Удовольствие без последствий

Автомобиль дает одну свободу – передвижения, но взамен требует другую.

0

ОболоньСкажем, как бы ни хотелось водителю в солнечный денек побаловать себя бутылочкой-другой пива, делать этого нельзя, ведь руль и алкоголь несовместимы. Те, кто все же пытается их совместить, подвергают опасности не только себя и окружающих, но и собственный кошелек: совсем недавно штрафы за езду в состоянии опьянения в Украине повышены в два раза. Уже есть первые жертвы новых «тарифов»: так, один автолюбитель из Хмельницкого умудрился дважды за день попасться полиции в нетрезвом виде, заработав штрафы на общую сумму 30 600 грн и, разумеется, лишение права управлять автомобилем. Не самый дешевый способ избавиться от свободы передвижения!

Впрочем, пиво и алкоголь – вовсе не синонимы. Еще во второй половине прошлого века человечество ухитрилось не только добраться до Луны, но и изобрести безалкогольное пиво. Однако тут же нашлись сомневающиеся, и они – представьте себе! – встречаются до сих пор.

Одних напрягает слово «безалкогольное». Раз нет алкоголя, то есть ли в таком пиве смысл? И – главное – вкус? Других смущает слово «пиво». Если это все-таки оно, то алкоголь в нем наверняка присутствует. Можно ли пить безалкогольное пиво прямо перед поездкой, не опасаясь пересечь черту в 0,2 промилле, отделяющую, согласно украинским законам, трезвого водителя от пьяного? И богатого еще с утра от бедного уже к вечеру? Ведь новые штрафы от 10 200 грн до 40 800 грн – это не шутки.

Давайте сперва разберемся со вкусом. Он напрямую зависит от методов приготовления безалкогольного пива, которые можно разделить на три основные группы: технологические, термические и мембранные. К первым двум относятся разнообразные варианты прерывания брожения. Но у них есть общий недостаток: классическая технология производства пива при этом нарушается, что не может не повлечь за собой изменение вкуса готового напитка.

Самый совершенный, но при этом и наиболее дорогостоящий метод получения безалкогольного пива – это так называемая мембранная фильтрация, благодаря которой технология пивоварения не меняется: безалкогольное пиво готовится так же, как и обычное, а впоследствии из него просто удаляется алкоголь. Готовый напиток фильтруют через специальные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины. С одной стороны мембраны медленно движется пиво, с другой – быстро движется вода. В пиве 4-5 % алкоголя, а в воде – 0, и постепенно молекулы спирта переходят в воду. Больше никаких действий над пивом не производится. Именно так изготавливается пиво «О безалкогольное», что позволяет известнейшим украинским пивоварам полностью сохранить органолептические качества продукта. Такое безалкогольное пиво не только радует привычным вкусом, но и несет в себе бодрость и легкость, не замедляя реакции и не нарушая координацию движений.

Алкоголь в пиве остается в минимальном количестве: 0,5 % об., как и велит отечественное законодательство. И не более того, что гарантируют специалисты компании, тщательно проверяющие содержание алкоголя в готовом продукте. Даже дважды: на этапе фильтрации и непосредственно перед наливом в бутылки.

Это позволяет нашим экспертам утверждать: водитель, употребляющий пиво «О безалкогольное», не нарушает закон. И штрафы ему не страшны.

Руслан Мельник, пивовар компании «Оболонь»:

Единственное, чем безалкогольное пиво отличается от традиционного, –содержание алкоголя. Он присутствует, но в очень незначительном количестве – до 0,5%, что регламентировано украинским законодательством. Это даже меньше, чем в квасе!

В производстве безалкогольного пива компания «Оболонь» применяет мембранную фильтрацию – самый современный метод, позволяющий из уже готового продукта удалить только алкоголь, оставляя неизменным остальной состав напитка. При такой технологии вкус безалкогольного пива является абсолютно идентичным вкусу традиционного пива. В нем остается все, кроме спирта, — вкус, цвет, горькость, аромат и другие органолептические показатели.

Когда человек выпивает пусть даже 2-3 бутылки безалкогольного пива, это не влияет на уровень опьянения. А мы, со своей стороны, тщательно контролируем содержание алкоголя в нашем безалкогольном пиве, поэтому потребители могут быть спокойны: если на этикетке заявлено не выше 0,5%, продукт в бутылке полностью этому соответствует.

Владислав Сова, врач психиатр-нарколог:

Безалкогольное пиво можно употреблять, если очень хочется выпить, но крайне необходимо сохранить трезвость – например, если водителю предстоит сесть за руль. Даже от нескольких бутылок безалкогольного пива концентрация алкоголя в крови вряд ли превысит 0,2 промилле.

При этом нужно учитывать, что головной мозг реагирует не только на сам алкоголь, но и на вкус, цвет и запах продукта. Поэтому при употреблении даже безалкогольного пива может возникнуть кратковременный, на две-три минуты, эффект растормаживания: мозг воспроизводит привычную картину опьянения по рефлексии. Главное здесь – не «растормозиться» до желания выпить уже алкогольное пиво.

Также необходимо учитывать, что даже безалкогольное пиво – это продукт брожения, поэтому его систематическое употребление оказывает нагрузку на печень. Кроме того, важно выбирать безалкогольное пиво известного производителя, гарантирующего содержание алкоголя не более 0,5% об.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.