Ford представил первый в мире серийный подключаемый гибридный фургон

Новый фургон Ford Transit Custom c подзаряжаемой гибридной силовой установкой, впервые был представлен публике в Великобритании. Динамическая презентация автомобиля, способного передвигаться исключительно на электрической тяге, состоялась на мероприятии Cenex Low Carbon Vehicle 2017 в городе Миллбрук (Великобритания).

Первый публичный показ автомобиля состоялся в преддверии масштабного проекта по испытанию коммерческих автомобилей Ford с подключаемым (подзаряжаемым от электросети) гибридным приводом. В рамках испытаний 20 гибридных Ford Transit в течение года будут работать в автопарках клиентов компании. Эксперимент, который начнется позже в этом году, поможет исследовать влияние коммерческих автомобилей на электротяге на качество воздуха в городе, а также изучить особенности их эксплуатации в типичной городской среде.

Серийное производство электрифицированных Transit Custom начнется в 2019 году в рамках глобального проекта Ford по обеспечению клиентов линейкой доступных и практичных электромобилей. Автомобиль оснащен высокотехнологичной гибридной системой, которая позволяет преодолеть расстояние более чем в 50 км без выбросов вредных веществ в атмосферу. Для увеличения пробега между подзарядками предусмотрен бортовой генератор электричества в виде высокоэффективного, завоевавшего множество наград двигателя EcoBoost рабочим объемом 1 л с турбонаддувом. Такое решение обеспечивает выдающуюся экономичность без ущерба для функциональности.

Transit Custom

«Уже более 50 лет компании самого разного масштаба полагаются на Ford Transit, когда нужно, чтобы работа была выполнена любой ценой. Мы полны решимости продолжить эту традицию в эпоху электрического транспорта, – сказал Марк Харви (Mark Harvey), директор программы по созданию городского электрифицированного коммерческого автомобиля в Ford of Europe. – Видеть гибридные ‘Транзиты’ на дороге – захватывающий момент и важная веха в нашей истории, мы с нетерпением ждем возможности объединиться с нашими лондонскими партнерами и клиентами, чтобы изучить, как эти фургоны могут сократить вредные выбросы и расходы владельцев автопарков в городе».

Коммерческие автомобиле в Лондоне в обычный будний день совершают около 280 000 поездок, покрывая расстояние в 13 000 000 километров. Малотоннажные фургоны составляют 75% от грузового транспорта в часы пик, только в центральной части Лондона, по дорогам каждый час проезжают свыше 7 000 автомобилей этого класса.

«Более экологически чистые коммерческие автомобили, как те, что приняли участие в испытаниях, будут играть жизненно важную роль в снижении выбросов грузовым и коммерческим автотранспортом и помогут в решении проблемы качества воздуха в столице. Мы также будем изучать данные, собранные во время испытаний, которые станут бесценным ресурсом для нашей программы LoCITY, поощряющей коммерческие предприятия использовать более экологически чистые автомобили», – сказала Лили Мэтсон (Lilli Matson), директор транспортной стратегии государственного предприятия Transport for London.

Ford Transit на электротяге будут проходить испытания сразу в нескольких лондонских компаниях, а также в аэропорте Хитроу и полиции Лондона, которая будет пользоваться ими на ежедневной основе. Кроме того, 20 гибридных Ford Transit будут оборудованы передовыми телеметрическими системами, которые будут собирать данные об эксплуатации автомобиле в реальном времени. Это поможет понять, как можно сделать использование коммерческого автотранспорта на электротяге максимально эффективным в будущем.

Кроме того, в экспериментальных автомобилях будет использоваться технология геозонирования, которая может автоматически изменять настройки Transit на основе текущего местоположения каждого фургона. Это может быть использовано, например, для перехода гибридной системы в режим движения только с использованием электротяги, когда автомобиль въезжает в зону с ограничением по уровню выбросов в центральной части города.

Ford – первый массовый производитель, предложивший технологию подзаряжаемого гибридного привода в данном сегменте рынка коммерческих автомобилей. Подзаряжаемый гибридный привод позволяет автомобилю заряжаться от электросети для поездок с нулевым уровнем выбросов, в то время как компактный и экономичный двигатель EcoBoost генерирует дополнительную энергию для подзарядки батарей, когда это требуется. В электрифицированных Ford Transit Custom применяется технология последовательного гибридного привода, в котором колеса автомобиля приводятся в движение исключительно электродвигателем, без участия двигателя внутреннего сгорания.

Блок батарей представляет собой компактную конструкцию из литиево-ионных элементов с жидкостным охлаждением, расположенную в подполье грузового отсека фургона. При этом в кузове фургона полностью сохранен полезный объем пространства, предлагаемый стандартным Transit Custom с ДВС.

Технология подзаряжаемого гибрида предоставляет операторам коммерческого автотранспорта ряд дополнительных преимуществ. Помимо накопленной в батареях энергии, позволяющей преодолеть свыше 50 км с нулевым уровнем выбросов, в гибридном Transit Custom используется бензиновый двигатель для увеличения общего пробега до 500 км, что позволяет не беспокоиться о статусе заряда батарей. Автомобили с подзаряжаемым гибридным приводом также имеют увеличенную грузоподъемность по сравнению с электрическими автомобилями, в которых для движения используется исключительно энергия батарей, кроме того, подзаряжаемые гибриды можно быстро и просто подзарядить от бытовой электросети.

Transit Custom

Ford Transit является бестселлером в сегменте коммерческих автомобилей как в Европе, так и в России*. Гибридный фургон Ford Transit Custom стал убедительным примером приверженности Ford планам глобальной электрификации линейки автомобилей Автопроизводитель и дочерняя компания Ford Smart Mobility инвестировали $4,5 млрд в создание электромобилей, которые предложат покупателям больше возможностей, эффективности и экономичности. В ближайшие пять лет Ford планирует представить 13 новых электрифицированных автомобилей, в том числе полностью электрический компактный внедорожник, который будет продаваться в Европе, Северной Америке и Азии.

Недавно Ford объявил об амбициозной стратегии электрификации модельной линейки в Китае и подтвердил, что к 2025 году 70% всех моделей Ford, продаваемых в Китае, будут предлагаться с электрифицированными версиями. В августе Ford подписал меморандум о взаимопонимании с Anhui Zotye Automobile Co., Ltd., крупным производителем полностью электрических автомобилей с нулевым уровнем выбросов в Китае. Компании изучат возможность совместного запуска новой линейки полностью электрических автомобилей на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Кроме того, Ford реализует совместный проект с Deutsche Post по производству специализированных фургонов доставки на электрической тяге. Это позволило Ford стать крупнейшим в Европе производителем электрифицированных среднетоннажных фургонов. До конца 2018 года будут построены 2 500 фургонов StreetScooter WORK XL на шасси Ford Transit, оснащенных электродвигателем с блоком батарей и кузовом, изготовленным по спецификациям Deutsche Post DHL.

* Среди коммерческих автомобилей иностранных брендов, по данным АЕБ за 2016 г. и 7 месяцев 2017 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.