Проект по созданию новой Лада Нива провалился

По слухам, Лада 4х4 NG канула в Лету. Автомобиль начали разрабатывать, но в производство он не пойдет

В Сети уже давно ходят слухи о том, что АвтоВАЗ готовит новую Ниву – Лада 4х4 NG (New Generation). Но, согласно последним данным, автомобиль не увидит свет.

Об этом можно судить исходя из сообщения, опубликованного в соцсети Facebook руководителем страницы “Русский автомобиль” Иваном Ивановым. По словам его источника, все работы над новой Нивой свернуты.

Lada 4x4

“Проект закрыт, Грюбель [исполнительный вице-президент по инжинирингу ОАО АвтоВАЗ Харальд Грюбель – ред.] лично распорядился прекратить все работы по NG. Наверное, недособранные кузова скоро сдадут в металлолом.

Главный инженер проекта Lada 4×4 NG Блинов [Иван Блинов] уехал во Францию, он теперь “с той стороны” будет участвовать в русификации Дастера”,  – говорится в сообщении.

Несмотря на то, что проект свернут, АвтоВАЗ успел существенно продвинуться в деле создания новой Нивы. В частности, уже были разработаны кузова прототипов.

“…Для Нивы-3 успели сделать заготовки для 5 кузовов. Дизайн напоминает XREY, только чуть более угловат.

Кузова начали варить на оборудовании экспериментального производства, да недоварили, сделали только одно полноценное основание с боковинами. На основании смонтировали трансмиссию: старую раздатку, прямым жёстким (жёстким!!!) валом соединённую с коробкой передач, тоже старой, но модернизированной. Всё это установлено на подрамнике, поэтому промвал сделан без шарнира, взаимных перемещений коробки и раздатки не ожидается. Сократили и расстояние между агрегатами…”.

Lada 4x4 ng

Насколько правдива эта информация, покажет время. Пока же авторитетные российские издания сообщают, что Лада 4х4 NG должна быть не классическим внедоржником, а кроссовером. В качестве базы рассматривается шасси Global Access – такую же архитектуру использует Renault/Dacia Duster 2 поколения, который дебютировал этой осенью на Франкфуртском автосалоне.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.