Автомобильный музей Louwman Museum: Жемчужина Нидерландов

В автомобильном музее Эверта Лоувмана находится одна из самых крупных в мире коллекций антикварных автомобилей, а также предметов автомобильного искусства.

В автомобильном музее Эверта Лоувмана находится одна из самых крупных в мире коллекций антикварных автомобилей, а также предметов автомобильного искусства.

Специализированный автомобильный музей Louwman Museum был открыт для публики 3 июля прошлого года королевой Нидерландов Беатрикс. Он является частной собственностью голландского коллекционера и импортера автомобилей Эверта Лоувмана (Evert Louwman), который любезно позволил всем желающим прикоснуться к увлекательному миру автомобильной истории и культуры. Уникальная коллекция состоит из 243 машин и наглядно демонстрирует процесс развития конструкции автомобиля с момента его рождения в 1886 году.

Автомобильный музей Louwman Museum Автомобильный музей Louwman Museum
   
Автомобильный музей Louwman Museum Автомобильный музей Louwman Museum
   
Автомобильный музей Louwman Museum Автомобильный музей Louwman Museum
   
Duesenberg SJ LaGrande Dual-Coul Phaeton с кузовом ателье Rollston. Cadillac Fleetwood 1976 года, созданный по заказу Элвиса Пресли.

Duesenberg SJ LaGrande Dual-Coul Phaeton с кузовом ателье Rollston.

Cadillac Fleetwood 1976 года, созданный по заказу Элвиса Пресли.

Коллекция микромобилей первых послевоенных лет включает многие забытые марки. Mercedes-Benz SSK 1929 года – один из 30-ти изготовленных экземпляров этой модели – сохранился до наших дней без изменений.

Коллекция микромобилей первых послевоенных лет включает многие забытые марки.

Mercedes-Benz SSK 1929 года – один из 30-ти изготовленных экземпляров этой модели – сохранился до наших дней без изменений.

Brook 25/30-HP Swan Car 1910 года принадлежал индийскому магарадже. Eysink 10/12-HP 1912 г. в. – единственный сохранившийся в мире экземпляр этой голландской марки.

Brook 25/30-HP Swan Car 1910 года принадлежал индийскому магарадже.

Eysink 10/12-HP 1912 г. в. – единственный сохранившийся в мире экземпляр этой голландской марки.

В собрании Louwman Museum все авто находятся в рабочем состоянии. Многие из них сохранились в единичном экземпляре, а некоторые ни разу не реставрировались. Коллекция также включает широкую гамму различных моделей, в том числе интересную подборку автомобилей на паровой и электротяге, послевоенные микромобили, пожарные машины, а также гоночные болиды, за рулем которых выступали легенды мирового автоспорта. Среди жемчужин собрания Лоувмана – необычный автомобиль-лебедь 1910 года, гибридный Woods 1917 года, победитель гонки в Ле Мане 1957 года Jaguar D-type и одно из оригинальных авто Aston Martin DB5, принимавших участие в съемках фильма о Джеймсе Бонде.

Особое место занимает экспозиция, посвященная истории голландского автопрома. Она содержит крупнейшую в мире коллекцию машин Spyker – девять экземпляров. Здесь же представлен единственный сохранившийся до наших дней автомобиль забытой ныне марки Eysink, а также прототип легковушки DAF 600 образца 1957 года. Кроме того, в коллекции можно увидеть Ferrari 500 Superfast Speziale, созданный по индивидуальному заказу принца Бернарда, и гоночный Porsche 718/2 графа Карела-Годена де Бофора, принимавший участие в чемпионатах Формулы-1 с 1957 по 1964 год.

Однако коллекция Лоувмана – это не только машины. Здесь можно ознакомиться с большим собранием автомобильной живописи, предметами культуры и быта, скульптурами и различными изделиями из керамики, так или иначе связанными с миром четырехколесного транспорта. Джентльменов приятно удивит обилие зажигалок, портсигаров, карманных часов и других мужских атрибутов с автомобильной символикой и оригинальными гравировками. Интересно, что коллекция живописи, представленная в нескольких залах музея, считается крупнейшей в мире и ранее никогда не демонстрировалась публике.

Родоначальник собрания раритетов Пит Лоувман – отец нынешнего владельца музея – занялся своей коллекцией в 1934 году. Первым экспонатом в ней стал фаэтон Dodge Touring Car 1914 года, который до сих пор украшает один из выставочных залов. В 1968-м в небольшом городке Лейсхендаме был открыт Национальный автомобильный музей, а в 1981-м его экспозицию перевезли в более просторное здание в Рамсдонксвеере. Со временем коллекция разрослась и нуждалась в другом помещении. Новым местоположением музея выбрали Гаагу. Это было обусловлено целым рядом причин, в том числе и тем фактом, что этот город неофициально считается столицей Нидерландов. Именно здесь находятся резиденции королевы Беатрикс и нидерландского правительства, парламент, большинство министерств, международные суды и другие организации.

Уникальное музейное здание в три этажа общей площадью более 10 тыс. кв. м было создано талантливым американским архитектором Майклом Гревсом. Ландшафтный дизайн восхитительного по красоте парка, где располагается музей, спроектировал голландец Лодевейк Бальйон.

Интересная особенность расположения залов музея заключается в том, что, окончив осмотр экспозиции, вы попадаете в большой холл. Он имитирует улицу с уютным летним рестораном. Подобные увидишь в любом европейском городе. Но здесь вас будут окружать старинные магазинчики, аптека, автомастерская и даже автосалон, создавая неповторимую атмосферу начала прошлого века. За столиком, наслаждаясь блюдами европейской кухни, приятно будет обсудить увиденное.

Посетить Louwman Museum может любой желающий за символическую плату в 13,5 евро для взрослого и 6,5 евро для детей старше 6 лет. Он работает с 10:00 до 17:00 шесть дней в неделю, кроме понедельника. Добраться сюда можно на автобусе № 90 или № 91 с центрального вокзала Гааги. У музея есть сайт в Интернете (louwmanmuseum.nl), но, к сожалению, он исключительно на голландском языке.

Jaguar D-Type – победитель гонки в Ле Мане 1957 года. Daimler DK400 Golden Zebra Coupe с кузовом ателье Hooper.

Jaguar D-Type – победитель гонки в Ле Мане 1957 года.

Daimler DK400 Golden Zebra Coupe с кузовом ателье Hooper.

Mercedes-Benz Nurburg 500 Кайзера Вильгельма II соседствует в коллекции с Humber Pulman сэра Уинстона Черчилля. Mercedes-Benz Nurburg 500 Кайзера Вильгельма II соседствует в коллекции с Humber Pulman сэра Уинстона Черчилля.

Mercedes-Benz Nurburg 500 Кайзера Вильгельма II соседствует в коллекции с Humber Pulman сэра Уинстона Черчилля.

Уникальный Ferrari 500 Superfast Speziale с кузовом ателье Pininfarina создан по заказу принца Нидерландов Бернарда. Основатель Louwman Museum Эверт Лоувман и его коллекция.

Уникальный Ferrari 500 Superfast Speziale с кузовом ателье Pininfarina создан по заказу принца Нидерландов Бернарда.

Основатель Louwman Museum Эверт Лоувман и его коллекция.

Особое место в коллекции занимают рекордные и гоночные машины. Особое место в коллекции занимают рекордные и гоночные машины.

Особое место в коллекции занимают рекордные и гоночные машины.

Сергей Иванов
Фото автора и Louwman Museum

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.