Leopolis Grand Prix 2013: Большие гонки

Нынешнее лето казалось богатым на ретро мероприятия. Одним из наиболее интересных стал фестиваль Leopolis Grand Prix, который проходил с 21 по 23 июля во Львове.

0

Первая кольцевая гонка по улицам Львова стартовала 8 сентября 1930 года. Из-за характерной формы трассы она получила название «Львовский треугольник». Трасса проходит по улицам Витовского, через площадь Ивана Франка, а дальше по улицам Стрийской и Гвардейской. Трасса без изменений сохранилась до наших дней. По сравнению с европейскими соревнованиями того времени «Львовский треугольник» имел ряд интересных особенностей, которые требовали от гонщиков максимального внимания и предельной концентрации. Речь идет о наличии на значительной части маршрута (порядка 800 м) трамвайной колеи, скользкого брусчатого покрытия и значительных перепадов высот. Соревнование было организовано по примеру кольцевых гонок в Монте-Карло – Гран При Монако, стартовавшего в 1929 году, всего на год раньше львовских. Уже в июне 1931 года кольцевые гонки во Львове получили международное признание, а с 1932 года обрели свое название и статус Гран При. Интересно, что это единственные соревнования такого уровня, названные не в честь страны, а в честь города.

В Гран При Львова принимали участие многие легендарные гонщики, в том числе немцы Ганс Штук и Рудольф Караччиола, французы Пьер Вейрон и Аннетт Роз-Итье, итальянцы Ренато Балестреро и Виктория Орсини, австрийцы Максимилиан Хардегг и Ганс Чайкофф, чехи Бруно Сойка и Ян Кубичек. В связи с экономическим кризисом и событиями в политической сфере, в 1934 году гонку отменили. Все попытки возобновить их позже не дали результата, так как Европа приближалась к войне. После ее окончания о Гран При Львова решили не вспоминать – новая власть болезненно относилась ко всему хорошему, что имело место в истории «досоветского» периода.

Leopolis Grand Prix 2013: Большие гонки Leopolis Grand Prix 2013: Большие гонки

Возрождение легендарного Гран При Львова состоялось в 2011 году в рамках ретро-фестиваля Leopolis Grand Prix. В этом году на мероприятие съехалось рекордное количество участников – 158 экипажей из нескольких стран мира. На протяжении трех дней жители Львова и гости этого замечательного города смогли познакомиться с уникальными автомобилями и мотоциклами, посмотреть заезды ретро-авто по трассе «Львовский треугольник», а также пообщаться с любителями стариной техники.

Leopolis Grand Prix 2013: Большие гонки Leopolis Grand Prix 2013: Большие гонки

Кроме того, по счастливому совпадению в эти же дни по территории Украины проходил маршрут трансконтинентального ретро марафона «Пекин-Париж», экипажи которого посетили в субботу выставочную экспозицию Leopolis Grand Prix, где их приветствовали участники фестиваля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.