Летающее такси Airbus: как это работает (видео)

Одно из подразделений компании Airbus, которое занимается разработкой летающего такси под названием Vahaha, представило первый видеоролик о своей разработке. В нем показано, как пассажиры смогут взаимодействовать c беспилотным воздушным такси.

0

Airbus ранее уже заявляла, что в скором времени выпустит летающее такси. Проект под названием Airbus Vahaha представляет собой одноместный дрон, который благодаря поворотным пропеллерам cможет осуществлять вертикальный взлет и посадку.

По замыслу создателей, Vahaha будет самостоятельно определять другие летающие объекты, а также избежать столкновений с ними.

На видеоролике видно, что сначала клиент вызывает беспилотное такси через приложение на смартфоне и задает конечный пункт маршрута. Через несколько мгновений дрон приземляется на ближайшую к пассажиру специальную “парковку”.

Такие площадки для приземления могут располагаться по всему городу, в том числе и на крышах зданий. Перед вылетом с “парковки” электроника автоматически проводит диагностику всех систем летательного аппарата и прокладывает маршрут с учетом воздушного трафика.

Дополнительных технических подробностей о проекте Vahaha пока неизвестно, но разработчики намерены провести испытания первого прототипа уже до конца этого года.

Ранее появлялась информация о подобном одноместном беспилотнике китайской компании EHang. Разработчики обещали, что уже летом 2017 года запустят летающее такси в Дубае. Сам аппарат будет массой 250 кг и при этом сможет перевозить грузы весом до 100 кг. Питаться он будет от электрической силовой установки, а запас полета составит около 50 км или примерно  23 минуты.  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.