Озвучена новая дата начала производства солнечного электромобиля Lightyear One

Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
2 окт. 2021 г. 16:00
3246

Выход электромобиля с солнечными панелями задерживается. Lightyear One поступит в продажу на год позже запланированного и дело здесь вовсе не в финансовом положении стартапа. Причиной случившегося стала пандемия коронавируса, которая изменила планы производителя и сдвинула график. Первые серийные автомобили обещают доставить клиентам в середине 2022 года.

Lightyear One представляет собой электрический лифтбек кузов, которого щедро увешан солнечными панелями. Их стартап решил производить самостоятельно и с этой целью приобрел завод в Нидерландах. Установленные на кузове панели будут ежедневно обеспечивать дополнительные 70 км пути.

Вырабатываемая ими энергия накапливается в установленном в днище аккумуляторе емкостью 60 кВтч. На одном полном заряде автомобиль может проехать около 725 км пути. В движение солнечный электрокар приводят четыре мотор-колеса. Их мощность не называется. От 0 до 100 км/ч Lightyear One ускоряется за 10 секунд.

Летом стало известно, что производить новинку стартап планирует собственными силами, а не как предполагалось ранее на заводе Valmet в Финляндии. Там же на контрактной основе сейчас собирают автомобили Mercedes-Benz.

Еще одним открытием помимо переноса места сборки стала стоимость лифтбека. Если раньше производитель озвучивал стоимость 119 000 евро, то сейчас просит за него 150 000 евро.

Луиза Долгинова
Автор
Луиза Долгинова
Автор на сайте «Автоцентр»
Загрузка...