Украинец разработал бюджетный дом на колесах

Уроженец Винницы создал дом на колесах за 12 тысяч долларов, в котором есть все необходимое для комфортной «мобильной жизни»

Александр жил в США, Африке и России. Но в итоге вернулся в родную Винницу, где решил построить себе дом. Но не обычный, а передвижной – чтобы не быть привязанным к определенной локации.

Жилье представляет собой передвижной прицеп, который при желании можно возить с собой и жить то у реки в Виннице, то в лесу на окраине Киева.

Вопреки общераспространенному мнению о дороговизне мобильных домов, на всё про всё Александр потратил 12 тысяч долларов, включая мебель и разводку коммуникаций. В итоге получился передвижной дом площадью 32 кв.м., который может выполнять роль круглогодичного жилья, пишет 20minut.ua.

Конечно, жизнь в прицепе сулит определенные нюансы. Так, например, располагаться нужно поближе к водоему, чтобы при помощи насоса закачивать из него воду в дом. Кстати, она проходит три степени очистки, но для питья все равно не пригодна – только как техническая. Санузел и мойка на кухне соединены с гибкой канализационной емкостью 2000 л, которую в раз месяц-полтора нужно очищать.

По словам Александра, электроэнергию в дом проще всего поставлять от соседей. Хотя в перспективе возможна автономная система снабжения при помощи солнечных батарей, тем более, чперто суммарное потребление дома (на освещение) составляет всего 60 Вт, благодаря использованию светодиодов.

Зимой же дела обстоят сложнее – домик приходится обогревать посредством электрических конвекторов. Конечно, в мобильном доме украинца есть 3G-интернет, который позволяет и работать, и фильмы в онлайне смотреть. Но главное – он может просыпаться на берегу реки под пение птиц…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.