Автокомпоненты могут делать из растительного масла

Американские ученые разработали экологически чистый способ получения полиуретана – пластикового материала, активно применяемого в автомобильной промышленности.

0

Полиуретан обладает исключительно высокой прочностью и коррозионной устойчивостью, но сегодня он производится в основном из продуктов переработки нефти. Поэтому исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) разработали новый,  более экологичный способ его получения – при помощи растительных масел, таких как оливковое и льняное, передает портал www.ozemle.net

Для производства полиуретана ученые не использовали растворитель или катализатор, а просто объединили два типа химических соединений в реакции. Одним из химических веществ является полиол, который представляет собой соединение с несколькими гидроксильными функциональными группами, вступающих в реакцию.  Именно это вещество и является ключевым в создании нового био-полиуретана. При использовании льняного масла материал получается более жестким, а другие масла, например, оливковое масло, делают материал более гибким и податливым.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.