«Дух экстаза» празднует 100-летие

В этом году компания Rolls-Royce отмечает юбилей знаменитой статуэтки Spirit of Ecstasy (англ. «Дух экстаза»).

0

В честь юбилея капоты всех автомобилей Rolls-Royce, произведенных в этом году будут украшены эксклюзивной фигуркой, на основании которой фирменным шрифтом ITC Willow будет выгравирована надпись Spirit of Ecstasy Centenary — 2011. Кроме того, планируется провести ряд праздничных мероприятий по случаю юбилея.

эмблема Rolls-Royce «Дух экстаза»

В частности, 6 февраля — в день, когда фигурка была официально зарегистрирована в качестве эмблемы Rolls-Royce, — будет организован автопробег по центру Лондона. Около сотни современных и антикварных автомобилей Rolls-Royce проедут памятными местами британской столицы, минуя Баркли-сквер, где находится резиденция компании, и Кондуит-стрит, на которой в свое время располагалось первое лондонское представительство Rolls-Royce.

эмблема Rolls-Royce «Дух экстаза»

Своим рождением знаменитая эмблема Rolls-Royce обязана талантливому скульптору и дизайнеру Чарли Сайксу. А заказал ее своему другу Сайксу известный меценат, энтузиаст автоспорта и авиации лорд Монтегю для украшения радиатора личного Rolls-Royce Silver Ghost. Сайкс создал изящную статуэтку, изображавшую женщину в развевающихся одеждах, создававших иллюзию полета. Обращала на себя внимание одна деталь — палец был прижат к губам, символизируя молчание и тайну.

эмблема Rolls-Royce «Дух экстаза»

Светский Лондон быстро разгадал загадку — это был намек на долгий роман лорда Монтегю с его секретаршей Элеанор Веласко Торнтон, очаровательной и умной женщиной, социальное происхождение которой, как и тогдашние общественные предрассудки, были препятствиями их браку. Элеанор Веласко Торнтон и стала моделью для статуэтки. На оригинальную фигурку обратили внимание друзья лорда Монтегю Чарльз Роллс и Генри Ройс, и заказали Сайксу создание статуэтки, которая стала бы стандартной для украшения всех машин марки. Элеанор Веласко Торнтон вновь стала моделью, на этот раз — для статуэтки получившей название «Дух экстаза»». С 1911 года все автомобили Rolls-Royce украшаются такими статуэтками.

эмблема Rolls-Royce «Дух экстаза»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.