Rinspeed Chopster: Маэстро, урежьте крышу!

Технологии американских хот-роддеров нашли свое воплощение в новом творении Фрэнка Риндеркнехта и возглавляемого им ателье Rinspeed.

Rinspeed Chopster Rinspeed Chopster Rinspeed Chopster Rinspeed Chopster

Технологии американских хот-роддеров нашли свое воплощение в новом творении Фрэнка Риндеркнехта и возглавляемого им ателье Rinspeed.

В Швейцарии нет своего автопрома, однако в этой стране банков, часов и шоколада есть несколько кузовных ателье, творческого потенциала которых хватает с избытком, чтобы о них говорили во всем мире. Одно из ключевых мест среди них занимает компания Rinspeed. В этом году Женевский автосалон стал местом мировой премьеры экстравагантного внедорожника Rinspeed Chopster, базой для которого послужил Porsche Cayenne. Автомобиль был разработан совместно с немецкой инжиниринговой компанией EDAG.

Крышу Porsche Cayenne опустили на 70 мм, колесные арки существенно расширили, установили новые бамперы. Собственно, именно операция по «укорачиванию» стоек крыши и стала основанием при выборе имени машины – на сленге американских хот-роддеров она называется «chop».

Инженеры немецкой фирмы BSО 2001 полностью переделали выпускную систему автомобиля, установили два новых интеркулера и перенастроили электронный блок управления двигателем. После такого вмешательства битурбированный 4,5-литровый V8 вместо базовых 450 стал развивать 600 л. с. С таким мотором автомобиль массой около 2,5 тонны разгоняется до «сотни» за 4,4 с, а его максимальная скорость достигает 290 км/ч. С учетом возросшей динамики мастера BSО 2001 полностью переделали тормозную систему.

Агрессивность мощного Chopster подчеркивают огромные 23-дюймовые диски с ультранизкопрофильной резиной Continental SportContact UHP размерностью 315/25.

Четырехместный салон выполнен в спортивном стиле. Водителя и пассажиров надежно фиксируют в своих «объятьях» ковшеобразные кресла Recaro или Cobra. Для отделки интерьера выставочного образца использовалась черная кожа и темно-серая алькантара, но покупателям будет предлагаться широкая гамма материалов других цветов и оттенков. Серебристые карбоновые вставки на руле и ручках дверей предоставила мюнхенская компания MP Design & Technik GmbH. Картину завершают подсвечивающиеся дверные пороги с именными накладками Chopster. Салон разделяет центральный тоннель, на котором расположены информационно-развлекательная система с DVD-плеером и ЖК-монитором, игровая приставка Sony PlayStation2, подстаканники и система управления вентиляцией для пассажиров задних сидений.

Автомобиль будет выпускаться мелкими сериями на мощностях EDAG. Естественно, каждая машина будет строиться на заказ с учетом индивидуальных пожеланий конкретного покупателя, а минимальная цена этого стильного внедорожника составит 325 тысяч евро.

 Rinspeed Chopster
Общие данные
Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/4
Габариты, Д/Ш/В, мм 4898/2038/1630
База, мм 2855
Колея передн./задняя, мм 1698/1703
Клиренс, мм 175
Снаряженная масса, кг 2480
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. V8/4
Объем, см куб. 4511
Мощн., кВт (л. с.)/об/мин 441 (600)/6700
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
790/2500 – 4950
Трансмиссия
Тип привода полный
КПП автомат. 6-ст.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск. вент.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Усилитель руля гидро
Шины 315/25 R23
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 290
Разгон 0 – 100 км/ч, с 4,4
Расх. трасса-город, л/100 км н. д.

Сергей Иванов
Фото Rinspeed

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.