Электробус для Одессы: китайский, украинский или два в одном

В Одессе осенью этого года может появиться первый электробус. Не исключено, что это будет китайская машина украинской сборки.

0
Электробус Electron
Машина Electron произведена на львовском предприятии Электротранс

Электробус в Украине практически неизвестен, хотя в Европе такой вид транспорта развивается семимильными шагами. Особенно преуспел на этом фронте Китай, где эксплуатируется уже десятки тысяч таких машин. Главным сдерживающим фактором распространения электробусов на наших дорогах является их высокая цена. Однако ситуация потихоньку меняется.

Уже осенью первый автобус на электротяге обещают запустить и в Одессе. Об этом рассказал директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения горсовета Александр Илько, сообщает Думская. По его словам, сначала будет проведен тендер, а затем необходимо несколько месяцев на изготовление машины. На данный проект из местного бюджета выделили 12 млн. грн.

Читайте также: «Электрон» Э19101: как ездит львовский электробус?

Какие же машины будут представлены на тендер? С большой вероятностью можно предположить, что один из участников будет отечественный производитель. Напомним, что на львовском предприятии «Электротранс» еще в конце 2015 года был выпущен первый электробус Electron, который запустили в опытную эксплуатацию. Цена этой машины на момент презентации составляла 9 млн грн.

Что же касается зарубежных компаний, то это может быть китайский производитель. Например, компания Zhongtong Bus, с которой ведутся переговоры о налаживании сборочного производства в Житомире. Поэтому не исключено, что в Одессе появится китайский электробус украинской сборки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.