Почему дорожает газ на АЗС и когда он подешевеет

В последнее время владельцев автомобилей с ГБО интересует всего один вопрос – почему дорожает газ, и чего ждать дальше

Для начала стоит сказать, что за последние три года количество автовладельцев, решивших установить ГБО, выросло почти в 5 раз.

Основной причиной перехода на газ является экономия, ведь газ для авто всегда был гораздо дешевле бензина. В зависимости от сезона и стоимости бензина, сжиженный газ получался вдвое, а то и втрое дешевле. Но нынешние цены газа на АЗС в корне изменили ситуацию.

По состоянию на 21 августа, на большинстве заправок крупных сетей газ для авто стоит почти 15 гривен. Считается же, что газ должен стоить не дороже пол-литра бензина.

С чем связано подорожание газа на АЗС, и будет ли дорожать автомобильный газ? Эксперты топливного рынка считают, что дальнейшего подорожания не избежать. Дефицит – вот почему дорожает газ на заправках.

Что будет с ценами на газ для авто

По мнению аналитика «Консалтинговой группе А-95» Артема Куюна, импорт сжиженного газа в августе планируется на уровне 90–100 тыс. т, притом, что минимальная потребность составляет около 120 тыс. т. «Дефицит в размере 20% – ключевой фактор обеспокоенности рынка», – считает аналитик.

В «А-95» прогнозируют, что дефицит газа для авто сохранится до середины сентября, поэтому в ближайший месяц удешевления можно ждать – цена автомобильного газа в Украине будет в пределах 14,5-14,7 грн. Когда подешевеет газ на заправках? Скорее всего, не раньше, чем во второй половине сентября. Сейчас же падения стоимости ожидать бессмысленно. При этом есть риски возникновения новой проблемы – нехватка, которая может привести к банальному отсутствию сжиженного газа на некоторых АЗС.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Остап Бульба

    допоки не знесуть ригошоколадну наволоч-перемоги не буде….

  • polpred

    тре повернути “крєпкіх хазяйствєнніков” і усевідразу стане з@єбісь

  • Georgy Zamota

    Какой нахрен импорт газа, если его везут из Полтавской области. Долги нужно возвращать МВФ, поэтому завышают цену на все. Сначала уничтожили мелкие заправки, чтоб не было конкурентов, а потом подняли цену, чтоб ободрать народ. Грош цена нашим экспертам, которые замыливают глаза людям. Может быть количество авто на газу и возросло в 5 раз, но это произошло не за одну неделю.

  • A. Aleksov

    Дорожать будет до тех пор, до каких плебеи раком будут стоять ! (любители анального секса)

  • Сергій Сірко

    на Glusko наче нормальна ціна на газ і точно качають