После 15 лет в работы в Антарктиде “Ниву” отправят в музей

В диапазоне температур от –54 до +4 градусов “Нива” перевозила грузы, буксировала суда, помогала в оказании медицинской помощи, обеспечивала связь между соседними полярными станциями и встречала гостей.

В 1989 году на “АвтоВАЗе” было принято решение о проведении длительных испытаний автомобиля LADA “Нива” в экстремальных условиях Антарктиды. В 1990 году серийный автомобиль, прошедший небольшую техническую доработку, был отправлен на российскую полярную станцию “Беллинсгаузен” и стал первым колесным транспортом в Антарктиде.


После испытаний “Нива” по просьбам ученых осталась на станции и продолжала эксплуатироваться. В диапазоне температур от –54 до +4 градусов она перевозила различные грузы, в том числе и научное оборудование, буксировала суда, помогала в оказании медицинской помощи, обеспечивала связь между соседними полярными станциями, встречала гостей Антарктиды.


Отъездив по Антарктиде более 40 тысяч километров, в мае 2005 года “Нива” -полярница вернулась на родину. Уникальному автомобилю, находящемуся, кстати, в рабочем состоянии, предстоит занять достойное место в музее “АвтоВАЗа”.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.