Обзор smart Vision EQ ForTwo

На открывшемся во Франкфурте международном автосалоне IAA-2017 компания smart презентовала концептуальный электромобиль Vision EQ ForTwo, который открывает новые горизонты в области автономного управления и каршеринга.

Концерн Daimler AG всерьез занялся вопросами электрификации своей продукции, зарегистрировав для этих целей даже отдельный суббренд EQ. Плановое расширение модельной гаммы автомобилей на электротяге является частью корпоративной стратегии, получившей название CASE. Она призвана объединить в автомобилях будущего коммуникационные возможности (Connected), функции автономного управления (Autonomous), гибкость использования (Shared & Services) и наличие электропривода (Electric). По словам представителей компании, до 2022 года модельный ряд электрических Mercedes-Benz будет насчитывать более десятка машин – от smart до крупных внедорожников.

Полная автономия

Одним из вариантов использования smart Vision EQ ForTwo является популярная во всем мире система каршеринга. На сегодняшний день услугами сервиса car2go пользуются 2,6 млн потребителей по всему миру. По расчетам аналитиков, к 2025 году количество пользователей каршеринга вырастет до 36,7 млн.

smart Vision EQ ForTwo

smart Vision EQ ForTwo демонстрирует, насколько удобным может быть автомобиль, обладающий функциями автопилота. Пользователю вовсе не обязательно искать ближайший доступный автомобиль. Он сам прибудет к указанному вами месту назначения. Кроме того, он не занимает место на парковке, а перемещается в те районы, в которых, согласно прогнозам системы управления, ожидается увеличение спроса на услуги каршеринга.

smart Vision EQ ForTwo

При заказе машины можно выбрать функцию «1+1» – подбор попутчика. Причем задуманная немцами система позволяет подбирать попутчиков не только на основании заявленного ими маршрута, но также интересов, указанных в профиле подписчика услуги.

smart Vision EQ ForTwo

Vision EQ ForTwo буквально «напичкан» электроникой. Например, чтобы вы были уверены, что это именно ваш автомобиль, на экран размером 105х40 см на передней панели кузова будет выводиться приветственная информация. Для «общения» с окружающим миром служат также светодиодные фары, которые могут не только выполнять основную функцию, но и использоваться в качестве органов коммуникации. Аналогично работают и задние фонари. Даже двери концепта покрыты специальной пленкой, на которую может выводиться разнообразная информация для окружающих: погода, новости или местное время.

smart Vision EQ ForTwo

Светлый двухместный салон лишен традиционных органов управления. Коммуницировать с автомобилем предлагается с помощью большого 24-дюймового сенсорного экрана, который занимает всю переднюю панель салона. А все свободное место можно занять багажом.

Когда машина не используется, она может самостоятельно отправиться на ближайшую свободную зарядную станцию и пополнить запас электроэнергии с помощью индукционной зарядки. Кроме того, Vision EQ ForTwo способен отдавать электричество обратно в сеть, помогая регулировать нагрузку на электрические сети.

smart Vision EQ ForTwo
Электро-мотор Vision EQ ForTwo питается от литий-ионной батареи энергоемкостью 30 кВт-ч.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ