Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера Тесла

На минувших выходных в Украину завезли первый экземпляр электрического кроссовера Tesla Model X. Чем он примечателен и насколько подходит для эксплуатации на наших дорогах?

В Украине интерес к электромобилям достаточно высок. Причем украинцы присматриваются к электрическим машинам, независимо от уровня доходов.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаБытует мнение, что средний класс изучает вопрос покупки электрокара из соображений экономии, тогда как состоятельные клиенты просто хотят быть в тренде. Также в нашей стране стабильно растет спрос на кроссоверы, что также не зависит от цены и класса машин. По этим причинам (если абстрагироваться от цены) идеальным авто для Украины можно считать электрический кроссовер, каковым является Tesla Model X.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаПомимо электрической силовой установки Тесла Модэл Икс предлагает целый арсенал новейших технологий и систем, которых нет даже у люксовых моделей от именитых брендов. В частности, одной из отличительных особенностей Model X являются задние двери Falcon Wing («крылья сокола»).

На первый взгляд может показаться, что такая конструкция может вызвать проблемы на парковке. Но на самом деле всё наоборот – от борта машины до стоящего рядом автомобиля достаточно расстояния в 30 см. Самое же главное, что «соколиные двери» существенно облегчают высадку и посадку, поскольку пассажирам не надо нагибаться – они могут буквально запрыгнуть или выпрыгнуть.

Из минусов необычных дверей можно отметить вероятность попадания дождя или снег в момент открытия.

Внешне Model X выглядит очень необычно. Спереди у кроссовера нет решетки радиатора, а сбоку автомобиль смотрится как большой лифтбэк, приподнятый над землей.

К слову, среди кроссоверов электромобиль Тесла обладает лучшей аэродинамикой – коэффициент сопротивления равен 0,24. Есть у Tesla и определенные сходства с минивэнами.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаНе только снаружи, но и по своей функциональности Тесла действительно объединяет разные типы машин. Хотя, в этот список также можно включить универсал, ведь у электрического кроссовера Тесла фактически два багажника – сзади и спереди (под капотом).

Посадочных мест в Модел Икс может быть семь, но при необходимости третий ряд прячется, увеличивая полезный объем для багажа. К слову, кресла – анатомические. Они разделены между собой и, соответственно, могут регулироваться по отдельности.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаС водительского места салон Model X воспринимается неимоверно светлым и просторным, хотя и с задних кресел тоже. В этом заслуга огромной площади остекления и панорамного лобового стекла, которое «затекает» почти до второго ряда сидений и обеспечивает отличную обзорность. Как и в Tesla Model S, у кроссовера абсолютно ровный пол. Это очень удобно и функционально – почти квартира.

Интерьер Tesla Model X во многом повторяет салон лифтбэка Model S. Как и у легкового электромобиля, подавляющее большинство функций выведены на огромный тачскрин.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаС помощью сенсорного экрана можно и музыку настраивать, и двери закрывать. Между прочим, когда водитель садится за руль этого кроссовера и нажимает на педаль тормоза, его дверь закрывается автоматически.

Еще одно ноу-хау – форсунки омывателя лобового стекла, которые выведены непосредственно на «дворники». Впрочем, это не такое уж и новшество – Citroen C4 Cactus имеет аналогичное решение. Оформление салона сделано в стиле хай-тек. Для тех, кто никогда не сидел в Тесле, интерьер кроссовера Model X может стать настоящим откровением…

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаТехнические характеристики Тесла Model X удивляют еще больше. В особенности это касается самой мощной версии Model X P100D, которая разгоняется до 100 км в час за 2,9 секунды! Запас хода тоже впечатляет – 542 км.

Впрочем, и модификация 90D (как в нашем случае) обеспечивает отменную динамику разгона на уровне 5 секунд. Запас хода Model X 90D – 489 километров. Также отметим, что Model X имеет версии с батареями емкостью 60, 75, 90 и 100 кВт•ч. Запас хода базовой модели Модел Икс – 322 км. Разгон 60D – 6 секунд до 100 км/ч.

Tesla Model X. Обзор первого в Украине электрокроссовера ТеслаПервый кроссовер Tesla в Украине – это модификация Model X 90D. Причем в данном случае речь идет о европейской версии нидерландской сборки (если точнее – «досборки»). В Нидерландах стоимость такого электромобиля с 7 посадочными местами составляет почти 115,5 тысяч евро.

В Украине Model X появился благодаря усилиям Tesla Club Ukraine и, в частности, основателю клуба Назару Шимоне-Давида, который вместе с Еленой Артеменко сделали видеообзор Tesla Model X в Украине:

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андрей

    115 000 евро?!! Да мне этих денег на Логан и всю оставшуюся жизнь хватит. При средней украинской зарплате 70 лет работать не кушая… Слава Україні!

    • Apphone

      То я не зрозумів — це зрада чи перемога?!
      Ніби зрада… Треба піти ще пострибать на майдані!
      А то якось тупо виходить — скоро у кожній коханці наших депутатів буде по такій, а то й P100D (уявляю доречі як вони їх будуть лупити у перший час:), а нам про таке можна тільки мріяти…
      Зарплата 76$ на місяць… То це 145 років працювати та не їсти, і комунальні платежі не платити… Тож піду мабудь ще пострибаю…

  • NikS

    Ну и страшненькая же она как на свою цену…

  • bestmatros

    засрать природу при её производстве, её больше засрать при её утилизации, слупить с лоха бешеные бабки «для экономии»- какая забота! )))) мир рехнулся в своём идиотизме…

  • Игорь Романенко

    Ишачье тупое и тут завидует владельцам этих машин.А зря,с каждой проданной Теслы вам ишакам будет больше возможности на снижение заоблачных цен на бензин.Пусть Европа вовсе откажется от ДВС,тогда и вам что то перепадет ущербаны.