Автомобиль научили сжиматься и двигаться крабом (+ВИДЕО)

Центр роботехники DFKI из Бремена создал электромобиль, который может сжиматься при парковке и передвигаться крабом - боком.

0

Как оптимизировать парковочные места в перегруженном городе, чтобы на них поместилось как можно больше автомобилей? Инженеры Центра роботехники  DFKI из немецкого города Бремен решили создать автомобиль, который мог бы укорачиваться при парковке, а также перемещаться боком. В итоге была создана машина EOssc2.  При помощи электрогидравлики колесная база автомобиля может сжиматься, приподнимая при этом двухместный кузов-капсулу. В итоге 2,5-метровый автомобиль становится намного короче. Более того, благодаря подвижной подвеске все четыре колеса могут поворачиваться на угол до 90 градусов.

Таким образом, EOssc2 может передвигаться боком, крабом, буквально втискиваясь между припаркованными автомобилями. Примечательно, что двери поднимаются вверх гильотинным способом, что облегчает посадку-высадку в стесненных условиях. В движение автомобиль-краб приводит четыре электромотора по 4 кВт – по одному в каждом колесе. Их подпитывает  литий-полимерная аккумуляторная батарея. Автомобиль может разгоняться до скорости в 64 км/ч, что вполне достаточно для езды по городу.

Автомобиль научили сжиматься и двигаться крабом

Инженеры Центра роботехники  DFKI также предложили еще очень интересное техническое решение. Для облегчения езды за городом машины EOssc2 могут сцепляться друг с другом, двигаясь автопоездом. Таким образом, водители машин, прицепленных к головной машине, могут отдохнуть, не занимаясь управлением своих авто.

Автомобиль научили сжиматься и двигаться крабом

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.