Italdesign Airbus Pop.Up: летающая машина ближайшего будущего

Интересный проект летающего автомобиля представили в Женеве дизайнерское ателье Italdesign и авиастроительный концерн Airbus.

Идея транспортного средства, которое могло бы передвигаться по дорогам, а при необходимости подниматься в воздух, давно будоражит умы инженеров.

Cовместный проект дизайнерского ателье Italdesign и известного авиастроительного концерна Airbus, под названием Pop.Up, открывает в этой области совершенно новые горизонты.

Airbus PopUp

Концепт, получивший название Pop.Up, представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех элементов: шасси, пассажирской капсулы и летательного аппарата.

Ожидайте через 10 минут…

Принцип работы Pop.Up предельно прост: пассажиры планируют свое путешествие и заказывают машину с помощью специального приложения на планшете, смартфона или «умных» очков. Система автоматически рассчитывает оптимальный маршрут с учетом потребностей клиента, времени, трафика и прочих условий. При этом путешествие может осуществляться как по земле, так и по воздуху в зависимости от предпочтений пассажиров.

Airbus PopUp

Предполагается, что при наличии развитой инфраструктуры процесс подачи Pop.Up в условленное место займет не более 10 минут, а стоимость километра пути будет сопоставима со стоимостью обычного такси.

Самолет на двоих

Сердце Pop.Up – двухместная капсула. Она представляет собой высокотехнологичный кокон из карбонового волокна. По своим размерам пассажирский модуль напоминает Smart ForTwo: длина всего 2,6 м, высота – 1,4 м и ширина – 1,5 м.

Airbus PopUp

Для движения по дорогам общего пользования капсула присоединяется к четырехколесной тележке-электрокару, также изготовленной из углепластика. Она оснащена литий-ионной батареей и двумя электромоторами-колесами.

Батарея имеет энергоемкость 15 кВт-ч и способна заряжаться до 100% всего за 15 минут. Суммарная мощность двух электромоторов, встроенных в задние колеса тележки, достигает 60 кВт (82 л.с.). По утверждению со­здателей, по земле Pop.Up может перемещаться на расстояние до 130 км, а максимальная скорость достигает 100 км/ч.

Airbus PopUp

Автомобиль с… вертикальным взлетом

Для путешествий между мегаполисами капсула отсоединяется от наземного модуля и подсоединяется к авиамодулю. Последний представляет собой электрический квадрокоптер размером 5×4,4 м с восемью пропеллерами. Каждый электромотор развивает 17 кВт (23 л.с.), а суммарная мощность достигает 136 кВт (185 л.с.). Питание для роторов обеспечивает собственная литий-ионная батарея энергоемкостью 70 кВт-ч.

Airbus PopUp

В процессе полета Pop.Up может набирать скорость до 100 км/ч. Взлет и посадка осуществляются вертикально. Максимальная дальность полета достигает 100 км.

Airbus PopUp

При посадке в капсулу электроника не только распознает личность пассажира, но и анализирует его настроение. В зависимости от этого она предложит ту или иную подсветку салона.

Airbus PopUp
Главным элементом Pop.Up является пассажирская капсула из карбонового волокна. За счет использования углепластика она весит всего 200 кг, и это позволяет комфортно разместиться внутри двум взрослым.

В процессе путешествия пассажир может слушать музыку, смотреть кино или знакомиться с последними новостями, которые выводятся прямо на стекло капсулы. Вся информация о поездке проецируется на большой ЖК-дисплей.

Airbus PopUp
Чтобы пассажиры не скучали, в салоне есть большой ЖК-дисплей, а также система проекции информации на лобовое стекло.

Создание в крупных мегаполисах подобной транспортной системы позволит существенно сократить время перемещения жителей, разгрузит дороги, а также минимизирует риск аварий. Кроме того, важным доводом в пользу такого вида транспорта является его экологическая чистота. Создатели Pop.Up предполагают, что нечто подобное может появится в реальной жизни уже в 2030 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.