Найден 28-летний мопед «Карпаты-2» с нулевым пробегом (видео)

Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
16 июн. 2020 г. 21:00

В Украине еще можно отыскать раритетный двухколесный транспорт прошлых лет, причем в отличнейшем состоянии. И тому пример мопед «Карпаты-2», который энтузиасты мотоциклетного дела чудом отыскали по объявлению. И они не поверили своим глазам: продавался мопед «Карпаты-2» 1992 года выпуска с пробегом 7 (семь) километров. Более того, по словам хозяина после покупки он ни разу не заводился и в его бак ни разу не заливали бензин. Поэтому сразу было решено поехать и разобраться, правда ли это?

В частном доме, за высоким забором скрывалась настоящая капсула времени. Мопед, несмотря на возраст, оказался действительно в состоянии «как из магазина». Чудесный ярко-зеленый окрас, целые все наклейки и таблички. На спидометре одиноко красуется цифра «7». На двигателе сразу обратила внимание заводская заглушка вместо свечи зажигания, а сама свечка в упакованном виде была спрятана в бардачке под сиденьем.

Неужели ни разу не заводили? Так и есть. Об этом также говорит состояние воздушного фильтра. Руль еще нужно устанавливать на свое место – все необходимые крепежные элементы находятся в том же бардачке. Открутив пробку бензобака, был констатирован факт, что топливом здесь и впрямь никогда не пахло.

К мопеду прилагается сервисная книжка, в которой указано, что это не мопед, а мокик «Карпаты-2», причем второй модификации ЛМЗ-2.161-01. Рядом стоит заводской номер, а также штамп Отдела технического контроля Львовского мотоциклетного завода.

От многолетнего хранения в гараже на некоторых внешних элементах образовались небольшие потертости. А вот шины действительно прямо как с завода – еще с резиновыми пупырышками. Кстати, они выпущены еще при «союзе» и имеют пресловутый знак качества. По всей видимости, данный мопед «Карпаты-2» был куплен в начале 90-х не для езды, а чтобы спасти свои сбережения от обесценивания во времена гиперинфляции.

Теперь у мокика начнется новая жизнь. Вот только у счастливого хозяина теперь возникла дилемма: заводить ли «Карпаты-2» или оставить его для потомков в девственном состоянии? А вы как думаете?

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Загрузка...