Документы, регистрация авто

Регистрация и снятие с учета автомобиля, оформление документов и другие вопросы

Слачай 1:
При смене владельцем автомобиля места регистрации (прописки) нужно ли вносить изменения в техпаспорт либо менять его??

Мои пояснения:
Обязательно!

Случай 2:
Зарегистровал автомобиль в киевском врер-5, нашел ошибку в поле прописки, неправильно написан номер квартиры. Стоит ли по этому поводу беспокоиться, ехать разбираться, или можно оставить все как есть? В гаи должны бесплатно поменять техпаспорт, все-таки их ошибка или прийдется платить? Регистрация была проведена 1 день назад.

Мои пояснения:
Беспокоиться стоит. Если обнаружаться разные квартиры при проверке техпаспорта и страховки, регистрационные документы могут признать недействительными. Последствия – штраф и временное задержание автомобиля. Лучше ошибку исправить. В МРЭО обязаны это сделать бесплатно. Пишите официальное заявление на имя начальника МРЭО.

Случай 3:
Здравствуйте, у меня есть пассажирский микроавтобус – 8+1 мест. Скажите законно ли ездить без сидений в салоне? не считается ли это разукомплектацией автомобиля?

Мои пояснения:
Статья 32 . Закона "О дорожном движении" предъявляет о сновные требования относительно переоборудования транспортных средств. Переоборудование транспортных средств, то есть изменение типа или марки ( модели ) , назначения или параметров конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации , путем установки кабины , кузова или их деталей , специального оборудования и номерных агрегатов , не предусмотренных нормативно – технической документацией на данное транспортное средство , должно отвечать правилам, нормативам
и стандартам Украины .
Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей или другой специально уполномоченной на это Кабинетом Министров Украины организации переоборудования , что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям , размещения центра тяжести , типа двигателя , его веса и мощности , колесной базы или колесной формулы , системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии .

Упомянутым стандартом является ДСТУ 3649-2010, который содержит лишь требования к способам креплений сидений в автобусах и троллейбусах и не оговаривает их количество. Запрета на снятие пассажирских сидений в нёмнет нет .
К тому же, снятие ряда сидений не влияет ни на один из параметров, перечисленных в указанной статьеЗакона.

Случай 4:
Скажіть будь ласка,чи дозволено виїзд за кордон з тимчасовим технічним паспортом? чи вправі органи прикордонної або митної служби таке авто за кордон не випустити?Спасибі.

Мои пояснения:
Для поездки за рубеж допускаются ТС, на которые выданы регистрационные документы, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении. Временный техпаспорт этим требованиям не отвечает.

Порядок допуска ТС для поездки за рубеж оговорен в Постановлении КМУ №1388, пункт 55. «Документи на транспортні засоби для поїздки за кордон можуть оформлятися на підставі довіреності, посвідченої в установленому порядку. При цьому особі, яка здійснює поїздку за кордон на загальних підставах і має таку довіреність, на період поїздки видається свідоцтво про реєстрацію на її ім'я, а свідоцтво про реєстрацію, виписане на ім'я власника транспортного засобу, і довіреність зберігаються у відповідному підрозділі ДАІ. Видане на період поїздки за кордон свідоцтво про реєстрацію повертається відповідному підрозділу ДАІ не пізніше ніж через 10 днів після повернення з-за кордону».

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Сергей

    Здраствуйте, у меня сложилась такая ситуация…Я купил осенью машину снял ее с Одесского учета поставил на Никалаевский, до Одеской регист.она была в Киеве.Весной я эту машину продал по ген. доверености и сразу же сняли ее с учета,когда новый владелец через 2 месяца захотел поставить на учет,оказалось что первый владелец каторый находился в Киеве подал в розыск,машину поставили на штрафплощадку
    Позвонили этому человеку каторый обьявил в розыск,он сказал что якобы зять зделал липовую довереность,снял с учета и продал, и он в течении года об этом не знал..
    Помогите в данной ситуации…Спасибо.