Какова польза от гибрида

Стоит ли рядовому украинскому автомобилисту покупать автомобиль-гибрид, а точнее с гибридной силовой установкой? Похоже, что да.

Зачем богатые люди покупают огромные премиум-седаны с гибридами (гибридными силовыми установками), объяснять не нужно – им просто необходим максимально нафаршированный автомобиль, самый-самый и в плане комфорта, и в плане технической начинки. Ну а зачем гибрид соотечественнику среднего достатка? Причин гораздо больше, и все они не столь эфемерные, а скорее – чисто практического толка. На основе опыта тест-драйвов нескольких моделей Toyota с фирменной гибридной установкой Synergy Drive мы подготовили нижеприведенные выкладки. Но сначала коротко о том, что такое гибрид.

PRI_LIFE_018

Суть гибрида

Гибридный автомобиль совмещает двигатель внутреннего сгорания и электромотор (или несколько электромоторов). Совместили их для того, чтобы решить экологические проблемы, снизить потребление исчерпаемых природных ресурсов и сполна использовать качества каждого мотора, ведь по отдельности и ДВС, и электротяга неидеальны. Например, ДВС не лучшим образом ведет себя при трогании с места и ускорениях, а электромотор, как специально созданный для подобной суеты, но без ДВС мало пригоден для скоростных трасс. Имея на борту оба двигателя, можно использовать каждый из них в тот момент, когда это наиболее выгодно. Так достигается и экономия топлива, и более динамичный темп движения. Полностью автоматизировав управление взаимодействием двух силовых агрегатов, конструкторы получили несколько бонусов – дополнительных удобств для пользователей.

RAV4_HYBRID_EXTRA01

Что нам с этого?

Главные преимущества гибридного автомобиля проявляются в городе. Именно здесь лучшим образом проявляет себя специфика характеристик электромотора:

– Максимальный крутящий момент практически со старта и в широком диапазоне оборотов;

– практически бесшумная работа электропривода;

– экономичность;

– отсутствие вредных выбросов при работе.

Transaxle_cutaway_2

Например, та же тойотовская система управления гибридным приводом Synergy Drive настроена так, что старт с места и первые отрезки пути после начала движения осуществляются на электроприводе. ДВС подключается по мере набора скорости или при энергичном нажатии на педаль акселератора, если водителю требуется неотложное и резкое ускорение. На практике принципиальные достоинства электротяги реализованы конструкторами в такие плюсы для водителя:

–  Максимально простое управление машиной при старте, минимальное число манипуляций – нужно лишь просто нажать акселератор, без использования каких-либо рычагов и иных педалей.

–  Столь же простое замедление – простым нажатием педали тормоза.

–  Отказ от традиционной коробки передач – у гибридных Toyota бесступенчатая трансмиссия с максимально комфортной работой.

–  Отсутствие в салоне шумов, вибраций и рывков на режимах, которые обычно наиболее некомфортны: трогание с места, первые десятки метров разгона, замедление.

–  Дополнительное удовольствие от вождения за счет незамедлительного и предсказуемого отзыва автомобиля на работу акселератором.

– Снижение или полное исключение выбросов вредных газов в самом неблагоприятном для экологии режиме городской езды.

– Существенная экономия топлива за счет работы ДВС исключительно в оптимальном режиме.

PRI_LIFE_015

В итоге самый сложный, самый «нервотрепный»  для  многих водителей режим – езда в пробках и тянучках – превращается чуть ли не в самый комфортный и не напрягающий. Также упрощается проезд сложных одноуровневых развязок, перекрестков. Следует отметить, что даже по сравнению с многими автоматическими трансмиссиями Hybrid Synergy Drive имеет несомненный плюс – быстрый, практически моментальный отклик при нажатии акселератора во время троганья с места.

RAV4_Hybrid_39_Sept2015

Вопросы экономии

Интересно, что водитель гибридного автомобиля с системой Toyota Hybrid Synergy Drive вопрос экономии может контролировать самостоятельно. Для этого есть прибор, шкала которого наглядно отображает, насколько рационально в данный момент водитель ведет машину: заряжается (и насколько) батарея, работает ли ДВС или машина едет исключительно на электротяге.

IMG_20160804_164443

Для покупателей автомобилей с гибридными установками Synergy Drive компания разработала специальную инструкцию по экономичному вождению в разных условиях – при старте с места, наборе скорости, торможении.

PHEV_Badge

Выводы: для горожанина – можно брать!

По данным экспертов Toyota, при грамотном вождении до 1/3 пути гибрид  Synergy Drive может проезжать исключительно на электротяге. То есть – в условиях максимального комфорта и минимальных затрат. Поскольку речь идет в принципе о самых затратных и хлопотных режимах городского движения, данные преимущества гибрида для многих покупателей тут могут сыграть решающую роль.

PRI_LIFE_018

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.