высокие ставки по годовым депозитам в долларах США на сегодняшний день предлагают Банк Инвестиций и Сбережений (6,00%), Банк Форвард (6%), Мегабанк (5,5%), Проминвестбанк (5,5%) и Сбербанк (5,5%). ПриватБанк по доходности годовых депозитов в долларах США на сегодня находится на 17-м месте (4%), Ощадбанк – на 12-м (4,5%), Укрэксимбанк – на 22-м (2,95%).

Один из лучших способов повышения доходности депозитов является регистрация в партнерских программах банков и финансовых сервисов-лидогенераторов. В этом случае «прибавка» может составить до 1,5% годовых. Лидогенераторы занимаются поиском для заказчиков потенциальных клиентов. Например, банки с их помощью привлекают вкладчиков, страховые компании – покупателей полисов и т. п.

За привлечение клиентов заказчик выплачивает вознаграждение, большей частью которого компания-лидогенератор в итоге делится с клиентом в качестве поощрения за выбор того или иного продукта или услуги. В результате все стороны оказываются в выигрыше: банки или страховые компании привлекают новых клиентов и экономят при этом рекламные бюджеты, лидогенераторы – получают вознаграждение за каждого нового вкладчика или покупателя полиса, а клиенты больше зарабатывают по депозитам либо приобретают страховые полисы по более выгодной цене.

Для того чтобы получить повышенную ставку по депозиту нужно стать участником бонусной программы. Условия банков, предлагающих более высокие ставки по вкладам, можно найти на специальных страницах сайтов. Например, в бонусной программе финансового портала «Минфин» и сервиса Finline в данный момент участвуют 8 банков. Это – Банк Форвард,Универсал Банк, Кристалбанк, Банк Богуслав, ОТП Банк, Глобус Банк, Альфа-Банк и Укрсоцбанк. Открывая депозит в этих банках через сайт «Минфина» можно получить  максимальный бонус до 2% к базовой ставке по срочным вкладам.

Чтобы получить повышенную ставку по депозиту нужно заполнить онлайн-заявку на портале «Минфин». После чего следует открыть депозит в выбранном банке и подтвердить это действие в онлайн-режиме снова на портале «Минфин» (указать банк, номер договора, дату открытия, сумму и срок депозита). Если депозит открывается дистанционно без посещения банковского отделения, то вся процедура займет буквально 15-20 минут. Причем бонусное вознаграждение выплачивается не в конце срока действия вклада, а в течение месяца с момента заполнения онлайн-анкеты.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.