Чем кроссоверы лучше легкового автомобиля или минивена?

В последние годы кроссоверы активно вытесняют с мировых рынков автомобили традиционных классов. На примере новой модели Renault Captur попробуем разобраться, чем же таки привлекателен для покупателей кроссовер.

5

Renault CapturКроссоверы и SUV по итогам прошлого года вновь показали уверенный рост продаж. По данным аналитического агентства JATO Dynamics в 2015 году в Европе было реализовано 3,05 миллиона машин такой категории. Таким образом на их долю пришлось 22% европейского рынка легковых автомобилей. Для сравнения, в 2013 году они занимали 17% рынка, а в 2014 – уже 20%.

Renault Captur Sales

Лидером в своем сегменте суб-компактных SUV стал Renault Captur, продажи которого в 2015 году составили 194 440 экземпляров. В сегменте компактных кроссоверов лидерство принадлежит Nissan Qashqai с результатом 232 788 авто, а среди больших SUV на первом месте оказался VW Touareg, которому отдали предпочтение 21 274 покупателей.

Что же привлекает покупателей в кроссоверах и SUV? Мы обнаружили 10 причин подобного выбора:

Дизайн

Первые внедорожники были достаточно утилитарными, так как своим появлением они обязаны военным. С тех пор, как сфера их применения расширилась, внешний облик внедорожника все больше напоминал привычный легковой автомобиль. В первую очередь речь идет о компактных кроссоверах В-класса, одним из ярких примеров которого является Renault Captur. Привлекательный внешний облик этого автомобиля вызывает неподдельный интерес. Добавьте к этому широкие возможности для персонализации. В частности, для автомобиля предлагается несколько ярких комбинаций цвета кузова и крыши, декоративные аппликации на крыше и капоте, три пакета внешнего оформления элементов декора, а также широкий ассортимент колесных дисков.

Renault Captur

Хорошая обзорность

Никто не будет отрицать, что автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому всегда важно иметь хорошую обзорность, которую обеспечивает более высокая посадка водителя, а также увеличенный дорожный просвет. За счет этого водитель видит гораздо больше, чем его коллега в седане или хэтчбеке.

Renault CapturЧтобы максимально удобно расположиться за рулем Renault Captur водительское кресло регулируется в трех плоскостях, а рулевую колонку можно менять по углу наклона и вылету.

Безопасность

Как показали многочисленные испытания и краш-тесты, кроссоверы обеспечивают высокий уровень безопасности при ДТП, зачастую превосходя модели других классов. Например, по итогам тестов независимой организации EuroNCAP, Renault Captur завоевал высшую награду – «5 звезд».

Captur EuroNCAP
Gо итогам тестов независимой организации EuroNCAP, Renault Captur завоевал высшую награду – «5 звезд».

Удобство

Немаловажным фактором при выборе кроссовера является комфорт и удобство для пассажиров. Даже самые компактные представители семейства кроссоверов выделяются на фоне машин других классов просторным и вместительным салоном. Кроссовер Renault Captur в полной мере соответствует эти качествам.

Renault Captur
Расстояние для коленей пассажиров заднего ряда сидений в Captur достигает 216 мм.

В частности, расстояние для коленей пассажиров заднего ряда сидений в Captur достигает 216 мм. При этом только у Renault задний ряд имеет удобный 3-местный диван, который передвигается на 16 см.

Объем багажника

Одним из отличий кроссоверов является возможность перевозить самый разнообразный багаж, включая спортивный инвентарь. Увеличенный объем багажного отделения является одной из главных причин, почему люди все чаще выбирают кроссоверы.

Renault CapturRenault CapturRenault Captur

У Renault Captur спинки задних сидений складываются частично или полностью. Кроме того, сиденья можно перемещать вперед/назад на 160 мм, что позволяет увеличить объем багажного отделения до 455 л. Если полностью сложить задние сиденья, объем багажника увеличится до 1235 л. Пол багажника легко снимается для чистки, а резиновое покрытие позволяет перевозить мокрые и грязные вещи, не переживая про чистоту.

Renault Captur
11-литровый выдвижной перчаточный ящик станет отличным подспорьем в дальней дороге.

Renault Captur

Кроме того, в машине есть множество полочек, ниш и отделений для мелкой поклажи, в том числе 11-литровый выдвижной перчаточный ящик. Также покупателям предлагается широкий ассортимент аксессуаров: рейлинги, багажный бокс, крепления для перевозки лыж и велосипедов и фаркоп.

Renault Captur

Renault Captur

Renault Captur
Благодаря трансформации заднего ряда сидений в Captur легко перевозить спортивное снаряжение и прочие крупные грузы.

Увеличенный клиренс

Практически все кроссоверы и внедорожники имеют увеличенный дорожный просвет. Это еще один весомый плюс в пользу машин такого класса. Особенно большой клиренс важен зимой, когда наши дороги пребывают в ужасном состоянии. Например, у Renault Captur максимальный дорожный просвет достигает 200 мм.

Renault Captur
Максимальный дорожный просвет Renault Captur достигает 200 мм.

Комфорт и практичность

Еще одним преимуществом кроссоверов является комфорт на дорогах любой сложности. Это объясняется тем, что автомобили этой категории имеют специально подобранные пружины и амортизаторы с увеличенным ходом. Таким образом, если владельцу кроссовера вдруг захочется отправиться на природу или проведать родственников в сельской местности, движение по пересеченной местности будет комфортным и безопасным. Добавьте к этому защитный обвес, который предохранит лакокрасочное покрытие от повреждений в этом путешествии.

Renault Captur

Экономичность

Постоянный рост цен на нефтепродукты и ужесточение экологических норм позитивно сказывается на технических характеристиках силовых агрегатов. Большинство современных кроссоверов оснащаются экономичными малолитражными моторами с турбонаддувом. Так, например, для Renault Captur в Украине предлагаются 4-цилиндровые бензиновый (115 л.с.) и дизельный (90 л.с.) моторы, соответствующие Евро 5. В смешанном цикле они расходуют 6 л/100 км бензина и 3,9 л/100 км дизтоплива соответственно.

Сaptur Сolor
Палитра цветовых комбинаций Renault Captur поражает воображение.

Персонализация

Одним из важных трендов в автомобильной отрасли является персонализация. Современные покупатели предъявляют к автомобилю совершенно иные требования, нежели ранее. Они хотят получить не просто транспортное средство для передвижения из пункта «А» в пункт «Б». Для них автомобиль является одним из способов самовыражения, а для этого он должен быть максимально соответствовать индивидуальным вкусам каждого конкретного владельца.

Renault Captur
Captur предлагает широкий выбор цветовых комбинаций и материалов отделки.

И в этом отношении кроссовер Renault Captur предлагает поистине безграничные возможности. Помимо широкой гаммы двухцветных комбинаций, покупателям предлагаются декоративные аппликации на крыше и капоте, ассортимент 16-и 17-дюймовых легкосплавных дисков, разнообразные цвета и материалы отделки, включая комбинированные, а также многочисленные дополнительные аксессуары.

Renault Captur
Помимо широкой гаммы двухцветных комбинаций, покупателям предлагаются декоративные аппликации.

Буксировка тяжелых грузов

Активный образ жизни, свойственный покупателям кроссоверов, предполагает, что иногда автомобиль будет использоваться для буксировки прицепа или лафета для перевозки водной или мототехники.

Renault Captur
Несмотря на компактные размеры Renault Captur может буксировать прицеп массой до 900 кг!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Константин Голиков

    Надо бы учесть, что у нас продается не Captur а Kaptur — по сути другая машина

    • Александр

      наоборот, в РФ Kaptur, а у нас Captur

  • Игорь Романенко

    Это же копия Гольф Плюша.А за клиренс вы переборщили там всего 17см.

  • гонта

    варто було б вказати,що це все написано за гроші і «на правах реклами»:)

    • Cергей

      100%