Skoda Fabia ІІІ: Практичная эстетика

Событие не из рядовых: Skoda представляет третье поколение Fabia, являющейся важным звеном в модельной линейке чешской марки. Новая генерация на самом деле новая, и в первую очередь – концептуально.

0

Два первых поколения своей Fabia чешский автопроизводитель выпустил тиражом более трех миллионов экземпляров, модель занимала верхние строчки в рейтингах продаж многих стран. В компании уверены, что третью Fabia во всем мире будут любить еще больше, поскольку она ориентируется на расширенную аудиторию – теперь эта машина хочет понравиться молодежи и женщинам. Ради этого конструкторы попытались наделить свое детище, казалось бы, стандартным, желанным для всех прочих марок комплектом качеств: современный дизайн, отточенная управляемость, вместительность и надежность. Однако есть у Fabia два собственных, базовых плюса – широкие возможности индивидуализации, наложенные на традиционную, ставшую уже хрестоматийной, практичность. Молодого покупателя модель будет завлекать новой философией эстетики и завидными мультимедийными возможностями. Общий для всех групп потребителей козырь – невиданный в В-классе стандартный набор систем безопасности. Собственно, достаточно одного взгляда на новую Fabia, чтобы понять, что это совсем другой автомобиль.

1. Салон теперь еще просторнее – на уровне локтей он стал шире на 21 мм. Панорамная стеклянная крыша с затемнением 22% опционно доступна в любой из комплектаций.

SKODA Fabia NEW

SKODA Fabia NEW

2. Багажник увеличен на 15 лит­ров, его 330 л рекордные среди конкурентов. При сложенных сиденьях объем составляет 1150 л. Погрузочная высота хэтчбека (659 мм) ниже среднего в классе. У универсала Fabia Combi грузовой отсек в 530/1395 л. Фирменный комплекс Simply Clever включает семнадцать решений по оптимизации размещения багажа: отсеки для мелочей и бутылок, фиксаторы, двухуровневая полка в багажнике и пр.

SKODA Fabia NEW

3. Индивидуализация по своим возможностям не имеет аналогов в классе: концепция ColourConcept предусматривает 125 рекомендованных комбинаций оформления. Можно выбирать из пятнадцати цветов кузова, девяти оттенков интерьера, четырех вариантов крыши, четырех цветов зеркал и колесных дисков. Чтобы покупателю было легче подобрать сочетание вариантов окраски, даже создано специальное руководство – электронный гид.

SKODA Fabia NEW

SKODA Fabia NEW

SKODA Fabia NEW

4. Системы безопасности – это список из более чем двух десятков позиций, более широкий, чем принято для сегодняшнего В-класса. Стандартно в любой комплектации Fabia есть системы имитации самоблокирующегося колесного дифференциала XDS+ и предотвращения повторного столкновения MKB. Опционный комплекс Front Assistant призван исключить столкновения с попутным транспортом или снизить тяжесть их последствий.

5. Мультимедийная система MIB – новый уровень коммуникации между человеком и окружающим миром, с одной стороны, и с самим автомобилем – с другой. Кроме того что у вас есть широкие возможности по проигрыванию аудио- и видеофайлов с разных носителей (в том числе с парой виртуальных динамиков), вы еще можете превратить свой смартфон в часть автомобиля. Подключение к карманному гаджету принесет в салон интернет, информацию о погоде, свободных местах на ближайших парковках, расширит навигационные возможности MIB и прочее. На сенсорном экране MirrorLink (6,5 дюйма) будет отражаться информация с телефона и, наоборот, приложения SmartGate передадут на мобилку техническую или маршрутную информацию о работе автомобиля – вплоть до ускорения, с которым разгоняется до сотни активный драйвер.

SKODA Fabia NEW

6. Моторы – четыре бензиновых и три дизельных (в зависимости от рынка), от 1,0 до 1,6 л. Ни у кого из конкурентов диапазон мощностей не распределен так равномерно: 75–90–110 л.с. у бензиновых агрегатов. Обновляя линейку, прежде всего, старались улучшить динамику, в итоге самый быстрый автомобиль среди конкурентов по В-классу – Fabia 1.2 TSI с ее максималкой 196 км/ч и ускорением 9,4 с до 100 км/ч.

SKODA Fabia NEW

7. Трансмиссия, как механические коробки, так и АКП двух типов, рассчитана на динамичную езду и комфортное управление. Одно из преимуществ Fabia – в возможности выбрать версию с высокотехнологичной автоматической трансмиссией – 7-ступенчатым «роботом» DSG, обеспечивающим быстрые и точные переключения. Можно также взять традиционный планетарный «автомат» с гидротрансформатором.

8. Кузов выглядит намного эмоциональнее и динамичнее. По сравнению с предыдущим поколением новая машина стала на 3 см ниже и на 9 см шире. Таким образом, теперь ширина Fabia даже больше среднего показателя в сегменте. Это улучшило управляемость и комфорт в салоне. Версия Skoda Fabia Combi с кузовом универсал в Украине имеет лишь несколько конкурентов в классе.

9. Шасси базируется на элементах новой модульной концепции MQB, принятой в VW Group. Часть деталей уже используется на VW Polo (2014 г.). При доводке ходовой Fabia основное внимание уделялось настройке рулевого управления с электроусилителем под активную езду и расширению колеи. Снаряженную массу (без водителя) опустили ниже 1000 кг, что положительно сказалось на расходе топлива и динамике.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.