Новый Fiat Tipo. Обзор недорогого седана

Несколько лет назад руководство концерна Fiat решило возродить популярную в 90-е годы модель Tipo. Элегантный компактный седан новой генерации стал основоположником целого семейства моделей, включающих также стильный пятидверный хэтчбек и вместительный универсал.

2

Мировой дебют нового компактного седана Fiat состоялся в мае 2015 года на Стамбульском автосалоне. Автомобиль создан совместными усилиями дизайнеров и инженеров Fiat при участии специалистов турецкой компании Tofas, на заводе которой и был налажен выпуск новинки.

Первоначально машину хотели назвать Aegea (греч. Эгея), но затем приняли решение переименовать ее в… Tipo. Напомним, что под этим названием с 1988 по 1995 год Fiat выпускал 3- и 5-дверные хэтчбеки, причем в 1989 году Tipo завоевал престижный титул «Автомобиль года» в Европе.

Продолжатель традиций

Появление в модельной гамме Fiat компактного и недорогого седана вызвал серьезный интерес как у специалистов, так и у рядовых покупателей. Поэтому не удивительно, что в прошлом году новый Fiat Tipo стал победителем международного конкурса Autobest, завоевав третью награду для итальянской марки за 15-летнюю историю проведения мероприятия. «Tipo – это новое выражение функциональной стороны марки Fiat и новое предложение концепции «ценность в обмен на деньги», – так охарактеризовал победу Tipo Дан Варди, основатель и председатель конкурса Autobest.

Fiat Tipo
Едва успев появится на рынке, новый Fiat Tipo одержал победу в престижном европейском конкурсе Autobest

Дизайн Fiat Tipo получился современным и элегантным. Для снижения расхода топлива специалисты Fiat немало поработали над аэродинамикой, снизив коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,29.

Fiat Tipo

Седан Fiat Tipo стал короче (4532 мм), шире (1792 мм) и ниже (1497 мм) предшественника. Размеры колесной базы – 2636 мм, что позволило обеспечить всем обитателям салона достаточно свободного пространства. Кроме того, объем багажного отделения седана позволяет перевозить до 520 л поклажи.

Fiat Tipo

Три плюс три

На украинском рынке Fiat Tipo предлагается в трех вариантах кузова с тремя различными двигателями и тремя коробками передач. В частности, отечественные покупатели могут выбирать между 95-сильным 1,3-литровым и 120-сильным 1,6-литровым турбодизелем и двумя бензиновыми моторами объемом 1,4 л (95 л.с.) и 1,6 л (110 л.с.). В зависимости от типа и мощности мотора в паре с ним работают пяти- и шестиступенчатая механика либо 5- или 6-диапазонная автоматическая коробка передач.

Fiat Tipo
Помимо седана, в новом семействе есть 5-дверный хэтчбек и вместительный универсал Tipo SW

Эти силовые агрегаты хорошо знакомы поклонникам марки по другим моделям концерна Fiat и зарекомендовали себя как надежные и неприхотливые в обслуживании.

Для новинки предлагается широкий список стандартного и дополнительного оборудования. В частности, в него вошли ABS с EBD, ESP и система помощи при старте в гору, кондиционер, электроусилитель руля, шесть подушек безопасности и крепления для детских кресел Isofix.

Стоит также отметить, что Fiat Tipo является глобальной моделью, которая предлагается в Европе, на Ближнем Востоке, а также в странах Африки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Michael Chuma

    а де власне сам огляд? Це більше на рекламу схоже )
    Крім того, він тільки з бензиновими двигунами продається

    • Die Motherfaka!

      Так у автоцентра сплошная копипаста и пресс-релизы под видом обзоров.